Погода не перестаёт меня удивлять! Днём палит разъярённое солнце, атакуя яркими лучами, а вечер дарит долгожданную прохладу, позволяя подумать о чём-то более интересном, нежели об укромном местечке. Возможно я уже и забыл, о том каким должно быть лето.
Вот уже несколько вечеров я наливаю чашку чая, сажусь за компьютер и с интересом читаю конкурсные статьи. Будучи вовлечённым в процесс, я теряюсь во времени и с удивлением смотрю на часы, случайно бросая на них свой взгляд. Ложась спать я ловлю себя на мысли, что Ярмарка Мастеров — это одна большая семья, каждый член которой готов помочь ближнему, поделиться секретами и познакомить с общим делом!
Проснувшись сегодня утром мне захотелось тоже поделиться своими скромными знаниями, сделать вклад в достижении нашей главной цели — создание качественных и прекрасных изделий ручной работы!
Как всё начиналось?
Летом прошлого года отец предложил мне продавать его изделия на зарубежном сайте. Учёба не слишком обременяла меня, и я с удовольствием взялся за это дело. Но на тот момент я не мог представить, что позже буду работать в качестве мастера! Продавая бусинки, мне стал интересен процесс их создания. Пробовал лепить, но по неизвестной причине забрасывал. Толчком к решительному действию послужила первая продажа в магазине. Я задал себе вопрос: «А мои бусинки тоже будут покупать?». Только представьте: ваши изделия ручной работы поедут к покупателю в любую точку мира и будут радовать глаз. Разве это не прекрасно?!
Взяв комочек глины я, воодушевлённый радостной идеей, стал создавать нечто новое для себя. Со стороны это «новое» выглядело как обычная бусинка. Пусть так, но она сделана мной! Делая простые круглые бусинки, постепенно стал придумывать интересные и оригинальные формы, узоры. Навыки улучшались, идея воплощалась.
Впервые я продал свой первый набор покупательнице из США, это доставило неимоверную радость, и тут я усвоил одну важную вещь: «Для меня важна идея, нежели деньги». По сей день я не забываю это правило.
Работа на Ярмарке Мастеров
Почему именно бусинки?
Прогуливаясь по славным аллеям зарубежных сайтов, посвящённых продаже изделий ручной работы, я наткнулся на керамические бусины. Они пользуются огромной популярностью и намного лучше штампованных китайских. К тому же затраты на материалы не высоки: глина (5 кг вам надолго хватит), ну а глазури и инструменты у нас были.
Как оказалось, керамические бусины имеют большой спрос и на Ярмарке Мастеров. Многие покупатели любят их и с радостью покупают. Наши изделия тоже пришлись по нраву и продажи стали регулярными. Стоит отметить, что все наши покупатели — это постоянные покупатели, которых мы уважаем и ценим. Но почему они возвращаются?
Ниже приведены все составляющие нашего локального успеха:
Оформление
Первоначально мы начали с обычных разноцветных бусин. Сделали простые фотографии с помощью телефона, фоном послужили остатки обоев, а баннер без излишеств и тоже на белом фоне. Минимализм какой-то!
Когда продажи стали регулярными, то размер, форма и цвет бусин стали более разнообразными. К тому же мы приобрели фотоаппарат для лучшего качества. Но я фотошопер не и лучших, а лень мешает сесть и получше разобраться в этом. С приобретением камеры результат получился такой, да и фон несколько изменился — обои заменил лист ватмана:
В нашем случае качество фото не особо повлияло на продажи: они были регулярными и в том же количестве, но бусинки съесть хотелось:)
Отзывы
Наибольшую отдачу получили отзывы, оставленные нашими драгоценными и любимыми покупателями. Это самый приятный и значимый пунктик моего рассказа. Клиенты всегда оставляют очень содержательные и приятные комментарии. Это не одна фраза, брошенная на ветер, а искренняя благодарность, которую мы чтим и бережно храним. Мне кажется, что именно отзывы раскрывают все составляющие вашего магазина перед потенциальным клиентом.
Мой совет: уделять как можно больше внимания деталями и незначительным мелочам, которые будут приятны вашему будущему покупателю, а, следовательно, влияют на отзыв!
Упаковка
Не менее актуальная тема упаковки. В нашем случае она очень нравится покупателям, хотя ничего сверхъестественного в ней нет. «Упаковка непробиваемая» — именно такая фраза зачастую упоминается в отзывах.
Для нас важно в целости и сохранности доставить изделия. Для этого мы заворачиваем каждую бусинку в кальку, затем кладём в конверт с пузырчатой плёнкой, собираем коробку, ещё раз прокладываем пузырьками и только потом укладываем бусины в коробку. В свою очередь коробка плотно заклеивается скотчем и кладётся в пакет почты.
Скидки
Очень эффективный и 99% вариант получить продажу — это скидки. Каждый раз, когда мы снижаем цены на бусинки, то точно знаем о гарантированной продаже. Не стоит пренебрегать таким инструментом, который очень полезен в период «тишины». Причём не совсем важен размер скидки!
Доставка
Большое значение имеет стоимость доставки. Мы постарались сделать очень недорогую доставку, а чаще всего она у нас вообще бесплатная, так как сумма заказ превышает порог 3000 рублей. С помощью снижения цены на пересылку вы можете завлечь потенциального покупателя, который будет рад сэкономить. В нашем случае этот приём работает, и я верю в его необходимость.
Работа на заказ
Очень часто к нам поступает вопрос: «А можно сделать бусинки на заказ?». Мы всегда стараемся пойти навстречу, пусть это даже 20 бусинок, но для нас немаловажно доверие, благодарность, а самое главное — идея, ради которой я начал лепить! К тому же не все мастера делают работу на заказ, и клиент вынужден искать нужного мастера. Почему бы не помочь ему, если есть такая возможность.
Не быть жадным — самая главная составляющая моей идеи
Не стоит быть совсем мелочным и трястись за каждую копейку, при условии, что работа на Ярмарке Мастеров — это ваше хобби. Кладите подарочки, за свои ошибки делайте бонусы — настоящий покупатель всё это ценит. Что касается нас, то мы оплачиваем часть доставки, стоимость упаковки не входит в стоимость бусин, стараемся создать комфортные условия.
Самое приятное в этом процессе, что люди к тебе возвращаются и ценят твой труд, в свою очередь ты ценишь их и считаешь своей handmade семьёй.
По моему мнению секрет процветания нашего магазинчика заключается в разнообразии и красочности бусинок, непробиваемой упаковке, недорогой доставке, в стремлении идти вперёд и самое главное в бережном отношении к своим покупателям. Надеюсь, они прочтут эту статью и возможно откроют новую составляющую нашего успеха!
У нас уже вечер, и я по-прежнему с чашкой чая, читаю статьи и верю в идею!