Несколько секретных правил для медовых фанатов и простых потребителей
Да-да, существуют такие правила. Казалось бы, какие тут могут быть тонкости… Но, все же, прочтите – может быть, узнаете что-то новое и неожиданное.
Когда к вам в посылке приехала свежая перга в зернах, обязательно выложите ее из пакета – пусть она проветрится с вечера до утра, например, и немного подсушится, у свежей перги высокая влажность. Потом пергу нужно положить в стеклянную посуду с крышкой. Это может быть обычная банка. Хранить ее можно в любом месте , главное, в сухом – все продукты пчеловодства обладают высокой гидроскопичностью и активно впитывают влагу из воздуха даже через плотно закрытую крышку. Банку нужно открывать на час-другой регулярно – пару раз в неделю. Если забыли закрыть, и перга подсохла достаточно сильно, ничего страшного – она не потеряла своих целебных свойств, разве что стала менее приятной на вкус.
Все эти несложные манипуляции нужны для того, чтобы перга не заплесневела – тогда уже ее точно нельзя употреблять.
Для меда, крем-меда и меда с пергой правила одинаковы – брать из банки только чистой сухой ложкой: слюна очень быстро поможет меду закиснуть, и вы будете проклинать «обманщика- пчеловода, который подсунул не мед, а подделку». Если вы используете мед нечасто, то лучше откладывать в отдельную небольшую емкость с крышкой и брать оттуда. Ну а если ведерка хватает на неделю, то испортиться не успеет)).
И то же простое правило – хранить в сухом месте под плотно закрытой крышкой. Холодильник не то место – мед и перга впитают влагу и запахи в течение суток.
Хотя, может, кому-то и нравится мед с запахом салями или бекона…
Мед в сотах – это особенная вещь. Когда получите посылку с сотовым медом - присмотритесь внимательно к нему и вы увидите, что ячейки расположены не прямо, а под углом. Поэтому кусок сотового меда или начатую мини-рамку нужно поставить на ребро в какую-то посудину, например, в контейнер, так, чтобы ячейки смотрели вверх – тогда мед не будет активно вытекать. Ну а то, что все же вытекло , вполне годится к употреблению. Воск полезно пожевать, витаминов в нем много, но глотать не советую – он не переваривается.
Настой прополиса хранится где угодно – ему не нужна ни темная посуда, ни темное место.
Сухой прополис не храните в жарком месте – разогреется и будет пластилиноподобным, даже мой, в котором нет примеси воска.