Итак....начну по порядку.
В последнее время все чаще стали появляться покупатели, которые берут гипсовые заготовки не как заготовки)), а как готовое изделие: рамку для фото или картинки...
Как правило, это не мастера, а люди, которые не особо знают что дальше с этой заготовкой делать и как ее приспособить для своих целей.
Способов несколько и я их перечислю.
1. Самый простой - спросить у меня в личке. По возможности все объясню и расскажу, так как сама не раз и не два все это делала. Не бойтесь спрашивать.)
2. Вариант - рамка для фото!) Поскольку заготовка отливается "лицом вниз" - соответственно внешняя ее часть, фасад так сказать, абсолютно чистый, гладкий и не пачкается. Все "прелести" обычно на задней стороне, которую я просто зашкуриваю ровно. Не грунтую, так как на то есть свои причины. Одна из них та, что каждый любит декорировать по-своему. Вторая - если что - можно сошкурить дальше до нужной толщины...об этом мало кто думает или знает, но это так)).
По сути, заготовка уже готовая работа, остается только отделать заднюю часть - изнанку. Ведь не обязательно же все красить и декупажить, можно и благородный белый оставить как есть)).
Рассмотрим вариант без обработки - просто чисто белая рама. В отличие от обычной рамки тут все удобно: не нужно искать картонку или другую основу - она уже имеется. Остается только вклеить фото (можно на двухсторонний скотч), и закрыть заднюю сторону (которая пачкается).
Чтобы не пачкалась, можно просто промазать ее ПВА. Желательно не очень густым, чтобы впитался.
Поверхность станет чистой и не будет пачкаться. Далее можно оклеить ее бумагой, салфеткой или картоном по форме заготовки. Картон можно вырезать сразу с "ножкой", чтобы рамка еще и стояла. Картон лучше клеить на Момент.
Если ставить рамку не планируется, то уже к картону можно приделать любой подвес. Можно даже в процессе приклейки картона.
Если обклеивать салфетками (обычно 2-3 слой), то я делаю кусочки внахлест, в несколько слоев для прочности и под покраску. Потом просто все это можно закрасить любой краской, лучше акрилом.
В принципе это все, что касается задней части.
3. Часто спрашивают чем и как красить можно. Тут вопрос коварный: можно просто покрасить в любой цвет, а можно ведь сделать и имитацию - под бронзу, позолоту, серебро, камень и даже дерево...
Поэтому сразу скажу так: в зависимости от того, что именно требуется - те краски и берутся.
Если нужно под золото - значит золотой акрил нужного оттенка, или серебро, или бронзу...
Если нужно под дерево - значит акрил коричневых оттенков...Можно не акрил, тогда нужен НЕ водорастворимый лак. При этом учитывайте - матовый или глянцевый, так как смотреться будет по-разному.
Как именно красить под имитацию....
Я делала по-разному.
Для примера приведу имитацию под бронзу...
Можно делать так: сначала покрасить раму акрилом (бронза) ровно и аккуратно. Затем взять разведенный черный акрил и затереть углубления с помощью кусочка губки быстрыми и легкими движениями. Старайтесь не переборщить...
Другой вариант мне нравится больше: сначала всю раму закрасить черным акрилом, а затем как раз легкими движениями пройтись губкой с золотым по все выступающим частям...
Вот на этих часах рамка сделана именно так, только вместо черного использовался зеленый. Естественно это касается и других цветов...Техника одна и та же...
Вообще работать с гипсом одно удовольствие... На нем прекрасно смотрится кракелюр, хорошо ложаться любые краски, не обязательно грунтовать заготовку, если под декупаж или фото...Он белого цвета, что особенно удобно для декупажа....
Надеюсь, что я достаточно подробно описала варианты работы с заготовками, но если остались какие-то вопросы - пишите и я обязательно отвечу!