Наверное, все уже слышали о таком виде вышивки, как вышивка крестом? Ну кто не слышал раньше - уже, наверное, за последнюю неделю на Ярмарке Мастеров, посвященной этой теме, начитался на полжизни вперед!
А знаете ли вы, что помимо самого распространенного косого крестика, есть еще очень много разных видов крестиков? Например, полукрест и болгарский крест, прямой крест и рисовый...
В этой подборке хочу вас немного познакомить с разнообразием вышивки крестом.
Итак....
О самом распространенном виде крестика - косом, вы уже видели и слышали. Отмечу только, что его чаще всего вышивают двумя распространенными способами:
1. Английский способ - когда каждый крестик вышивают сразу, и только после этого приступают к следующему.
2. Датский способ - когда сначала прокладываются нижние стежки, а затем, возвращаясь назад, верхние стежки. Именно с помощью такого метода можно добиться идеальной изнанки, когда все стежки направлены в одну сторону.
Кроме косого крестика встречаются его разновидности.
1. Полукрест - когда делается только половина крестика, то бишь один стежок. Его направление (из левого нижнего угла в правый верхний, или из правого нижнего в левый верхний) зависит от дизайна схемы. Большинство вышивальщиц придерживаются правила совпадения направления этого стежка с направлением верхнего стежка полного крестика - если оба эти вида присутствуют в вышивке. Но есть мнение, что направление в другую сторону - придает объема картине. Если вышивка полностью состоит из полукрестиков, то абсолютно неважно направление стежка полукрестика.
2. Четвертькрест - сложная конструкция из полукрестика и перпендикулярной половинки стежка... Но в красивых дизайнах картин без таких бывает не обойтись, особенно когда касается портретов и миниатюр.
3. Петит - это когда на месте одного крестика вышивается четыре малюсеньких, иногда даже все разного цвета! Сложно, но можно - особенно ради красивого результата) Слева - обычный косой крест, справа - петит.
4. Двойной крестик, или болгарский. Очень красиво смотрятся вышитые таким крестом подушки и ковры!
Помимо косого крестика есть те самые другие крестики, о которых я намекала вначале.
1. Прямой крест - также как и косой состоит из двух перпендикулярно перекрещивающихся стежков. Только ориентация их другая.
2. Крест "Звездочка" - это комбинация косого и прямого крестика, причем размер этих крестиков отличается. Посмотрите внимательно на фото - длина стежков прямого креста вдвое больше, чем длина стежков косого креста:
Применяя такой крестик в декоративной вышивке, мастерицы часто используют два разных цвета для косой и прямой составляющей "звездочки"
3. "Звездочка" в рамке. Думаю, такие крестики будут хороши в одиночном исполнении.
4. Рисовый крестик. На фото показано два варианта последовательности стежков. Изнанка, конечно, будет разная, но в меру аккуратная и в первом, и во втором варианте.
5. Итальянский двусторонний крест - вид и последовательность выполнения.
6. Удлиненный крест. В противоположность нормальному косому крестику стежки делаются через большее количество нитей в высоту, чем в ширину (чаще в соотношении 2:1) - очень удобно заполнять большие поверхности.
6а. К разновидности удлиненного крестика с длинным поперечным стежком снизу - я названия не нашла. Но думаю, этот вариант небезынтересен, особенно если поиграться с цветами, и стежок-подложку сделать отличным по цвету от самих крестиков.
6б. Второй подвид удлиненного крестика можно называть удлиненным крестиком с закрепкой. Тоже интересен как вариант заполнения больших площадей.
Отдельно хотелось бы пару слов сказать о крестикоподобных швах типа ретязь, козлик, алжирский и славянский переплетный швы... Визуально в вышивке они выглядят как сильно запутанные крестики, но у них, конечно же, есть свой ритм и последовательность вышивки. И одна особенность - это полосовые вышивки. Для картины они не подойдут, а вот оформить бытовую вещь - подол юбки, край салфетки, закладку - очень даже!
Козлик:
Славянский переплетный шов:
Алжирский переплетный шов (или ретязь):
______
Возможно о каких-то крестиках я забыла упомянуть - или просто не знаю, - но уже даже с таким разнообразием работы вышивальщиц заиграют новыми красками!
За фото - спасибо интернету и их авторам, не пожалевшим выложить их в свободный доступ)