Всвязи с многочисленными вопросами клиенток решила сделать краткий обзор, чтобы на этапе подготовки вы имели представление о доле стоимости вашего наряда в свадебном бюджете, а также о том, какой фасон платья вам следует приобретать. В ближайшее время я планирую сделать пару видео на тему «Корсет vs корсаж» и на тему хитростей при выборе свадебного и вечернего платья в той части, о которой молчат дизайнеры-модельеры и продавцы модных свадебных магазинов.
Итак, вернемся к нашей теме. Но начнем мы не с технических подробностей строения верхней части наряда, а вспомним начальную и среднюю школу. А именно элементарные сведения, полученные нами на уроках физики и домоводства (они же «труды», они же «технология»). На уроках физики мы твердо усвоили, что сила земного притяжения (она же гравитация) есть! Причем действует как? Постоянно. Отсюда вывод — ваше платье постоянно стремится к центру Земли. И чем тяжелее ваша юбка и больше грудь (теперь самое время вспомнить о силе трения), тем сильнее платье стремится вас покинуть, к сожалению. Но есть способы не дать ему этого сделать, к счастью. Вариант № 1 — платье с бретелями, рукавом, крылышками, с чем угодно, что оказывает на платье противоположное силе тяжести воздействие. Отличный вариант! Но по статистике, такие платья выбирают всего лишь меньше 20 процентов невест. Большинство выбирает платья, так называемого «корсетного» типа. Не буду задерживаться на причинах, это откровенно красиво и в пояснениях не нуждается. Итак, его величество № 2 — платье без «поддержки», с голыми плечами. Сразу берем корсажный вариант, потому что продавец в магазине или мастер, у которого мы шили платье заверили нас — это корсет (или «да зачем этот громоздкий корсет»), и «смотрите как туго сидит, никуда ваше платье не денется и стоит недорого». При этом в доказательство попросят вас совершить массу движений. И, о чудо! Платье никуда не делось, не сползло, осталось на месте. Вот она! Вершина коварства корсажа! Ну а сейчас обратимся к урокам домоводства. Как выкраивается любая деталь изделия? По долевой! Кто забыл — напоминаю. Для того, чтобы изделие не вытягивалось и не теряло форму, детали кроя располагаются вдоль долевого направления нити, которая не растягивается. То есть любая ткань (ну за редким исключением специализированные ткани) растягивается поперек (некоторые совсем немножко, но все равно растягиваются). Это нормально, когда на изделие нет нагрузки в виде утяжки (затяжки), ведь мы хотим немножечко «сжаться», чтобы платье держалось на груди.
Самые сообразительные уже поняли, что в процессе торжества неукрепленный верх корсажа подрастянется и если не упадет (сохрани Господь), то поза солдата на параде с прижатыми к бокам руками или вечное поддергивание себя за верх корсажа (со словами: «Да чтож такое! В магазине ж все нормально было! Наверное я похудела-поправилась), вам обеспечены. Про «непринужденную» фотосессию и всякие курьезы, типа неожиданного появления грудей в общественном месте, даже говорить не хочу. Справедливости ради стоит отметить, что вам может и повезти — производитель достойно укрепил и верх корсажа и место шнуровки, но без «вскрытия» определить это, к сожалению, не удастся. Кроме того, у платья нет никакой опоры, кроме как на матушку-землю. Рисковать или нет — решать вам… А что ж корсет? Здесь все достаточно просто. Грамотный корсет обеспечит вам идеально укрепленные верхний срез, шнуровку, чашки (или просто «место под грудь»), опору изделия на талию. Но это лишь часть преимуществ, которые дает корсет. Сейчас я привела лишь, так сказать, его «базовые свойства», обеспечивающие комфортную носку изделия. Я не претендую на истину в последней инстанции, но все, что вы здесь читаете, не мои выводы «потому, что гладиолус», а научно-обоснованные факты. Вот. В следующий раз мы поговорим о всяких приятных свойствах корсета, о которых вы даже не подозревали, рассмотрим заблуждения, связанные с корсетом, научимся в конце-концов отличать корсет от корсажа, а также правильный корсет от неправильного.