«Заметьте, что кипрей всегда разрастается рядом с молодыми соснами. Это их сторож, их защитник, их нянька. Бывает в сильный мороз у кипрея отмерзнет вся верхушка, а он все равно не сдается, живет и дышит теплотой. Самоотверженный цветок!»
К. Паустовский
Кто из нас не видел эти ярко-лиловые поляны вдоль дорог, на пустырях, на берегах рек, на лесных опушках... Не правда ли, картины импрессионистов блекнут перед этим шедевром природы? Остановитесь у такой поляны, отложите свои дела и окунитесь в волшебную энергию этого растения. Какая тонкая, изысканная красота! И столь же тонкий аромат! Вдохните его, прислушайтесь к жужжанию пчел, кружащих над ним, и, возможно, прошлое заговорит, и вы услышите древнюю историю этого удивительного и несправедливо забытого растения...
Богородицына трава, сорочьи глаза, дятельник, елушник, дрема, дремуха, ивовая трава, кипрей,кипрейник, копыл-трава, копорка, копорский чай, краснушка, коневник, дикий лен, мельничник, плакун-трава, пуховник, ревенка, синовод, скрипун, скрипень, лесной скрыпий, скрипица, степник, дикая фиалка, хлебница, шелковица, щелкунец, яровник. Боровым зельем называли эту поистине волшебную траву древние знахари за ее мощные целебные свойства. Менее всего кипрей любит, чтоб его называли Иван-чаем — так называли его только иностранцы... Ведь копорский чай был знаменит в Европе не менее чем персидкие ковры, дамасская сталь и китайский шелк. Больше всего чая из листьев Кипрея заготавливалось в селении Копорье, под Петербургом, отсюда и название — копорский чай. Это была важная составляющая российского экспорта. А теперь несколько важных фактов об Иван-чае.
Петр Бадмаев — учёный прошлого века открыл клинику и лечил настоями Иван-чая дворян и государственных особ. Он утверждал, что проживёт 200 лет с Копорским чаем и настоями Кипрея. Но после революции в возрасте 109 лет был осужден и расстрелян по навету организованному английской разведкой. И его наследие вместе с копорским чаем и настоями было предано забвению.
По приказу Л. Берии в Копорье перед войной открыли экспериментальный завод, его сотрудники разрабатывали и по старинным рецептам восстанавливали выпуск отваров и порошков из Иван-чая для армии.
В 1941 году танки Рейха наступали на Ленинград, но вдруг были остановлены с приказом Гитлера направиться на уничтоженье Копорья. Немецкие танки гусеницами сравняли Копорье с землёй и расстреляли всех, кто занимался исследованиями и производством чая.
Какая же сила кроется в этом растении, если так важно оно было для нашего народа и так боялись его враги? Кипрей можно считать дикорастущим съедобным растением, он может накормить нас салатом, щами, хлебом с кашей, чаем и даже кофе! Корни, корневища и листья иван-чая съедобны. Молодые корневые отростки и побеги употребляют отваренными, как спаржу и как капусту. Сладкие корневища едят сырыми и вареными. Из поджаренных корней приготавливают кофейный напиток. Из листьев и побегов весной готовят витаминный салат. В них много каротина, а витамина С в три раза больше чем в апельсинах! Из высушенных корневищ делают муку, пекут лепешки и хлеб («Хлебница»). Пухом, образующимся после цветения, набивали подушки. («Пуховник»). А еще это выдающийся медонос. Кипрейный мед незаменим при нервных расстройсвах и бессонице. В старину знахари утверждали, что магические свойства этого удивительного растения в короткий период могут восстановить ауру и утраченные жизненные силы, а также помогут зарядиться энергией матушки-земли. Вдохнув аромат свежесорваных соцветий, можно в мгновение ока повысить концентрацию внимания и способность к усвоению больших объемов информации. Выпив на ночь настой чая, утром человек просыпался с удвоенными силами («Сон-трава»). Но самое главное качество этого дарованного богами растения — оно пробуждает генетическую память, восстанавливает связь с предками. Знали об этом наши враги! Иначе, как же так могло произойти, что русский чай забыт в стране своего происхождения? Пора приостановить процесс забвения, вернуться к истокам, только в них можно черпать силу.
Самоотверженный цветок! И правда, кем как не богами было дано нам это растение, поражающее своей силой, ведь растет оно даже на совершенно выгоревших землях. на бедных почвой пустырях. Одна из легенд о Кипрее понравилась мне своей красотой.
Напиток спящих богов
Давным-давно на Земле жили люди-боги. Они были могущественны, но, не удержавшись, развязали между собой войну. Избегая их взаимного истребления, Провидение ниспослало на них сон. Оно пустило по воздуху семя огненного цветка, чтобы покрыть зелёным ковром пепел пожаров. Враждующие обитатели вдыхали эфиры огненной травы и дивились буйным ростом кипящего пирея. Умиротворившись фимиамами зелёно-розового огня и остудив боевой пыл его настоем, боги удалились от земли, оставив занятия войной людям. Всякий раз человек приходит в спокойствие, обращаясь к этому небесному посланнику. С той поры сорняк пожарищ — свидетель необузданной огненной стихии. Как порождение огня, ветра, земного пепла и воды — кипрей несёт своё спокойное и уравновешенное живое пламя человеку. Погашая свои инфернальные огни люди воскрешают в себе божественное начало…
Иван-Чай — напиток спящих богов, готовых вновь пробудиться в своей вечной колыбели — в человеке.
Благодарю всех авторов, кто тоже оказался неравнодушен к этому чудесному растению и чьи фотографии я нашла на просторах интернета.