Движение, как известно - жизнь.
Особенно остро я это почувствовала, побывав в апреле в Москве
Насколько огромен людской поток, настолько и сильна его энергетика. Я с жадностью наблюдала за лицами, походкой, одеждой. Особенно удобно этим заниматься в метро, приятно выхватить из толпы кого-то яркого. Для меня особое восхищение вызывает яркий человек со знаком плюс (позитивного). Не общаясь, я могла оценивать только внешние проявления. Иногда меня цеплял нарочито-небрежный стиль или наоборот, утонченный, продуманный, аккуратный. А вдруг, замечаешь только глаза; и в них читается какой-то азарт, азарт к жизни!
Но самое главное в этом городе – скорость. Вы замечали, что на эскалаторе часть пассажиров стоит на своей ступеньке справа. Но есть те, кто двигаются гораздо быстрее в потоке слева. Они не просто едут на эскалаторе, они еще и идут! Именно эти люди задают темп города.
Выйдя на улицу из метро, меня ждал еще один сюрприз. Флэшмоб. Подростки танцевали в поддержку дня здоровья. Их молодость, задор, движения так захватили меня, что тоже захотелось пуститься в пляс. Возникло ощущение праздника.
Именно желая наделить своих куколок энергией жизни, я шью их подвижными. У них двигаются руки и ноги. Однажды, для эксперимента, я сшила куколку, у которой дополнительно ручки сгибались в локтях, а ножки в коленях (см. фото). До сих пор удивляюсь: что при всей ее общей неказистости Алиса так любима дочкой.
Там же, в Москве, я была на выставках, посвященных куклам. Они прекрасны, но статичны. В них нет движения, нет возможности их стиснуть, не повредив какой-то элемент. Даже платья на них с заранее заложенными и проклеенными до жесткости складками. Это чисто интерьерный предмет. Часто предмет высокого искусства.
Однако я выбираю возможность движения. Возможность получить тактильные ощущения от прикосновения к тончайшему шелку платья, к мохеровой мягкости платка.
А что выбираете вы, друзья?