Не люблю праздник 8 марта. Нет, не потому, что Клара Цеткин...Да хоть Роза Люксембург с Инессой Арманд, все равно не поэтому. И я ни разу не мрачный мизантроп : Весну люблю, Красоту тоже. Но когда ни о чём не подозревающие индивиды поздравляют меня с 8 марта, я, конечно, приветливо улыбаюсь
и сердечно благодарю, а вот внутренне меня слегка так передёргивает, и с этим уж ничего не поделаешь. А причиной всему - детский сад N...номер не помню.
...Зима, раннее утро, мы с дедушкой идём мимо Дома Пашкова, Башни Кутафьи (жили в центре Москвы, в коммуналке)). Дедушка бодро напевает : "Утро кра-асит нежным све-етом Стены древнего Кремля-а-а..." Хотя на улице тьма-тьмущая, но меня дедушкина песня всё же немного подбадривает, и это необходимо, потому что вот сейчас дедушка уедет в свою мастерскую печатать гравюры и вырезать экслибрисы.
Там так хорошо: пахнет масляными и типографскими красками,
и там стоит огромный старинный резной комод, в недрах которого прячутся кисти, валики, штихели, торцовые деревянные дощечки...Там на стеллажах много книг с красивыми картинками, некоторые книги написаны островерхим готическим шрифтом.
Там на стенах развешаны на зажимах свеженапечатанные эстампы...Древняя обшарпанная икона с таинственно выступающим из темноты Ликом...Юдифь с головой Олоферна...Балалайка и свирель...
Дедушка уедет, а я останусь там, где всегда пахнет подгоревшим молоком и заставляют съесть до последней осклизлой крошки ненавистный омлет. А потом все будут вырезать одинаковые грибы или ромашки из цветной бумаги серозного оттенка.
Ах, да! Не ромашки, а мимозы! Ведь скоро 8 марта...
Воспитанием занимались две довольно молодые дородные тётки, которые называли (вернее окрикали) нас только по фамилиям или "ТААК, встали и пошли..." В наказание за разные провинности нас ставили в туалете к унитазу,и, поскольку я частенько организовывала буйные игры в динозавров и в индейцев - я провела наедине с белым другом, наверное, добрую половину детсадовского времени. Тихий час был отдельным наказанием. Я НИКОГДА не спала, и надо было два часа вылежать, причем первые полчаса строго на правом боку! Увы, тогда я ещё не умела, как сейчас, в часы вынужденного безделья (например, в пробке или в очереди) занимать себя творческими планами, поэтому выбор был небольшой : или глядеть на выкрашенные зелёной краской стены, или на то, как мальчик на соседней кровати показывает из под одеяла "пипиську"гениталии. Однажды в тихий час воспитательницы ушли на планёрку, и я, не теряя времени, придумала игру, что мы приехали на море и пляшем в волнах. Постепенно все принялись самозабвенно скакать на кроватях, даже те, кто до этого спал. Посреди всеобщего веселья, как гром среди ясного неба, нарисовались грозные фигуры воспитательниц. Мы упали как подкошенные и замерли, запоздало притворившись спящими : в наступившей зловещей тишине лишь громко скрипевшие и качавшиеся пружины выдавали следы оргии...
"ТААК...КТО ЭТО ВСЁ УСТРОИЛ?.. КТО УСТРОИЛ ЭТО БЕЗОБРАЗИЕ, Я СПРАШИВАЮ!.." Меня сдал тот самый соседний мальчик с девиантными особенностями..."НУ, МЫ ТЕБЕ УСТРОИМ ПОСЛЕ ТИХОГО ЧАСА!.." Остаток постельного времени я провела в тихом ужасе и оцепенении. После подъёма нас построили в трусиках и маечках, меня выставили вперёд, и инквизиция огласила приговор: "Раздевайся догола, щас пойдём по всему саду!" Я долго плакала и чуть ли не на коленях умоляла инквизиторов о пощаде...
Эх, трудное детство, чугунные игрушки...))
Много чего ещё можно порассказать о садике. Интересно, это только мне так свезло или многим? Знаю людей, которые свой садик вспоминают с большим теплом и ностальгией.
Ах, да, эти утренники, эти танцы, стихи и песни, ребята не в ту сторону Серёжа молодец))
(Жаль, видео не загрузилось, кто не смотрел - наберите в Яндексе Сережа молодец, очень смешной видос))
До сих пор органически не переношу праздник 8 марта. Это учитывают друзья и родные, и только мой упёртый папа ежевесенне шлёт по мэйлу помпезные четверостишия))
P.S. Как-то раз наши воспитательницы куда-то делись на целый день, и их заменяла пожилая женщина с добрым и грустным лицом. Она была как будто из другого мира : разговаривала с нами тихим голосом, называла нас "ребятки", а не "ТААК", рассказала сказку. Всего один день, а я запомнила её на всю жизнь...