Хочу поделиться с вами несколькими практическими советами, которым следую сама и которые помогают мне и по сей день. Применяйте!
1. Чтение книг.
Читайте книги — это доступно! По темам, в которых вы чувствуете нехватку знаний. Существуют книги, посвященные развитию бизнеса и handmade. Я начинала с чтения этих книг. На тот момент регулярных продаж у меня не было, в год выходило меньше, чем сейчас в месяц! Не жалейте денег, они окупятся сторицей. Замечательно, когда в книге есть поля для заполнения, задания. Обязательно выполняйте их. Просто чтения недостаточно, главное — начать действовать, применять полученные знания на практике. Результаты (целью была определенная сумма заработка в месяц) пришли через 9 месяцев.
Может показаться, где взять время на книги?
Во-первых, у меня всегда с собой электронная книга, и стоя в очереди, например, я провожу время с пользой за чтением. Во-вторых, прекрасное изобретение — аудиокниги. Раньше я считала себя заядлым визуалом, что лучше воспринимаю информацию зрительно. А оказалось, что и получение информации на слух ничем не хуже. Пока руки заняты, я могу, сидя в наушниках, получать новые знания.
2. Просите критики.
Кто сказал, что критика — это плохо? Здоровая аргументированная критика — ваш двигатель на пути к прогрессу. Не стесняйтесь спросить совета у более опытных людей, чьему мнению вы доверяете. Получив замечания, обязательно приступайте к работе по устранению ошибок. Я просила совета 5 лет назад, 2 года назад и пару дней назад. Всегда есть над чем работать!
Частая картина: человек просит совета, получает его, благодарит. Затем проходят годы, он ничего не делает, и ситуация не меняется.
Ведь это нужно в первую очередь вам! Да и время летит стремительно, то, что было актуально раньше, сегодня может потерять былую популярность. Если раньше были популярны блоги, сейчас их затмили соцсети с фотографиями.
Все проделанные усилия будут работать на вас в будущем, не откладывайте это на потом!
3. Ставьте себе сложные цели и задачи.
Постоянное развитие — ключ к успеху. Достигли цели? Ставьте новую. Расширяйте свои профессиональные возможности, улучшайте навыки. Ставьте себе сложную задачу, и выполняйте ее. Выложитесь на 110%. Легко сказать: «Я не справлюсь». Забудьте об этой фразе. Лучше задайте себе вопрос: «Как я могу это сделать?». Пусть мозг поработает. Умение быстро принимать решения — очень полезный навык. Без преодоления сложностей не будет развития. А мы же хотим развиваться, не так ли? И как приятно потом увидеть результаты своего труда и сказать себе: «Я сделал это!»
Оказывается, мы можем гораздо больше, чем предполагаем! Я могу делать колье неспешно в течение недели, а могу сделать за 1 день! Я в этом убедилась, когда времени на работу было отведено очень мало. Ничего, выкрутилась, убрала все отвлекающие факторы: интернет, телефон, и погрузилась в работу, пришлось вставать рано и ложиться поздно. Это стало открытием для меня, что я могу столько успеть! И сколько времени я просто выкидывала впустую. Разумеется, в таком режиме нельзя жить постоянно, нужно отдыхать. Но сам факт, что я способна на это, меня поразил! В какой-то степени я рисковый человек, заведомо соглашаясь на такие жесткие условия, и придумывая решение уже в процессе работы. Мне это даже нравится — чувствовать свое развитие.
4. Сотрудничайте!
Трудно достичь цели в одиночку. С радостью включайтесь в новые интересные проекты. Я очень рада, что на моем пути встречались талантливые фотографы, благодаря которым появились чудесные фото моих украшений на моделях. Я была спонсором в конкурсах и розыгрышах. Отдавая свою вещь в качестве приза, я получала мощную рекламу, а с ней и новых клиентов.
Сотрудничество может принести совершенно неожиданные плоды, о которых вы можете и не подозревать. Я сдавала украшения на реализацию, а хозяйка магазина познакомила меня с сутажными украшениями. Пусть наше сотрудничество закончилось, а сутаж остался в моей жизни. Затем меня стали просить провести обучение по сутажной технике. Вот так, спустя годы, это сотрудничество дало мне многое.
5. Найдите свой пример для подражания.
Здесь я имею в виду пример для подражания в хорошем смысле слова, вдохновитель. У меня есть несколько таких. Их объединяет любовь к жизни и к своему делу, высокая работоспособность, открытость, щедрость. Я всегда могу обратиться к ним за советом. Смотря на их насыщенную творческую жизнь, у меня что-то «загорается» внутри, это придает сил и уверенности. Такие моменты случаются нечасто, и все же вдохновители необходимы, хотя бы в начале творческого пути.
6. Измените свое отношение к неудачам.
Что излучаешь, то и получаешь. Я придерживаюсь такого мнения, да и на практике убеждалась не раз, что так оно и есть. Чем больше мы жалуемся, чем больше мы недовольны, тем больше проблем появляется в жизни.А что, если изменить свое отношение? Найти в каждой неудаче позитивное зерно. И спустя какое-то время увидеть, что это была как раз таки самая настоящая удача. И в дальнейшем все сложилось еще лучше, чем предполагалось. Иногда полезно отпускать ситуацию, и не беспокоиться лишний раз.
Например, я планировала провести мастер-класс, люди записались и не пришли. Можно расстроиться и решить больше не проводить мастер классы. А можно изменить отношение. Ввести предоплату, например. И притянуть в свою жизнь ответственных учеников.
Надеюсь, мои советы будут для вас полезны. Ну а если вам все это уже известно, я искренне рада за вас!
Творческих успехов!