Добрый день, друзья!
Прошлась вчера по магазину игрушек..... И удивительно... Обратила внимание на огромнейший ассортимент кукол. Бродила, рассматривала. Вспоминала как на занятиях педагогикой и в телепередачах и ещё где-то ругали кукол Барби за воспитание у девочек инфантильных качеств характера. Мол, Барби - Белоручка. Она по-взрослому выглядит и живёт не настоящей, а жизнью принцессы...... Да, поотстала я от сегодняшних кукол. И не удивительно, ведь я воспитываю сына!
Сейчас пишу про кукол картины, но с куклами которые полюбила ещё в детстве. А вот среди витрин поняла, что их такое множество, и что играть ими сейчас даже не совсем представляю как... В детстве очень любила Барби, много шила им платья. Одну куклу, году в 92 папа мне купил тогда за бешенные деньги, я одевала "с иголочки" . Сколько у неё было платьев, сшитых и связанных моими детскими руками! Девчёнки с улицы часто приходили ко мне играть в "бал" моими куклами. Играли днями. Запоями. Просыпалась в детстве ни свет ни заря чтобы сшить новое придуманное на листочке платье, а к вечеру получалось, что получалось, но всегда только бальное, наряднейшее платье с широкой юбкой и , желательно, с золотой обшивкой. Моя кукла с гнущимися ногами и руками всегда имела в гардеробе шляпку, юбки, платья, кофточки и пр. Брючный костюм был только один у неё и то только для игры в мальчика. А вдруг надо будет на бал мальчика нарядить, а штаны есть, правда всего одни. Ну, в общем, брюки это только для мальчиков, и им не место в гардеробе принцессы. ОХ....
Ну вот чем я поделюсь. Фотками, которые меня лишили покоя, и навели на мысль, пока не пойму какую.
Сначала меня привлекли музыкантши. Надо же, какие деловые куклы-звёзды..... Мои принцессы могли только переодеваться в разные наряды, а эти и петь умеют. И, наверняка, очень успешны, имеют своих продюссеров, штат служащих, свою шоу программу, и всё такое.
А вот куклы в купальниках.
Помните, всегда хотелось заглянуть под юбку и посмотреть, всё ли там есть? Ну, панталончики, маечки. Вот таких милашек во всеоружии хочется приодеть, но, зато кто бы ни заглядывал, всегда будешь знать, что твоя кукла в эффектном неглиже.
МОНСТРИКИ. Когда увидела - обомлела. До чего же страшненькие. Нет , я их и раньше видела в руках у девочек, новот в ассортименте ещё не в стречала. Как они ими играют. Или "бал" тут уже не прокатывает? Наверное такие собираются на кукольный шабаш. Интересно, были ли у наших бабушек подобные Бабы Яги, которыми они играли в ведьмины посиделки?
Эта без руки.... Ну надо ж, дитя обидится, что кукла поломаная. Увидит, что уже в упаковке без ручек стоит. А она волшебная! Помните сказку про Безручку? У которой руки выросли потянись она в колодец за ребёнком своим? Вот и сказочке конец...
Вот, напоминает то, чем я игралась. Волосы длинные-длинные, платье по всей форме принцессовское, а в сумочке бальная книжка. Волосы, правда этим барышням сложно было расчёсывать. Они превращались в кудель от частых расчёсываний.
А вот, внизу самая симпатичная для меня. Была бы девочкой сейчас же разнылась бы кому-нибудь: "Ну купи-и-те". Оглянулась на крик, а это мой племянник уже бътся на полу с воплями: "Хочу кататься на паровозике". Надо же, это заразно - очень чего-то хотеть. Только племянник отвлёкся вскоре на друге предметы - побежал к большому игрушечному мерседесу, уселся в него, уцепился за руль и доволен. А я вот продолжала бодить между полками с куклами дивясь чудесам и, периодически, натыкаясь на миленькую куколку в розовом платье с воланами. АХ....
А -а -а, почти русские Иван царевич и Василиса. Не знаю как девочка, но мальчик точно русский. И наряды какие-то старинные...Видимо из неизвестного мне девчёнчьего мультика. Впрочем, все куклы - персонажи мультфильмов. Они и на лицо различаются. А некоторые похожи лицом на моделей и актрис.
Вообще-то и не такие уж инфантильные эти Барби сегодня. Классический бал сменился на кучу интересных и очень даже взрослых занятий: дом, стирка, ванная (ну, здесь, ладно, всё равно красоту наводят, но согласитесь, тоже, для воспитания девочки важно. Гигиена всё-таки!), увлечения мотоциклами, верховой ездой, кухней и прочее. Нет, не скажите, в Барби полезно сейчас играться. И как бы я сама с удовольствием поигралась.
Вот. мой поход закончился, а я всё пишу . Столько вопросов!
- Было ли увлечение куклой Барби повалным, или в то время, когда она появилась на прилавках, кто-то из девочек ещё предпочитал играться плюшевыми мишками и советскими Машками?
- Запрещали ли вам взрослые играть такими куклами?
- Помогала ли мама и бабушка в шитье на такую куклу? Наверное всех мастериц учили шить подобным образом.
- Повлияла ли эта кукла на стереотип настоящей женщины для вас?
- И что вы думаете об этих монстриках? Может мне показалось? Но, на мой взгляд, это вредная кукла .
- У кого исполнилась в детстве кукольная мечта и как? Благодаря дедушке Морозу, папе, старшей сестре?
Спасибо всем кто напрягал: зрение- читая, и пальцы - набирая ответы на мои досужие вопросы