Практически к каждому, кто занимается хенд мейдом, однажды приходит мысль: «Я могу на этом заработать!». И понеслось: несколько открытых вновь страниц в различных соц.сетях, обучающие и чаще всего онлайн курсы по продвижению в этих самых соц.сетях, по фотографии — куда же без неё, а у самых активных ещё и по написанию текстов и личностному росту. В итоге через полгода-год путём проб и ошибок, обучения, чтения и общения с такими же увлеченными людьми, мы знаем, что на творчестве заработать можно, но для этого нужно писать красивые тексты, делать идеальные фотографии и продвигаться в каждой из соц.сетей согласно её законам и отличительным чертам. А ещё мы знаем, что на это всё уходит очень много времени и сил. Но шевелится надо. Дисциплина наше все! И мы пишем планы, ставим цели, делим их на маленькие цели и контент планы... Ничего не напоминает? Нет чувства пресыщения, руки не опускаются, искорки в глазах не погасли? Нет? Тогда дальше не читайте, это не про вас. Вы из тех счастливчиков, кем я искренне восхищаюсь. У кого все спорится в руках, все получается, и в первый же год ваши результаты превосходят ваши ожидания. Я не из этого числа. Я из числа тех, кто так увлекся планами, целями, фотографиями и текстами, что постепенно всем этим загнал себя в угол. В тот самый угол, где нет времени ни на творчество, ни на себя и свою семью. И сил тоже нет. И если вам знакомо это состояние, то, возможно, мой рецепт выхода поможет и вам. Для начала, познакомьтесь: состояние это «ничегонехотенья», «нетвремени» и «нетсил» в психологии называют эмоциональным выгоранием. И ему подвержены не только офисные менеджеры. Выгореть может каждый: и мама в декрете, и ваш начальник, и успешный сосед-бизнесмен. Потому что дело не в виде деятельности, а в том, что работа, которая вас радовала и увлекала, перестаёт вас удовлетворять. Может у вас мало подписчиков или лайков, может вы так и не научились писать продающие тексты, делать красивые фотографии, а может у вас нет продаж — не важно, что именно происходит. Важно, что вы тратите свои силы и время, а удовлетворения не получаете. Как же вернуть блеск глаз и желание творить? Итак, рецепт по восстановлению от очевидца: во-первых, дайте себе физическую нагрузку. Любую. Бег с любимой собакой по утрам (кстати, заведите собаку — это вообще сменит массу ваших проблем на другие). Танцы, плавание, футбол (будь он не ладен). Главное, чтоб эти нагрузки были для вас в новинку и на регулярной основе. Во-вторых, отдых. Конечно, пока вы гуляете со своими детьми или смотрите фильм с любимым, конкуренты схватят ваших клиентов и продадут им свои картины, чашки, сережки (вставьте сюда любое слово). Но эти мысли не вернут вам гармонию, а вот смех детей и объятия любимого — вернут! И потому, сразу, в-третьих, установите себе лимит на соц.сети. Да, вам пишут сообщения, о чем-то просят, вы о чем-то важном спрашиваете Google. Но! Поверьте, мир не перевернется, если не проверять каждые полчаса. Создайте рамки, режим для своей работы в интернете. Для себя я выделила 2 часа в день. Это время для публикации постов, для поиска и любой другой работы в соц.сетях. На личные сообщения я стараюсь отвечать по мере их поступления, по принципу получила-ответила. Но после сразу выхожу, если у меня не те самые 2 часа. И на своём опыте могу сказать, что блеск вернулся, творить хочется, а главное, появились силы и время на творчество. Творчество — это полёт души, так оставьте ей место и время для полёта!