Итак, после того как я задекорировала тумбочку
Сначала хотела сделать угловую, но потом передумала – зачем мучиться? И решила сконструировать две разных полочки с разными назначениями – одну для тарелок, другую для специй.
Для изготовления полочек использовала церкулярную пилу, шлифовальную машинку и шуруповерт. Конечно, можно было работать и простыми инструментами, и наждачной бумагой, но мой девиз - "Лень - двигатель прогресса!"
Для моей задумки понадобились 3-х метровые доски – одна простая шириной 10 см, вторая – резная (думала выпилить красивый край, но на мое ленивое счастье в продаже уже оказалась готовая симпатиШная резная). Также сначала думала использовать штапик, но в процессе работы заменила его рейками.
Резная доска должна была послужить боковинами, и так как была широка, ее пришлось немного укоротить по всей длине циркулярной пилой, чтобы ширина стала 11 см. – 1 см. разница с простой доской на резную часть.
Размеры я делала под свое свободное пространство. У меня получилось:
- для полочки со специями: 2 боковинки 80х11, 5 полочек 50х10, две планочки для полотенец 50х1,5х1,5;
- для полочки для тарелок: 2 боковинки 80х8, 3 полочки 40х8, три планочки-бортики 40х1,5х0,7.
Все дощечки тщательно зачистила шлифовальной машинкой, немного закругляя острые ребра.
Полочку для специй собирала на саморезы по дереву (для боковинки к углу) и на уголки (для внешней стороны, чтобы дерево выглядело целым). Уголки у меня были самодельные (когда-то изготовленные для других целей, но не пропадать же добру (домовитая!) Чтобы не было щелей на стыке между боковой и поперечными досками, у последних сделала выемки буквально на пару миллиметров в месте крепления уголков.
Внизу полочки решила сделать две перекладинки для полотенец. Их распустила циркулярной пилой из остатков от резной доски. Хорошенько отшлифовала. Для их крепления нашлись два маленьких уголка (опять же для внешней боковины).
Далее приступила ко второй полочке. Собрала на саморезы для дерева, так как обе боковинки не видны. Ограничителем (бортиком) для тарелочек послужили опять же остатки от резной доски (вместо штапика), их приклеила на клей Момент Столяр.
Декорировать полочку не захотела, так как для моей кухни это бы был перебор. Только немного позолотила акриловой краской выступающие края. Дождалась когда краска высохнет и покрыла глянцевым лаком.
Вот итог моих страданий стараний:
Кому пригодится – буду рада! Дерзайте!
С уважением, Ирина.
P.S. Ксатати, от резной доски остался приличный кусок - почти 1,5 метра. Надо бы что-нибудь еще придумать...