Здравствуйте!
Сегодня я снова буду писать. Наверное, кто читал меня раньше уже думали, что я не буду этого делать. Я очень хочу, но просто все не успеваю).
А для тех, кто еще меня не читал))), хотя я хочу рассказать о поездке на выставку, здесь не будет ни одной фотографии с нее.
Так вот, в субботу я была на выставке Mosfair (выставка кукол и мишек в Москве). И как обычно у меня после таких выставок бывает, даже если я не участвую сама, то приходит осознание того, что я хочу или нужно поменять в своем творчестве.
В этом году я много расту... Нет, уже не в росте, а душевно. Расту с огромной скоростью, как будто чего-то ждала и боялась все время. А вот сейчас пришло то время.
На самом деле я всегда стараюсь расти, но сейчас как-то все сложилось: попадаются какие нужно именно мне книги, стихи, люди, уроки. Может я готова уже принят как уроки и с провалами и ошибками, так и с радостью победы. Я не боюсь ни побед, ни поражений. Потому что поражение, это всего лишь развилка, которая помогает где-то слегка, а где-то полностью поменять направление.
Если часто падать, то учишься не плакать, а подниматься и идти дальше. Просто идти, не заостряя свое внимание на падении. И вот это движение-падаю+встаю, становится как бы единым, уже нет просто упала и сижу и жду, и реву. А упалавстала, пошла дальше...
Просто есть путь и все.
Так вот, вернусь я к выставке)). Ехала я на выставку, и стала вглядываться в лица людей. Ведь множество людей получают хорошую зарплату, одеваются шикарно, но... Передо мной сидела женщина: изумительные сапоги, аккуратные брючки, идеальная куртка и сумка, чистейшие, самые модные и дорогие, а потом я подняла взгляд на лицо... Очень грустное и тоскливое лицо, но видно, что оно такое, не потому что что-то произошло. А эта грусть как будто въелась внутрь и отложилась везде в виде здесь морщинки, там чуть меньше искр глаз. То есть человек просто привык быть таким.
Я стала оборачиваться и искать счастливые, действительно счастливые лица. Не так, чтобы они сейчас улыбались. А как бы довольные жизнью в принципе. Из 10 человек было парочку не переживающих ни о чем, свободных и жизнерадостных. Одна из них была полненькая девушка лет 30, одетая возможно и не по моде, но было видно, что чувствует она себя свободно и не переживает, ей вот так удобно быть собой.
Приехав на выставку, я побежала сразу на второй этаж, где продаются материалы, чтобы спокойно выбрать, пока никого не было, а только потом вернулась на первый - к работам. Работы в этот раз изумительные, обычно много хороших, но есть и совсем новичковые. В этот раз таких я не видела. Все пусть в своем стиле, но были по своему хороши. Но я проходя все это великолепие стала обращать внимание, что мне интересны мишки не одежде. Как будто как и людям, одежда мешала мировосприятию данного персонажа. Одежда отражает как бы дань моде, навязанной, но не всегда выбранной самим персонажем.
И вдруг мне открылось наконец почему я почти перестала шить одетых мишек, раньше я не могла это объяснить словами. Дело в том, что всевозможные украшения мишки, нанесенные на него, это как невидимая черта характера или его особенность, его уникальность. Я люблю индивидуальность. Мне кажется, что в наше время его часто пытаются задвинуть, а все больше делают людей похожих друг на друга, потерявших что-то свое личное. Пусть у человека (или у мишки) будет странный длинный нос, кривая улыбка или большие уши, это не будет не красиво, если он чувствует себя комфортно, не переживая и не пряча себя, потому что он вот такой.
Ему не нужна шапка, чтобы скрыть свои уши, потому что он не вписывается в чью-то моду. Он не ищет темных углов, чтобы его не было видно, он не стесняется себя таким, какой он есть. Не нужны и странные серьги, чтобы высмеять свою странность. Просто он живет и улыбается миру.
P/S Ниже стихотворение, вдохновляющие меня уже долгое время. Поэтесса Ах Астахова.
Ваша Катя.