Мы привыкли к сладким подаркам , в виде пряников или букетов из конфет, и почему-то позабыли про знакомую с детства карамель. А ведь, эта конфета имеет много преимуществ: вкусная, ароматная, долго хранится. К тому же, существует масса вариантов по ее внешнему оформлению и внутреннему наполнению. Короче говоря, кусочек счастья на палочке))
Недавно в нашем городе открылась карамельная мастерская. По выходным дням в ней проводят мастер- классы для всех желающих. Таковых набирается с избытком, поэтому лучше предварительно записаться. Затем смело можно отправляться в увлекательное мини- путешествие в Сладкую страну.
На мк, в котором мы участвовали, собралось более 30 человек. Самым маленьким было 3-4 года. Самым старшим далеко за..)) Все с нетерпением столпились вокруг большого длинного стола в центре помещения. Именно на нем мастера- карамелье - две молодые девушки - демонстрировали чудо превращения сладкого сиропа в твердую карамельку. При чем не простую, а с рисунком внутри.
Как рассказала нам ведущая, за полтора часа до начала мк, на огонь поставили кастрюлю с 4 кг сахара. К нему добавили немного воды и малинового сиропа для аромата. Кстати, в мастерской используют сугубо натуральные ингредиенты, а весь процесс проходит вручную без помощи каких- либо механизмов. Как мы позже убедились, работа эта тяжелая и удивительно смотреть, что с ней справляются тонкие женские ручки.


В залитый карамельный сироп добавляют красители и посыпают лимонной кислотой

Итак, карамельный сироп закипел. На наших глазах, карамелье вынесла огромную кастрюлю и вылила на т.наз "холодный стол". Здесь масса должна затвердеть. Но перед этим ее требуется окрасить. В качестве красителей применяют разные сиропы из натуральных продуктов. Например, оранжевый из моркови, зеленый из шпината, фиолетовый из фиалки, а черный - из угля. Окрашиванию подвергается лишь часть массы. Поскольку предполагалось изготовить малиновую карамель, то в загустевший сироп добавили зеленый и красный красители. Масса быстро затвердевала. Девушки- карамелье принялись делить ее железными тесаками на куски и формировать из них большие лепешки. Массу хорошеньку вымешивали, как тесто.











Затем лепешки скатывали в "колбаски" и долго их катали по поверхности уже другого, "теплого" стола. Из нескольких тонких "колбасок" формируют ягоду малины. Зеленые пластинки изображают листочки. Это сооружение необходимо обернуть карамельным слоем белого цвета. Для этого неокрашенную часть массы подвешивают на огромный металлический крюк в стене. Мастер быстрыми движениями как будто закручивает петли вокруг штыря. Процедура проходит в быстром темпе. Очень скоро карамель приобретает светлую окраску.







Таким образом, получается наподобие гигантского ролла: в середине на срезе видна ягода малины с листочками. Какрамелье переходят к заключительному этапу изготовления конфет. Мастер вручную сильно сжимает верхнюю трубчатую часть . И затем начинает быстро тянуть. "Ролл" превращиется в "спагетти". Другой карамелье рассекает макаронинину на части. Уже тоненькие трубочки опять раскатывают.








И вот, несколько завершающих ударов: на столе горка карамельных кусочков. Внутри каждого яркая малинка!

Ах, какое наслаждение отправить в рот еще теплую аппетитную конфетку!!!