Всем добровремени, вы находитесь в блоге нижегородской мастерской ПростоМыло©, и с вами - ровно половина состава этой мастерской, Затея. Вообще-то нас тут на самом деле две Татьяны, но чтобы нас как-то различали, мы решили взять себе вот такие "переведённые" позывные - Затея и Устроя. Так вот, в эфире в данный момент - Затея.)))
Поскольку тут не приветствуются сторонние ссылки, решила выложить сюда свой старый пост вКонтакте о том, как Устроя учила меня варить мыло. Собственно, выкладываю из-за того, что после варки производились, так сказать, натурные испытания сваренного на себе. С непременным отчётом о результатах. Вообще-то мы все свои новинки на себе тестируем, а тогда это был первый опыт работы с основой ДетиАрт. И знаете... НАМ ПОНРАВИЛОСЬ!!!)))
В общем, поехали.
"17 янв. 2016 г.
Сегодня под руководством подруги осваивала мыловарение. Правда не с нуля, а из готовой мыльной основы, но даст бог - и с нуля освоим))).
Предыстория. Я уже несколько недель, как отказалась от шампуней (они смывают защитную природную смазку с волос и сушат их, открывая всякой бяке из атмосферы) и мою голову мылом. По идее, тут надо бы советское хозяйственное - оно натуральное от и до, но его уже нужно искать у бабушек на блошках. Пока мыла обычным банным и из серии "Чистая линия". Что удивительно, несмотря на ощущение непослушности и спутанности под руками и жгучее желание воспользоваться ополаскивателем, расчёсывались волосы после мыла весьма неплохо. И кстати, дольше не грязнились!
А теперь сама история.
Наварили два вида мыла - для волос и для тела. Взяли прозрачную основу - простую [ДетиАрт - прим. Затеи] и с глицерином. [какая-то неопознанная, в магазине не было фирменной маркировки - прим. Затеи] В первое мыло (на простой основе) добавили масло амлы и масло репейника - традиционные в разных местностях усилители роста и благосостояния волос. Капнули чуток соснового масла, тоже для волос неплохо. Удивительно - запахи амлы и сосны очень хорошо между собой сдружились! В это мыло мы не добавляли никаких красителей, и оно получилось слегка зеленоватым от амлового масла.
Мыло для купания делали из глицериновой основы с добавлением масла какао (ой как оно шоколадом пахнет!!!) и нескольких капель какой-то безымянной смеси крымских эфирных масел - для отдушки. Запах выбрали интересный - так пахнут... обычные зелёные бобы с грядки, когда вскрываешь стручок. Вот что, интересно, смешали в этом миксе - что такой запах получился? Правда в голове вертится, что похожий горьковато-зеленной запах имеет нероли, но надо проверять.
Это мыло мы решили немного подкрасить - чтоб оно отличалось от мыла для волос. Капнули пищевых красителей "голубой" и "клубничный". Невзирая на малую дозу краски, цвет получился довольно ядрёный - красители у нас концентрированные. Так что впредь с ними надо быть как-то более осторожными.
Два куска мыла я сегодня уже протестировала. Итак, ощущения:
В принципе интересно. Не сразу сильно мылится (мыло для волос), потом - плотная шёлковая и слегка маслянистая пена, как современный пломбир "на сливочках". Волосы после смыва ощущаются, как в косметической маске (чувствуется, что масло на них), но расчесались хорошо. Сейчас ощущаю приятную лёгкость и шелковистость на волосах и приятное ощущение чистоты на коже головы. Ничего не сохнет, ничего не зудит. Что удивительно - запаха на волосах почти нет!
Мыло для купания - примерно с теми же свойствами. Единственно - после умывания осталось странное ощущение, что кожа лица слегка горит, но сейчас прошло. Наверно это из-за эфирки? На теле такого ощущения нет. После смыва на обще-влажной коже остаются крупные капли, как на замасленной поверхности. На коже запах мыла после всего отсутствует (хотя само мыло вкусно пахнет "бобами в шоколаде")))). В данный момент ощущения очень комфортные. Но с масляной базой мы, кажется, всё-таки переборщили - там же глицерин был, а мы про него и забыли!))) Не, всё, никаких больше глицериновых основ! надо будет - добавим отдельно!)).."
На фото - часть того, что мы тогда наварили. Желтоватое мыло - как раз то самое, амловое. Подобное сейчас размещено в нашем магазине в качестве примера - но из матовой основы (люблю её больше прозрачной!))).
По поводу ощущений сейчас, после постоянного применения нашего амлового мыла. Так, мысли вслух...))
Как сказали на одном из мыловаренных сайтов, на самом деле главные функции абсолютно любого мыла - хоть фабричного, хоть эксклюзивного "с нуля" - очищать, не сушить кожу (ну и волосы), выглядеть красиво и пахнуть приятно. ВСЁ. Чтобы там оно как-то ухаживало, увлажняло и питало (как обычно рекламируют производители), его надо на себе держать дольше, чем секунд 40, пока умываемся. Ну и правда, кто станет сидеть час-два, да хотя бы минут 10 в мыле и ждать, пока там из него полезные вещества впитаются?))) Гораздо эффективнее для этого, наряду с мытьём-умыванием, делать специально предназначенные для этого дела маски с такими же добавками или пользоваться кремами. В них-то всё же дольше находишься, чем в мыле)))
С другой стороны, действие косметических масел в нашем мыле я всё же ощущаю даже при таком недолгом, за один раз умывания или головомойки,)) воздействии. По крайней мере, от применения шоколадно-ромашкового мыла довольно неплохо проходят спонтанные раздражения, от амлового волосы меньше теряться стали, да и по визуально-тактическим ощущениям улучшения некоторые всё же наблюдаются: "хвост" чуть толще стал, волосы лёгкие и шёлковые, расчёсываются даже без ополаскивателя хорошо, свежесть на коже головы, волосы дольше не грязнятся (раньше мыла 2 раза в неделю, теперь одного - за глаза и за уши)... Значит, всё же что-то действует)))
В общем, как я убедилась сама на своей шкуре (а ведь в буквальном смысле же!)))) главный принцип применения любого домашнего мыла - это:
1. Пользоваться им регулярно и постоянно, а не по великим престольным праздникам. Тогда будет складываться некий накопительный эффект именно от этого постоянства и регулярности.
2. Раз уж мы взялись каждый день мыться таким мыльцем - то лучше отказаться от заводских видов. Не хочу сказать, что у нас в магазинах продаётся сплошное не пойми что, есть и отличная продукция фирм. Но просто если мы хотим накопительного эффекта от действия какого-то одного вида мыла или шампуня - мы же его и будем копить, верно? А резкая смена моющих средств ни к чему хорошему уж точно не приведёт.
3. Ну и подкреплять очищение мылом процедурами направленного (питание, увлажнение и пр.) действия - масками, кремами и пр.
ПС. Чует моё сердце, что даже в парикмахерскую я пойду со своим мылом и настою на том, чтобы голову мне мыли именно им))).