Как складываются цены на картины
Не для кого не секрет, что грамотное вложение денег в искусство, может существенным образом увеличить ваш капитал. Ведь, помимо недвижимости, золота и нефти, хорошие картины также никогда не падают в цене.
Если картину выбрать грамотно, то за определённый период, она принесёт денег больше, чем депозит в хорошем банке. Но как выбрать хорошую картину?
Если вы решили приобрести картину или несколько подобных произведений, то перед вами неизбежно возникнет ряд определённых вопросов. Где выбирать картину? Как оценить качество такой картины? Как складывается стоимость картины?
При выборе картины, необходимо учесть, что современная живопись – это огромное разнообразие всевозможных стилистических направлений и художественных форм.
Цены на картины, а точнее их разброс, просто потрясают воображение. Картины примерно одного качества, могут стоить в разных местах с разницей в несколько тысяч долларов. Как же сделать верный выбор и принять правильное решение? Необходимо понимать, как складывается цена на подобного рода работы.
Если взять пример, когда вы лично покупаете картину у художника, то её стоимость будет определяться непосредственно её создателем. Это оптимальный вариант приобретения картины, так как сделка осуществляется из первых рук. Но, как правило, художники нечасто торгуют напрямую своими произведениями.
Такой вариант, является нетипичным. Где вы находите обычно картины? Естественно – это в первую очередь, различного рода выставки и арт-галереяи, именно там осуществляется продажа картин. Из чего складывается стоимость картины, которая продаётся в таких местах?
В первую очередь – это арендная плата за помещение, в котором располагается галерея. Затем, в стоимость картин включается финансирование фуршетов и презентаций, а также всех мероприятий и расходов, которые связаны с содержанием выставки или галереи. Именно с вашего кармана, оплачивается всё это, когда вы приобретаете картину в подобном месте.
Переплата, за покупку такой картины, будет минимум в два раза. А если вы посетите выставку мирового масштаба и вам приглянется там какая-либо работа, то её стоимость будет минимум в три раза больше, чем, если бы вы приобрели её непосредственно у художника.
Вывод здесь очевиден, необходимо выходить напрямую на самих художников и заключать сделки непосредственно с ними. Это вариант является наилучшим, так как позволяет миновать множество посреднических наценок, которые делают картину значительно дороже её реальной стоимости.
Данная статья взята мною с одного из ресурсов и она довольно достоверно на мой взгляд, но слегка упрощенно описывает механизм образования цены за ту или иную картину. Например совершенно не учитывает степень известности и талант или просто "моды", "раскрученности" того или иного автора картин. А это один из основополагающих факторов ценообразования.
Цена картин купленных непосредственно у автора намного ниже и как правило включает в себя тольно стоимость затраченных материалов(а они нынче ох как не дёшевы-холсты, подрамники, масляные краски, разбавители, лаки и т.п.) и то, как художник оценивает время, потраченное на создание того или иного полотна.
Вообщем выбирайте, решайте, делайте ставку на свой вкус. И помните, что любое произведение искусства это сама по себе ценность, вы приобретаете не просто красивое цветное пятно на стену, а внутренний мир художника, выраженный в картине