Когда я услышала о проведении конкурса, не смогла пройти мимо. Сейчас я пишу эти строки, и на губах светится улыбка. Я счастлива, что могу заниматься любимым делом и дарить людям радость. А они за мою работу пишут позитивные отзывы и становятся постоянными благодарными клиентами.
Впервые, когда я увидела имбирный пряник, я работала швеей — изготавливала детскую одежду. Я была поражена тем, как обычное печенье превращается в произведение искусства. Тогда я думала, что это творят люди, которые «не от мира сего».
Тогда я сама себе поставила цель повторить это невероятно красивое и вкусное изделие. Но все оказалось не так просто, как я ожидала. Я начала свой путь с просмотра разных видеороликов, но с использованием их рецептов пряники получались то слишком жесткие, то с пузырями. Такие же дела обстояли и с глазурью: она не получалась ровная или разливалась за края. Так около года я училась на своих ошибках. И, уже почти разочаровавшись, я набрела в интернете на мастер-класс замечательного мастера. И, о чудо! У меня получились идеальные пряники: без неровностей, пузырей и очень аппетитные! Моей радости не было предела — я обрела уверенность в своих силах. Ведь все мои усилия оправдались!
Шло время, продавать пряники было не так-то просто. Я не знала, как мое изделие воспримет клиент, какую цену нужно поставить и прочее. Но мне на помощь пришли мои дочки — они не дали мне опустить руки. Для начала они помогли создать свою страницу на Ярмарке Мастеров и в соцсетях. Я также создала свой уникальный логотип. Потом они помогали найти свой стиль и подбадривали в трудные моменты.
Я была вне себя от радости, когда мне начали приходить положительные отзывы от заказчиков, хотелось продолжать творить и совершенствоваться. И я не собираюсь останавливаться — расширяю ассортимент: начала делать панкейки и макаруны для детских праздников. Это удобно для заказчика — он может приобрести все сладости сразу у одного мастера. И вам я хочу посоветовать то же самое — не останавливайтесь на достигнутом. Потому что предела совершенству нет! Вас не должны пугать сложности, ведь только пройдя через них вы получите бо̀льшую награду!
С чего лучше начать новичку?
Дать о себе знать, сделать так, чтобы о тебе заговорили, не сможет ни одна реклама. Главное правило — чем больше угощаешь, тем больше будет людей, которые захотят у тебя купить. Участвуйте в мастер-классах, фото-проектах и благотворительности , это работает как реклама и как дегустация, предлагайте сотрудничество кампаниям, так ваш товар будет пользоваться спросом и появятся свои клиенты. Вы сами заметите, как к вам потянутся клиенты, получившие рекомендации от знакомых и друзей. Это будет значить, что вам доверяют и могут без сомнения делать заказы и в свою очередь рекомендовать своим друзьям и родственникам. Когда мне приходит заказ от нового клиента, я всегда благодарю его за выбор моей кондитерской, внимание к клиенту в этот период очень важно, ведь он еще вас не знает и не пробовал ваш продукт. Я всегда узнаю о пожеланиях клиента вплоть до самых мелочей, потому что заказ должен выполняться в соответствии с пожеланиями — это знак внимания к клиенту.
Всегда старайтесь придерживаться сроков выполнения и по возможности держите клиента в курсе того, на каком этапе производства находится его заказ. Я часто высылаю фото — так можно узнать у клиента, все ли его устраивает, и убедить его в моей добросовестности. Тогда будьте уверены, он запомнит вас и ваше отношение к нему. А значит, будет рекомендовать другим и заказывать еще и еще.
У каждого кондитера свои секреты и сегодня я поделилась с вами моими. Надеюсь, я вдохновила своей историей кого-то из читателей на начало своего дела. Делайте то, что вам нравится и любите то, что делайте и тогда мотивация не будет вас покидать!