Очень часто на страницах интернета стали встречаться короткие высказывания о прессованном янтаре. Однако, кроме субъективной позиции автора, эти краткие упоминания не несут полной и обоснованной информации о том, что же такое прессованный янтарь, в чем его сильные и слабые стороны и в чем он уступает цельному янтарю.
Цель данной статьи — дать аргументированные ответы на эти и другие вопросы, опираясь на собственный опыт производства янтарных изделий, практические исследования и факты об использовании цельного и прессованного янтаря.
Прежде всего, следует уточнить, что в зависимости от вида обработки выделяют прессованный, формованный и цельный янтарь. И все это — 100% янтарь. Занимаясь производством как цельных, так и прессованных и формованных янтарных изделий, мы даем 200% гарантии на качество своей продукции и с уверенностью заявляем, что все это — чистый, натуральный янтарь, без каких-либо химических примесей или красителей. Разница лишь в том, что
- цельный янтарь состоит из целого камня;
- формованный янтарь состоит из нескольких камушков;
- прессованный янтарь производится из янтарной муки высшего качества.
Формирование целостного (монолитного) изделия достигается за счет правильного температурного режима, качественного оборудования и грамотных специалистов, знающих химические свойства и особенности янтаря.
Технология не подразумевает расплавления камня и использования клея или химикатов. Наиважнейшее внимание уделяется правильной температуре, при которой янтарь не плавится, а лишь становится пластичнее, и соблюдению временного режима. И именно это свойство янтаря позволяет под действием прессовального оборудования сформировать из нескольких янтарных камней (или янтарной муки) цельное изделие необходимой формы.
При этом сохраняются все физические и химические свойства янтаря.
И это легко доказать даже в домашних условиях.
1. Известно, что натуральный янтарь не тонет в соленой воде.
- Берем стакан воды и 10 ложек поваренной соли.
- Бросаем в получившийся раствор цельный янтарь — камень всплывает на поверхность.
- Бросаем формованный янтарь — камень всплывает на поверхность.
- Бросаем прессованный янтарь — результат аналогичный: камень плавает на поверхности.
Вывод: по плотности цельный, формованный и прессованный янтарь не отличаются — она меньше плотности соленой воды.
2. Свойство янтаря электризоваться.
Известно, что если потереть кусочек янтаря, он начинает притягивать к себе ворсинки шерсти, ниточки и другие легкие предметы.
- Снова берем те же три янтарика (прессованный, формованный и цельный) и шерстяную ткань.
- Трём цельный янтарь и подносим его к шерстяным ворсинкам и мелкий кусочкам тетрадной бумаги. Наблюдаем: янтарь легко притянул к себе ворсинки и мелко нарезанные тетрадные листочки, однако при поднятии шарика не все листочки удержались на его поверхности.
- Трём формованный янтарь и подносим его к мелким предметам эксперимента.
Видим: ворсинки притянусь сразу и довольно плотно, с тетрадными листочки наблюдаем тот же эффект, что и с цельным янтарем. - Берем прессованный янтарь, натираем шерстяной тканью.
Снова наблюдаем: ворсинки «налипли» на шарик; бумага притянулась, а наиболее легкие листочки поднялись вместе с янтарем.
Вывод: И прессованный, и формованный, и цельный янтарь электризуется, но довольно умерено.
3. Проверка ультрафиолетом.
- Известно: в ультрафиолетовом свете янтарь светится голубоватым светом. Причем, наиболее ярко в ультрафиолете выделяются светлые оттенки янтаря. Непрозрачный янтарь светится слабее.
- Янтарные камушки белого цвета светятся ярче всех. Причем, и цельный и формованный белый янтарь светятся одинаково ярко, с голубоватым свечением (прессованных изделий из белого янтаря мы не производим).
- Также ярко светится янтарь лимонного цвета, как цельный, так и формованный.
- Янтарь более темных оттенков светится слабее, но с тем же голубоватый свечением. И это касается как цельного и формованного, так и прессованного янтаря.
Вывод: в ультрафиолетовом свете обработанный янтарь светится голубоватым свечением. Яркость же свечения зависит не от способа обработки янтаря (прессованный, формованный или цельный-точеный), а от цвета самого камня.
4. Проверяем горючесть янтаря.
- Берем по очереди три бусины: из цельного янтаря, формованного и прессованного, и подносим к каждой зажженную спичку.
- Шар из цельного янтаря начинает плавиться, потом загорается. При этом, выделяется коптящий черный дым и ощущается приятный легкий запах смолы. При задувании огня поднимается струйка белого дыма.
- Аналогичная картина наблюдается при поджигании формованного шара.
- Прессованный шар ведет себя тем же образом.
Вывод: цельный, формованный и прессованный янтарь — плавятся и горят с выделением черного дыма и смолянистого запаха.
5. Проверка янтаря агрессивной средой.
Снова берем 3 разных бусинки — из прессованного, формованного и цельного янтаря — и ацетон.
Известно, что растворители, спирт, очистители и прочие кислотосодержащие жидкости крайне негативно сказываются на внешнем виде янтаря.
Понаблюдаем за внешними изменениями каждой бусинки:
- Наливаем в ёмкость ацетон и помещаем туда 3 янтарных шарика, закрываем емкость крышкой и оставляем на 3 часа.
- Через 3 часа достаем каждый шарик и оцениваем его цвет и состояние поверхности. Получаем: за 3 часа особо сильных изменений ни в одном шарике не обнаружено, но поверхность каждой бусинки стала как будто немного скрипучей.
- Продолжаем наблюдение, и оставляем янтарь в ацетоне еще на 9 часов. Через 12 часов продолжительности эксперимента, достаем шарики и снова наблюдаем. Внешние изменения всех трех бусин одинаковые: они стали немного мягче, поверхность на ощупь также продолжает быть «скрипучей», сравнимо с поверхностью чистой посуды, которая «скрипит» под пальцем. На поверхности бусин появился белый налет, который легко удаляется кусочком ткани. Цвет ацетона приобрел слегка желтоватый оттенок. Смоляной запах бусин стал ярче. Форму и цвет бусины не изменили.
- Оставляем бусинки в ацетоне еще на 12 часов. Через сутки с начала эксперимента, достаем янтарные шарики, отмечаем. Все три шарика показали абсолютно одинаковую реакцию на агрессивную среду:
1) их поверхность стала мягче, но НЕ липкой;
2) на поверхности шаров присутствует белый налет;
3) под пальцами продолжает ощущаться «скрип чистой поверхности»;
4) все три шарика сохранили первоначальный цвет и форму;
5) от каждого шарика хорошо ощущается смоляной запах.
Вывод: цельный, формованный и прессованный янтарь одинаково проявляют себя в агрессивной среде. Их поверхность становится мягче, но НЕ липкой.
«Скрипучесть» и «белый налет» появляются вследствие испарения ацетона и его свойства обезжиривать поверхность предметов, и это характерно для воздействия ацетоном на любой предмет.
И прессованный, и формованный, и цельный янтарь сохраняют свои первоначальные форму и цвет. А смоляной запах янтаря заметно обостряется у каждого шара.
P.S. Для эксперимента использовались шары изготовленные из 100% балтийского янтаря — цельный точеный (медовый янтарь), формованный (китайский мед) и прессованный (пчелиный воск) — не содержащие каких-либо добавок.
Таким образом, мы показали, как практически можно проверить и доказать, что по своим физическим и химическим свойствам прессованный, формованный и цельный янтарь ничем не отличаются.
Разница лишь в цене и способе обработки.
Зная это, современная западная медицина широко использует как прессованный, так и формованный янтарь при лечении и профилактике различных заболеваний: для улучшения работы сердца, нормализации давления и функций щитовидной железы, лечения простудных заболеваний, головных болей, снижения рисков раковых заболеваний и др.
Прессованный янтарь также используется при изготовлении сосудов для переливания и хранения крови (поскольку янтарь препятствует процессу разрушения эритроцитов), массажеров и других предметов, применяемых в медицине.
Подводя итоги, делаем основной вывод всему вышесказанному: цельный, формованный и прессованный янтарь — это все 100% натуральный янтарь со всеми присущими ему свойствами.
Важно: в данной статье мы не можем говорить за любой прессованный и формованный янтарь — мы говорим только о прессованных и формованных янтарных изделиях, изготовленных без добавления красителей, клея, химикатов и с соблюдением технологии производства.