Хочу поделиться с Вами одними из моих любимых украшений Викторианской Англии из лазоревых крыльев бабочки Морфо.
К сожалению, информации о них свсем немного, а ведь это олицетворение целой эпохи, отдельное направление в ювелирном мире конца 19 - начала 20 вв.
Эти украшения полны романтики и таинственности - словно небо в закатных сумерках, мерцают и переливаются крылья бабочки голубым перламутром.
Украшения из крыльев бабочки Морфо зародились еще в конце 19 века и приобрели огромную популярность в эпоху Арт Деко.
Браслет был представлен в моем магазине на Ярмарке Мастеров
Знаменитый британский ювелир Thоmаs Mоtt's стал одним из первых использовать крыло бабочки при создании дорогих украшений.
Брошь Thоmаs Mоtt's 1920 гг
Крылья бабочки Морфо, привозились из Южной Америки, а изготовление происходило в Англии.
Чаще всего крыло обрамлялось в серебряную оправу, но встречаются и украшения в золоте.
Крыло помещалось под объёмное круглое стекло, так называемое bubble glass.
Существовало несколько разновидностей украшений с использованием крыла бабочки:
- С целыми бабочками.
- С миниатюрами на фоне крыла бабочи: тропические пейзажи, сцены моря, сцены с людьми и животными, сельские сцены и изображения птиц или животных.
Больше всего сохранилось украшений со сценами закатного неба и моря с пальмами - часто это более позднее массовое производство, винтажные украшения начала - середины прошлого века, большинство из которых произведено на южных приморских курортах для туристов. Хотя есть и очень красивые ранние работы.
Наиболее ценными и редкими являются украшения с птицами, прекрасными дамами в пышных платьях и драгоценностях. Это целые миниатюры, детально и искуссно прорисованные. Такие украшения относятся к периоду Арт Деко.
Также, к ранним работам относятся украшения с голландскими сценками. Большинство этих брошей и кулонов создано в мастерской Hoffman.
- С нетронутым крылом бабочки. Эти произведения показывают натуральную природную красоту.
Крыло Морфо прекрасно само по себе, оно переливается перламутром и меняет цвет в зависимости от освещения от теплого сиренево-голубого до холодного флюорисцирующего цвета морской волны.
Кулон был представлен в моем магазине на Ярмарке Мастеров
В отдельную главу можно выделить Сульфидные камеи на крыльях бабочки Морфо. Это гораздо более редкие и дорогие коллекционные украшения.
Кулон был представлен в моем магазине на Ярмарке Мастеров
К сожалению, пыльца на крылышках очень подвержена воздействию влаги, носить и чистить украшения нужно аккуратно - не подвергая водным процедурам. Полной изоляции в оправе нет и при попадании воды крылышки могут поменять цвет на коричневый, серый и даже ярко зеленый.
Поэтому часто на старых украшениях мы видим коричневые вкрапления по краям голубого фона. При этом не следует путать их с пыльно-шоколадными природными крылышками бабочек. Такие украшения встречаются реже голубых, но это естественный природный цвет.
Кулон двусторонний с голубым шоколадным крылышками в золотой оправе из моего магазина на Ярмарке Мастеров
Надеюсь, мой обзор был для Вас интересен. Буду рада вернуться с новыми темами.