«Заметьте, что кипрей всегда разрастается рядом с молодыми соснами. Это их сторож, их защитник, их нянька. Бывает в сильный мороз у кипрея отмерзнет вся верхушка, а он все равно не сдается, живет и дышит теплотой. Самоотверженный цветок!»
К. Паустовский
Кто из нас не видел эти ярко-лиловые поляны вдоль дорог, на пустырях, на берегах рек, на лесных опушках... Не правда ли, картины импрессионистов блекнут перед этим шедевром природы? Остановитесь у такой поляны, отложите свои дела и окунитесь в волшебную силу этого растения. Какая тонкая, изысканная красота! И столь же тонкий аромат! Вдохните его, прислушайтесь к жужжанию пчел, кружащих над ним, и, возможно, прошлое заговорит, и вы услышите древнюю историю этого удивительного и несправедливо забытого растения...
Богородицына трава, сорочьи глаза, дятельник, елушник, дрема, дремуха, ивовая трава, кипрей,кипрейник, копыл-трава, копорка, копорский чай, краснушка, коневник, дикий лен, мельничник, плакун-трава, пуховник, ревенка, синовод, скрипун, скрипень, лесной скрыпий, скрипица, степник, дикая фиалка, хлебница, шелковица, щелкунец, яровник. Боровым зельем называли эту поистине волшебную траву древние знахари за ее мощные целебные свойства. Менее всего кипрей любит, чтоб его называли Иван-чаем — так называли его только иностранцы... Ведь копорский чай был знаменит в Европе не менее чем персидские ковры, дамасская сталь и китайский шелк. Больше всего чая из листьев Кипрея заготавливалось в селении Копорье, под Петербургом, отсюда и название — копорский чай. Это была важная составляющая российского экспорта. А теперь несколько важных фактов об Иван-чае.
Петр Бадмаев — учёный прошлого века открыл клинику и лечил настоями Иван-чая дворян и государственных особ. Он утверждал, что проживёт 200 лет с Копорским чаем и настоями Кипрея. Но после революции в возрасте 109 лет был осужден и расстрелян по навету организованному английской разведкой. И его наследие вместе с копорским чаем и настоями было предано забвению.
По приказу Л. Берии в Копорье перед войной открыли экспериментальный завод, его сотрудники разрабатывали и по старинным рецептам восстанавливали выпуск отваров и порошков из Иван-чая для армии.
В 1941 году танки Рейха наступали на Ленинград, но вдруг были остановлены с приказом Гитлера направиться на уничтоженье Копорья. Немецкие танки гусеницами сравняли Копорье с землёй и расстреляли всех, кто занимался исследованиями и производством чая.
Какая же сила кроется в этом растении, если так важно оно было для нашего народа и так боялись его враги? Кипрей можно считать дикорастущим съедобным растением, он может накормить нас салатом, щами, хлебом с кашей, чаем и даже кофе! Корни, корневища и листья иван-чая съедобны. Молодые корневые отростки и побеги употребляют отваренными, как спаржу и как капусту. Сладкие корневища едят сырыми и вареными. Из поджаренных корней приготавливают кофейный напиток. Из листьев и побегов весной готовят витаминный салат. В них много каротина, а витамина С в три раза больше чем в апельсинах! Из высушенных корневищ делают муку, пекут лепешки и хлеб («Хлебница»). Пухом, образующимся после цветения, набивали подушки. («Пуховник»). А еще это выдающийся медонос. Кипрейный мед незаменим при нервных расстройствах и бессоннице. В старину знахари утверждали, что магические свойства этого удивительного растения в короткий период могут восстановить ауру и утраченные жизненные силы, а также помогут зарядиться энергией матушки-земли. Вдохнув аромат свежесорванных соцветий, можно в мгновение ока повысить концентрацию внимания и способность к усвоению больших объемов информации. Выпив на ночь настой чая, утром человек просыпался с удвоенными силами («Сон-трава»). Но самое главное качество этого дарованного богами растения — оно пробуждает генетическую память, восстанавливает связь с предками. Знали об этом наши враги! Иначе, как же так могло произойти, что русский чай забыт в стране своего происхождения? Пора приостановить процесс забвения, вернуться к истокам, только в них можно черпать силу.
Самоотверженный цветок! И правда, кем как не богами было дано нам это растение, поражающее своей силой, ведь растет оно даже на совершенно выгоревших землях. на бедных почвой пустырях. Одна из легенд о Кипрее понравилась мне своей красотой.
Напиток спящих богов
Давным-давно на Земле жили люди-боги. Они были могущественны, но, не удержавшись, развязали между собой войну. Избегая их взаимного истребления, Провидение ниспослало на них сон. Оно пустило по воздуху семя огненного цветка, чтобы покрыть зелёным ковром пепел пожаров. Враждующие обитатели вдыхали эфиры огненной травы и дивились буйным ростом кипящего пирея. Умиротворившись фимиамами зелёно-розового огня и остудив боевой пыл его настоем, боги удалились от земли, оставив занятия войной людям. Всякий раз человек приходит в спокойствие, обращаясь к этому небесному посланнику. С той поры сорняк пожарищ — свидетель необузданной огненной стихии. Как порождение огня, ветра, земного пепла и воды — кипрей несёт своё спокойное и уравновешенное живое пламя человеку. Погашая свои инфернальные огни люди воскрешают в себе божественное начало…
Иван-Чай — напиток спящих богов, готовых вновь пробудиться в своей вечной колыбели — в человеке.
Благодарю всех авторов, кто тоже оказался неравнодушен к этому чудесному растению и чьи фотографии я нашла на просторах интернета.
Ключевые слова:
Редактировать
(NataStarlight)
Шикарная публикация! Спасибо, Дара! А я сушу цветы кипрея и добавляю их в чай - он тогда становится слегка сладковатым с чуть заметными нотками мёда - ооочень вкусно!
(benandlu)
Очень хорошая статья, спасибо!
Как аппетитно написано, и фото замечательные! Спасибо за публикацию! Мы несколько лет заготавливаем кипрей, муж научился ферментировать его. Чай просто божественный получается , хотя и хлопотно, делать приходится побольше- друзья и родные тоже любят наши травяные чаи. Попробуйте, не пожалеете! Приятного всем чаепития!
(studiakich)
Спасибо, Дара ! Очень хорошая статья. Мы тоже в деревне собираем это растение и для чая, и как букет цветов в вазу. Ферментировать его тоже пробовала ,но долго это. Мы просто режем и сушим. У нас вокруге его целые поля. как на фотографиях. Ух , приятно ,как в лето окунулась
Спасибо за статью, очень понравилась! Посмотрев картинки подумалось, что наши поля и луга с иван-чаем нисколько не уступают "ихним" лавандовым! Как всё-таки прекрасна наша страна!
(documentalniy)
ochen' interesno! bol'shoe spasibo!
О да, чай с кипреем - ооочень вкусен. Даже с просто высушенным, не ферментированным.
Благодарю за интересную публикацию)))
Спасибо, очень понравилась статья- интересно, и фотографии какие роскошные! и почему-то вспомнились фотографии с лавандовыми полями, по которым многие страдают))), и,,,, какая дорогая и милая сердцу природа России, нисколько не уступающая западным полям...
Про корни впервые слышу. А чай обожаю из листьев! Пытаюсь вырастить его у себя на огороде. В прошлом году неудачно (муравьи съели молодые побеги, все три, они тоже витамины любят)) В этом году буду пробовать снова, добыла семян свежих, взошли хорошо, надеюсь на этот раз оградить их от муравьиных нападок.
(berestyshka)
А разве в Алтайском крае не растет Кипрей?? Вырастить его специально на огороде по-моему сложно, это ведь все же дикорастущее растение, в этом -то его и сила! ))
(A-Nataliya)
Спасибо за статью! Буду этим летом тоже собирать, сушить. Не думала, что его можно употреблять как чай
))) И нафига нам заморская лаванда, когда у нас своя красота, родная, под боком????
(berestyshka)
А я давно уже так и делаю! )))
Мое детство прошло на Крайнем Севере. Краски северной природы сдержаны и не отличаются особым буйством. Но в мою детскую память навсегда впечатались ярко-розовые полянки иван-чая. Это был просто праздник цвета!
Спасибо за великолепную публикацию! Пчень интересно!
(berestyshka)
Благодарю всех, кто прочел мою публикацию и остался неравнодушен!! Очень тронута вашими комментариями! Про наш необыкновенный чай могу рассказывать бесконечно, это ,действительно, не только очень ценное растение, но и источник вдохновения! Собираюсь сделать подборку своих летних фотографий, посвященных Кипрею и заготовке копорского чая..
Красивые фото, хорошо скомпанованая информация - спасибо. Да , многое забыл наш русский люд о свей истории, исконно русских обычаях и традициях, утеряны или забыты многие интересные рецепты блюд ,напитков и снадобий, но потихоньку и они возвращаются в нашу жизнь.
Красивая публикация! Спасибо ! Сама чай не делаю, покупаю, т.к. очень люблю! Вкус у него дивный
, и он не содержит кофеина, поэтому не обладает вяжущими свойствами, как черный или зеленый чай.
(081959)
Спасибо, Дара! Каждое лето вижу поле этого великолепного растения! Но, честно, при заваривании он мне не очень нравится , т.к. я не ферментирую его, хотя знакома со всеми его полезными свойствами, зато моя мама - ярый поклонник иван-чая!
И... если позволите, присоеденюсь и оставлю ссылочку на свое видение о кипрее:
А я с детства поражалась замыслам Природы:
ведь летом, самые неказитстые пустыри с мусором, остатками строительных материалов, ржавым металлоломом она покрывает зарослями иван-чая, закрывая продукты цивилизации! А люди не видят этого, думают, что это - само собой разумеющееся...
(berestyshka)
К сожалению, люди слишком многого не видят!