Истории вещей ручной работы от создания до продажи порой очень интересны и даже необычны. Наверно, каждому мастеру, продающему свои работы, вспомнится хоть один случай, когда невольно думаешь: «Это судьба!».
Хочу поделиться с Вами исторями некоторых моих украшений. А может, вдохновившись, Вы тоже расскажите свои истории в комментариях?
«Неубиваемая» брошка
Однажды я задумала кулон-брошь. Воплотилась моя задумка легко, на одном дыхании. Но когда я уже несла брошь запекать, на меня вдруг напал демон самокритики. Захотелось что-то исправить, подровнять. Пока я «корректировала» на ходу свои недочеты, брошь несколько раз выпадала у меня из рук на пол, словно хотела сбежать от моего назойливого исправления. Самое интересное то, что на ней при падении практически не оставалось никаких следов! «Неубиваемая» - подумала я и обреченно отправила ее запекаться. Брошь купили на ближайшей уличной ярмарке. Женщина очень долго любовалась брошью, примеряла, потом ушла, но вскоре вернулась и купила ее.
Ох уж эти шнуры…
Этот комплект, состоящий из сережек и кулона, побывал со мной на многих ярмарках. И каждый раз я слышала одно: «Какой замечательный комплект! Вот только шунры бы подлиннее…» На мой взгляд, 50 см вполне логичная длина для небольшого кулона, куда уж длиннее? Но вот когда я в 7-й раз услышала эту фразу, то руки сами взяли ножницы и обрезали шнуры. Новый шнур я сделала длиной 70 см. Просто ужасно, как мне показалось! В расстроенных чувствах я отдала комплект в Художественный салон (чтоб глаза мои его не видели!). И что же? Его первым и купили! Вот вам и нелогичная длина!
Кулон с мастер-класса
Техника «рваный край» довольно интересная. Поэтому меня попросили о мастер-классе. Так получилось, что кулон, по которому был заявлен мастер-класс, купили, и мне срочно пришлось делать новый. Повтор изделия ручной работы для меня мука, поэтому новый колон получился совсем другой. Однако моим ученицам этот новый вариант очень понравился, и они сделали себе подобные. Но мой новый кулон «завис». Почти год я не могла его продать ни на каких ярмарках, пока однажды совсем неожиданно у меня купили его на ЯМе. И вот тут самое интересное! Заказ был оформлен и оплачен почти моментально. Вдруг через 10 минут после поступления оплаты мне приходит сообщение в соц. сети с просьбой продать этот кулон! И знакомая пишет: «Какой интересный кулон, почему я раньше его не видела?» Действительно, почему? Наверно, он предназначался для другого покупателя… А для знакомой – другой кулон, на заказ…
Кулон и нововведение
До недавнего времени в моем магазине была доступна отправка почтой только по России. Мне как-то даже в голову не приходило, что кто-то из другой страны может заинтересоваться моими изделиями. И вот вдруг поступил заказ на кулон из-за рубежа. Меня охватила паника!!! Я сбегала на почту, расспросила операторов про международные отправления. Сбегала в банк и перерыла весь интернет, чтоб узнать про международные денежные переводы. Так вышло, что продажа сорвалась, но зато я осмелела и открыла международную доставку в своем магазинчике! И вот уже пара посылок успешно отправлена за рубеж! А что же кулон, спросите Вы? А кулон купили здесь, в России. Не хотел, наверно, уезжать за границу)))
Благодарю за прочтение!
Очень интересно услышать Ваши истории! Делитесь ими в комментариях!