«Философия ткачества» - 2016
Так случилось в истории развития текстильной отрасли России, что взгляд на ткачество, формировался по «остаточному» принципу и был малопривлекательным для технически продвинутой части населения.
Что греха таить: работа в текстильной отрасли была не престижна и легла по стечению обстоятельств во многом на плечи женщин. Не удивительно и хождение известного мнения, что легкая промышленность - по определению легкая. Ничего удивительного и в том, что на современном этапе, это же направление имеет статус бесперспективного. На самом же деле не все так однозначно и просто.
Сегодня потребность подрастающего поколения не только в том, чтобы найти хорошо оплачиваемую работу, но и в том, чтобы реализовать свои творческие задатки. Обе эти потребности все сложнее реализовать.
Информационное поле настолько быстро и масштабно расширяется, что молодым все сложнее принимать решения, особенно если речь идет о выборе профессии.
Разумеется, любимая работа, приносившая ежедневное удовлетворение, на мой взгляд, и является фундаментом формирования работоспособной профессиональной команды, крепкой семьи и крепкого государства.
К сожалению, мы приучены писать массу должностных инструкций и возводить их в философию производственных отношений. Готовы их корректировать и согласовывать с финансовой состоятельностью организации, выдумывая премиальные и различные мотивационные выплаты, привязывая к результатам работы и др. Но забываем при этом о самом главном: не люди для бизнеса, а бизнес для людей.
Вот так, формируя производственные отношения, мы задаем тональность, ритм и для системы культуры и для системы образования. И вновь движемся все по тому же порочному кругу. А значит, нет ничего удивительного в том, что «прорывные» направления в экономике, мы пытаемся привязать к тем инновационным технологиям, которые должны стать сверхприбыльными. Где их взять? Какова цена их популярности? Какова скорость их разработки? Где взять необходимое количество оригинальных и «работоспособных» в экономике идей? Каков должен быть «планктон» творчества по своему потенциалу и тематике?
- Текстиль традиционно считался маргинальной, прикладной сферой деятельности, стоящей на периферии художественного процесса, - писала в своей диссертации Юлия Константинова (Авангардные опыты в текстиле 1920-х годов. Россия и Запад – Москва: 2005). - Тем не менее, искусство текстиля было одним из древнейших и одним из наиболее важных в человеческой жизни. Текстиль выполнял самые разнообразные бытовые функции. Из него изготавливались многочисленные предметы домашнего обихода, одежда, аксессуары и даже сами жилища, как, например, шатры. Текстиль был, пожалуй, самым распространенным в быту ремеслом. Выполняя свое функциональное назначение, ткань незаметно и подспудно оказывала определяющее влияние на формирование вкусов. В 20-м веке роль текстиля возрастает еще больше и ткань как основной носитель орнаментации начинает играть важную роль в формообразующих процессах и напрямую влиять на развитие теоретической мысли.
Сегодня, как и много веков назад, именно ткачество является одной из самой доступной и оперативной сферой по формированию творческих мыслей и идей, невзирая на профессиональные приоритеты как среди молодежи, так и среди состоявшихся специалистов.
Именно такая концепция была принята для проекта «Форум Ткачей России»-инновационные решения в ручном ткачестве
2014 год - Участники четырнадцати регионов России по счастливой случайности оказались в эпицентре мощнейшего «разбора полетов». Первоначальное отношение к ручному ткачеству как к ремеслу, пытающемуся сохранить традиционную философию мастерства, вдруг получает неожиданно смелое обоснование своего предназначения как лидера десятков научных дисциплин и технологических проектов.
И так все пять дней нашей встречи, которые подтвердили всего лишь правильность выбранной концепции: Форум ткачей России – инновационные решения в ручном ткачестве.
2015- участники одиннадцати регионов России, услышали и увидели новинки в подходе к ручном ткачеству, технические решения приспособлений и устройств. Стали свидетелями достаточно широкого взгляда на популяризацию ремесла -ручное ткачество.
Вы когда-нибудь наблюдали за меняющимися рисунками облаков, находясь в состоянии душевного спокойствия или радостного узнавания явлений окружающей нас природы?
Речь идет о том, что способность видеть независимую от нас красоту пробуждает появление нестандартных творческих мыслей и прилив энергии. Способность видеть рисунки облаков в цвете, способность разглядеть у первого городского скворца богатство цветовых оттенков в оперенье - вот та глубина внимательности, которая формирует нашу реальность, очень похожую на расположение нитей основы и утка при взаимных переплетениях в тканом полотне, образованном «философией переплетений».
Теперь обратите внимание на тканое полотно, которое сейчас находится рядом с Вами в виде сорочки, галстука или просто носового платка. А теперь на секунду представьте, что все участвующие в нем нити имеют различный цвет. Вы может вообразить каждый из полученных оттенков и сохранить это видение в целом на 10…15 минут.
Вот примерная канва нашего подхода к ручному ткачеству, когда человек начинает общаться с текстилем не на уровне потребителя, а на уровне автора цвета, формы, предназначения.
Как автор и организатор проекта «Форум ткачей России» – инновационные решения в ручном ткачестве, планирующегося с 01 по 06 октября 2016 года, рассчитываю, что интерес к истинному творчеству - ручное ткачество, обладает нераскрытым потенциалом в деле сохранения народных традиций, привлекая все большие круги нашей молодежи. Оказалось так, что именно ткачество, обладает скрытым потенциалом в деле реализации творческих решений, надежной экспериментальной площадкой для любой сферы техники и науки, искусства, без ограничения направлений и безусловно рациональной платформой в трудовом обучении от детсадовского возраста и до выпуска с ВУЗа.
Анализ развития мировой текстильной отрасли, проводимый в последние 20-30 лет, натолкнул на мысль –создание доступных и современных приспособления и устройств, для оборудования рабочего места от домашних условий до творческих лабораторий и студий. Начиная с 2015 года и по сегодняшний день ( август 2016) созданы умные приспособления и устройства, объединившиеся в Модельный ряд «BASSLIS». По факту реализации этого направления, стало ясно и другое, что огромная часть любителей и мастеров в ручном ткачестве, просто обделена философией технических новинок. Что ж, скромный шаг нами сделан и мы открываемся для плодотворного сотрудничества. Сегодня (11 августа 2016), мы предлагаем полную информацию о нашем проекте: «Форум Ткачей России»-инновационные решения в ручном ткачестве и наших новинках. Так случилось, что исключительно вся информация? требует максимального сосредоточения и времени для полного ознакомления. Желаем найти Вам это время и творческих озарений!!!!
Пишите мне по адресу
С уважением
Александр Петров