Я знаю, многие мастера не берут заказов, продают только готовые работы. И выбор этот понятен, позиция понятная. Я - мастер, у меня свой почерк, свой эстетический взгляд на прекрасное, я так вижу мир. Если созвучно вам - welcome, приобретайте работы. Не подходит, не зажигает, не отзывается в сердце - ищите своего мастера. Заказы... С заказами - сложно. Ой как сложно, если ты не копируешь много раз уже готовый образец . Довольно часто просят повторить один в один. Но я не 3D принтер, я не копирую. Как мастер, смысла не вижу - столько новых идей в голове ! Для выполнения заказов нужен огромный запас материалов. Это целый склад на дому, который разрастается и разрастается, вытесняя домочадцев .А ещё в какой-то мере тебе приходится обслуживать вкусы и предпочтения других людей. И не факт, что они совпадут с твоими собственными. Многим же хочется красоты на свой манер, под себя... "Мне такой же, но с перламутровыми пуговицами."А о вкусах, как известно, не спорят...Зато, если пускаешься в это рискованное плавание к неизведанному под названием "заказ", тебя ( кроме сомнений , метаний , головоломок творческих ) ждут открытия и озарения, поиск баланса между попытками максимально услышать другого человека, но не изменить себе, не предать своё "я"- Творца внутри тебя ... и это радостное удивление созвучному сотворчеству, когда оно случается ... Этот выход из зоны собственного комфорта, как прорыв , ломает устои собственных стереотипов, привычно называемых мастерством, но часто , увы, приземляющих на уровень подмастерья. И прилетают Ангелы, вырастают крылья ... А с ними - новые идеи, озарения, новые приёмы, неожиданные техники исполнения ( да, я еще и так, оказывается , могу!!! ). Потому, что как раз вышел за границы этого самого "я " в акт совместного творчества в симбиозе с мало знакомым , но прикоснувшимся к твоей душе, человеком.... И результаты неожиданно-непредсказуемо-радостные: не просто удовлетворённый красивой работой заказчик, а ещё и ощущение высокого полёта, удивление себе самой и своим возможностям, которые всякий раз оказываются безграничными.
Комментарии (6)