На фото: Прованс
Многие спрашивают меня, зачем я последнее время столько учусь, и не пора ли уже остановиться. Не пора, так как каждое новое обучение раздвигает границы и горизонты, открывает глубину непознанного.
Что дало мне обучение Аюрведе? Прежде всего, целостный взгляд на организм человека и на человека как на неотделимую часть всей природы. Понятия первоэлементов и дош непривычны нашему материалистическому взгляду, так как мы привыкли верить только в то, что видим. Но стоит только довериться этому древнему знанию, то всё сразу встаёт на свои места, так как аюрведа даёт ответы на многие вопросы. Почему в старости люди мёрзнут и страдают бессонницей? Почему после 10 вечера так трудно заснуть? Почему зимой и ранней весной многие болеют простудными заболеваниями с насморком и кашлем? Почему кто-то всё воспринимает близко к сердцу и нервничает, а другие всегда спокойны как танк? И, конечно, встреча с удивительными мастерами, настоящими гуру, для которых слова Осознанность и Благость — не пустой звук.
На фото: учеба на курсе Аюрведического массажа, помогаю делать Широдару
Что дало мне обучение ароматерапии и натуральной косметологии во Франции? Прежде всего, чувство ответственности за то, что ты делаешь, за то, что ты предлагаешь другим. Ведь, казалось бы, это так просто — научился делать эмульсию, смешивать компоненты, добавлять активы — и ты уже кремовар, сам себе прописываешь рецепт, а потом и делаешь кремы другим на заказ. А есть ещё у нас в России и огромное количество кремоварных форумов, где "опытные" участники учат новичков, как всё смешивать — почитаешь такие советы, и волосы на голове дыбом — по 3–4 пептида в крем, плюс ещё десяточек активов — для гарантии, чтобы лучше работало… И доверчивые покупатели в интернете готовы на всё ради понятия "натуральность". Во Франции и в Европе все гораздо строже. Если ты начинаешь смешивать компоненты и продавать их — то это есть косметический продукт, и ты становишься Производителем, даже если твое производство у тебя дома! И как любой производитель, ты обязан свою марку зарегистрировать, и каждый свой рецепт заверить — то есть получить разрешение на его производство — а это гигантский труд и вложения! Ведь мало просто знать эффективность и действие отдельных ингредиентов — нужно ещё понимать, как их соединение в конечном продукте будет работать. А для этого надо быть опытным технологом или фармацевтом-токсикологом. Во Франции рецептура любого косметического средства должна быть заверена токсикологом, и именно он рекомендует, какие тесты и контроли должна пройти эта смесь, определив по составу наличие аллергенов и возможную токсичность. А дальше необходимо пройти тесты, контроли и испытания: физико-химические (стабильность, окисляемость, вязкость, плотность, PH и др.), микробиологические (тест на микробиологическую чистоту, challenge test), проверка на раздражающее действие для глаз и кожи (токсикологические) и другое. Это лабораторные тесты in vitro. Потом производитель проводит тесты in vivo на добровольцах для проверки заявленных качеств и эффективности крема — насколько он увлажняет, улучшает упругость, уменьшает количество морщин и т.д. Нельзя делать заявлений по эффективности, не подтвердив их или ссылкой на библиографический источник, или на проведённые испытания.
На фото: учеба на курсах натуральной косметологии в Париже в Лаборатории Thalgo, сокурсница с корнеометром
Безусловно, в нашей стране косметические производители тоже все это делают. Но ведь "мастера" и "мастерицы" домашнего кремоварения по большей части даже не задумываются о таких вещах… Некоторые даже делают водные средства без консервантов! Конечно, большинство этих тестов провести в домашних условиях невозможно. Но есть необходимый минимум процедур, которые даже домашний производитель косметики обязан делать, если задумывается о своей ответственности перед заказчиком. Кто из вас, уважаемые коллеги кремовары, измеряет PH каждого изготовленного средства? Кто оставляет образцы каждой изготовленной партии для отслеживания стабильности и окисляемости? Кто проводит измерение заявленной эффективности, хотя бы примитивным корнеометром, который позволяет измерить уровень увлажненности и жирности кожи? Кто этому учит в России при изготовлении домашней косметики?
На фото: учеба на курсах натуральной косметологии в Париже в Лаборатории Thalgo, преподаватель и сокурсницы, измеряем пенообразование моющего средства
Также мне понравился комплексный подход и в обучении Ароматерапии во Франции. Известно, что Франция — родина ароматерапии с очень древними традициями дистилляции эфирных масел. И раньше эфирные масла применялись для лечения многих заболеваний, и любой фармацевт это знал. Но со временем эти знания были утеряны, а производство эфирных масел использовалось во Франции больше для парфюмерии. Потом, в середине 20-го века, произошло возрождение ароматерапии, и во многих странах начали проводить научные исследования по применению эфирных масел не только в парфюмерии, но также в терапии, а главное, в профилактике заболеваний.
На фото: дистилляторы эфирных масел, верхняя часть, где производится загрузка сырья
Я обучалась в Провансе, в офисе дистилляторной компании, в двух шагах от производства эфирных масел. Конечно, погружение в атмосферу Прованса с цветущими полями лаванды и лавандина, с дистилляторным производством, с ежедневной дегустацией гидролатов — это то, что отличает французское обучение от русского. Плюс научный подход к семействам ароматических веществ, их разделение на группы главенствующих молекул, с выведением общих свойств, токсичности и т.д. И потом отдельный разбор применения масел по основным системам организма: пищеварительная, бронхо-лёгочная, опорно-двигательный аппарат, кожа и дерматология, профилактика стресса. Особо ценными были уроки с практикующим французским фармацевтом, которая давала рецепты, проверенные годами практики и отзывами клиентов. И постоянное напоминание — думайте, думайте и ещё раз думайте, прежде чем назначать эфирные масла себе, а тем более другим. Вы не терапевты и не врачи! Всё, что под силу обычному человеку без медицинского образования и специальной подготовки, — это профилактика заболеваний и поддержание иммунитета с очень осторожным применением аромамасел, тем более внутрь. Лечением должен заниматься только опытный специалист.
На фото: миниатюра процесса дистилляции эфирных масели и получения гидролата
Продолжение следует
Если интересно, в сдедующей статье расскажу больше о дистилляции эфирных масел, как это происходит.