Это место в наших окрестностях произвело на меня такое впечатление, что я решила поделиться со всеми.
Краткая история (взято из интернета):
"Вдали от шумной цивилизации, среди гор, покрытых изумрудной зеленью, спряталось урочище Поднависла. Путь сюда доступен не всегда. Так как грунтовая дорога, ведущая к хутору, в дождливые сезоны года становится труднопроезжей, а брод через реку Чепси доступен большей частью летом и в сухую осень. Это место не только является объектом первозданной природы, но и местом, где отразились славные подвиги народа, сражавшегося за победу над фашистами. Хутор Поднависла, находится в 9 километрах от с. Фанагорийское. Это место связанно с боевыми действиями на Западном Кавказе. На территории Краснодарского края были остановлены отборные части немецкой армии, рвавшиеся к Туапсе. У бывшего хутора Поднависла, так и не ступила нога немецкого солдата. На берегу р. Чепси, у подножья скалы Нависла в нескольких братских могилах похоронены воины, похоронена женщина-легенда Аршалуйс Ханжиян, посвятившая всю свою жизнь памяти павших. Ее жизнь и судьба стала легендой, о которой рассказывают потомки воинов Великой Отечественной, погибших под Горячим Ключом. «Аршалуйс» переводится с армянского как «свет звезды», и это имя известно далеко за пределами не только Горячего Ключа, но и Краснодарского края. …
Фашисты рвались к Туапсе, чтобы выйти в тыл к советским войскам. В августе 1942 года Горячий Ключ был оккупирован врагами. В домике семьи Ханжиян в Поднависле разместили полевую медсанчасть, вся семья помогала раненым. Сотни солдат, погибших от ран, похоронены там, на поляне возле дома. Аршалуйс, выхаживая раненых, хороня умерших и погибших, поклялась, что навеки останется охранять покой солдатских могил: «Никогда от могил не уйду!». Эта клятва сделала всю её жизнь подвигом, благодаря которому люди не забывают погибших. Уже после войны родители часто уговаривали Аршалуйс: «Уезжай отсюда! Ведь останешься одна!», но она, посвятив свою жизнь священному долгу, так и не создала семьи. Она не была одинокой: родственники окружали ее заботой и любовью. Благодаря Аршалуйс братские могилы не сравняли с землей. Когда в 90-х на этой лесной поляне появились бульдозеры, чтобы построить элитный коттеджный поселок, она вышла им навстречу со старым отцовским ружьем и, дав два выстрела в воздух, повернула технику назад: «Здесь спят солдаты!» Этот случай имел широкий общественный резонанс и строительство коттеджей прекратили, а на этом месте было решено создать мемориальный комплекс. Многие десятилетия встречала здесь ветеранов заботливая, преданная своему слову бабушка Аршалуйс. 9 мая 2000 года в Поднависле открыт мемориал. Монумент с надписью: «Бессмертен твой подвиг, советский солдат», ружейный залп, гирлянды цветов и букеты от ветеранов, торжественный марш курсантов и воинов… Этот мемориал в Поднависле сегодня является не только памятником павшим солдатам, но и памятью о жизненном подвиге Аршалуйс. Красота и тишина этого места завораживают. Вечная память отважным людям совершившим подвиг! В 1997 году Аршалуйс Кеворковна Ханжиян стала лауреатом всероссийского конкурса «Женщина года» в номинации «Жизнь - Судьба». По решению ЮНЕСКО она была признана женщиной года. С февраля 1998 года она - Почетный гражданин Горячего Ключа, её имя сияет на мраморе Аллеи Славы возле Вечного огня. На 85-ом году Аршалуйс Кеворковна ушла из жизни и по ее завещанию похоронили ее рядом с дорогими для неё могилами. Она ушла из жизни, передав эстафету Памяти своей племяннице Галине, которая ухаживала за ней все два года её болезни, а сегодня ухаживает за дорогими Аршалуйс могилами: «Тетя дала клятву солдатам, а я - ей»."
Более подробно можно почитать об этом месте и его истории в интернете.
Первый раз я попала в урочище Поднависла с классом своего старшего сына. Когда мы вышли из автобуса, в воздухе стояла такая безмятежная тишина, такой покой, словно время здесь остановилось. Нарушить эту атмосферу шумом или громким голосом казалось кощунством.
От рассказа нашей провожатой об этом месте ком стоял в горле. Мы почтили память павших.
Но наш путь лежал дальше в лес, на водопад Кесух. Вообще, места там удивительные! Нигде больше не встречала таких камней, будто попадаешь в другое измерение, в какой-то древний мир.
По дороге залезли на одно из скалистых возвышений, поднимавшихся по обе стороны от дороги.
Встретили на вершине змейку
и нашли корытообразный дольмен
Такая живность тоже встречалась
А какие там растения!
На пути к водопаду.
Медвежьи скалы, обрамляющие гору Нависла
Водопад Кесух, по разным данным 21-22м.
Удивительная природа Поднавислы
А на сегодня наш поход был закончен.
Продолжение истории - в следующей записи.