Мне очень повезло, что я решила поехать в Санкт-Петербург этим летом. Потому что именно тогда в Эрмитаже открылась выставка «ЭРТЕ: Гений Ар-деко» и мне посчастливилось познакомиться с работами этого замечательного и выдающегося художника.
Хотелось бы и с вами поделиться красотой его необыкновенных работ.
Несколько слов в предверии просмотра (по материалам каталога выставки).
ЭРТЕ — это псевдоним Романа Петровича Тырнова (1892-1990), созданный по звучанию первых букв имени и фамилии «R» и «T». Псевдоним он придумал себе еще в детстве, живя в России. Он живо интересовался окружавшей его стилистикой «Мира Искусства», которая царила в то время в Петербурге.
Еще юношей в 1912 г. Роман Тырнов эмигрирует в Париж, где начинается его карьера художника. Уже менее чем через год после своего приезда в Париж никому не известный художник получает приглашение посетить великого Поля Пуаре, владельца самого знаменитого модного дома того времени. С этого момента начинается взлет его карьеры и почти 80 лет он оставался одним из самых успешных и востребованных мастеров ХХ века. Его многогранный талант нашел воплощение в области моды, прикладной графики, театрального оформления, кинематографа, дизайна, скульптуры и многого другого.
По словам Михаила Дедикина, заместителя заведующего Отделом западноевропейского искусства и хранителя рисунка XIX-XX вв., куратора выставки, который для каталога подготовил его биографию, «она похожа на сказку». Одни даты жизни уже говорят о силе личности и интересе к жизни. Будучи сыном морского военного инженера в чине генерал-майора, ему удалось стать зачинателем и одним из выдающихся художников стиля Ар-деко. Его обложки для «Харперс Базар» и «Вог» стали канонами модных иллюстраций. Его встреча с Полем Пуаре стала началом их плодотворного сотрудничества в мире моды. Успел ЭРТЕ поработать и на театральных подмостках — он сделал множество эскизов для эстрадных представлений и спектаклей, работал для Дягилевских сезонов. Среди его друзей были Мата Хари, Лилиан Гиш, Анна Павлова, Джорж Баланчин, Энди Уорхл. Для многих из них он делал костюмы, и не только для сцены. ЭРТЕ работал и для «Метро-Голдвин-Майер», звезды блистали в его костюмах на киноэкране. Париж, Лондон, Нью-Йорк — вот георгафия его работ.
В 70-х его творчество находит новое выражение - печать, литография и шелкография. А чуть позже его внимание привлекает и скульптура. Одной из самых известных печатных работ стала серия «Алфавит», напечатанная в 1977 году. Работу над этой серией мастер начал еще в в конце 1920-х и завершил только спустя полвека. В 1983 году его достижения в искусстве были отмечены французским орденом Почетного легиона. Он всю свою долгую жизнь оставался аристократом и делал то, что любил, и как умел.
В предисловии к каталогу выставки Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский (это его фраза вынесена в название статьи) пишет: «Казалось бы все "забытые" русские художники и писатели уже давно вернулись в лоно российской культуры — показаны, опубликованы, признаны. Но это не совсем так. Русский послереволюционный вклад в европейскую культуру столь велик, что до сих пор не исчерпан. Многие первостепенные фигуры так влились в европейский культурный мир, что в России их до сих пор не ощущают своими.»
Спасибо Эрмитажу и его сотрудникам за знакомство с этим замечательным художником и вдохновение, полученное от просмотра его работ.
Молодой ЭРТЕ на фоне своего имени из букв знаменитого Алфавита (фотоколааж)
Костюм 1926 г
Эскиз для ревю «Триумф женщины» «Скандалы» Джорджа Уайта, Нью-Йорк
Костюм 1923 г
Эскиз для ревю «Пробуждение прошлого», Кабаре «Альказар», Марсель
Эскиз для ревю «Носители драгоценностей», 1927 Кабаре «Фоли-Бержер», Париж
Костюм 1927 г
Эскиз для мюзикла «Мэри из Манхеттена», «Скандалы» Джорджа Уайта, Нью-Йорк
Костюм 1927 г
Эскиз для мюзикла «Мэри из Манхеттена», «Скандалы» Джорджа Уайта, Нью-Йорк
Ангел-арфист 1926 г
Эскиз для ревю «Голубая рапсодия» (?) «Скандалы» Джорджа Уайта, Нью-Йорк
On the Avenue
Pas de Deux
The Swing
Ladies in Waiting
Fedora Butterfly
Парча с горностаевой отделкой 1987 г. Шелкография, тиснение фольгой
Black Rose
Aphrodite
Moonlight
Symphony in Black
Le Harem moderne I
Le Bijoux de pearls
Arabian Nights
Bacchante
«Алмазная танцовщица» 1927 г
Эскиз костюма к спектаклю «Лондонская симфония». Театр «Палладиум», Лондон. Ок. 1938.
Blossom Umbrella
Нил 1926 г
Эскиз для ревю «Реки», «Скандалы» Джорджа Уайта, Нью-Йорк
Stolen Kisses
Manon
Spring Rain
King's Favorite
Athena
Fish Bowl
Marriage Dance (Love and Passion Suite)
Sleaping Beauty
Compact Vanities
Hera and Zeus
Radiance
On the Avenue
Ganna Walska in Rigoletto
The Slave
The Trapeze
«L» — из знаменитой серии «Алфавит»
Роман Петрович Тырнов умер на 99-ом году жизни в Париже.
Фото в 18 и 97 лет.
В публикации представлена лишь малая толика его неповторимых работ. ЭРТЕ был невероятно трудолюбив и работоспособен. Он никогда не расстраивался из-за неудач и спада интереса к его работам, всегда искал новое выражение своему таланту. Благодаря этому мы можем сейчас наслаждаться большим количесвтом сохранившихся работ в разных техниках, но непременно в его узнаваемой эстетике.
(Фото темы Masquerade I)