Продолжив разбирать свою библиотеку, я переворошила и стопку "Журнала для женщин" начала 20 века. И вот, в руках у меня журнал № 17 за сентябрь 1915 года. Как обычно и бывает, на первой странице- самая главная новость и редакторская статья о самом актуальном и важном на тот момент: о беженцах в России и безмерном ужасе войны в Европе.
"Журнал для женщин" №17 1915 год.
Для начала, я напомню кто с кем воевал. Если кратко, то Тройственный союз ( Италия, Астро-Венгерская империя и Германия) против стран союза Антанты ( Англия, Франция, Россия). Причины войны- в соперничестве стран за сферы геополитического влияния на Балканах, а поводом послужил выстрел из пистолета, убивший наследника престола Австро-Венгрии Франца -Фердинанда. Причем тут Россия?- спросите вы. А я отвечу: убийцей был серб, и потому Австрия тут же объявила войну Сербии (да, да, Балканы,они самые). И вот тут, в этой многоходовочке появляется хвостик Российской Империи, за который и можно втянуть Россию в войну. Ведь Россия всегда позиционировала себя, как защитница славян и православных, за болгар от турок, за сербов от австрияков на сей раз.Россия не хотела вступать в эту войну, но имидж, рейтинг и как там еще у нас сейчас говорят. И в резльтате - мы спасли еще и Францию от германцев, наши казаки погуляли в Париже и научили французов париться в банях. И это имдж.
А вот то, что в окончательном результате получилось - читайте ниже. Я полностью перепечатала статью из этого журнала. Читайте,не пожалеете. Уверена, что многие не знали этих фактов и не представляли всю тяжесть положения. Но история повторяется! И каждый раз другой стороной. И сейчас, Европа, заполненная мигрантами, вероятно снова наступает на те же грабли, сначала разворошив чужие цивилизации войнами, совсем, как римляне, а затем сполна получающая свою долю горя. Сделала ли Россия свои выводы? Думаю, что да, сделала. Ведь в ту войну Российская империя потеряла около 2 млн убитыми, а также свои территории: Польшу, Прибалтику, часть Украины и Белорусии.
Еще одно маленькое добавление к происходившему и происходящему одновременно.: открытка тоже 1915 года издателя Лапина в Париже.
Вышла открытка в серии "Европейская война 1914-1915 года". Называется " В ожидании Тауба".Но на открытке ничего военного - обычные парижане в любопытствующем ожидании чего-то на небе. Картина А.Гильома, изображенная на открытке, написана в 1910 году, когда в конце мая- начале июня на небе сверкала предсказанная вестница войны- комета Галлея. Никто не верил в предсказания, все любовались красивым зрелищем. Но почему картина названа "В ожидании Тауба"? Не Галлея, а Тауба? Не знаю. Но могу привести значение слова "тауба".
Тауба (араб. توبة) — простой намаз, который совершается, когда верующий раскаивается в своих грехах и просит прощения у Аллаха.
Как-то все это перекликается с мусульманами, беспечной Европой, пирующими во время чумы римлянами, дикими варварами, разграбленными цивилизациями, покаянием, беженцами, дележом сферы влияния в далеком и недавнем прошлом и в нынешнем мире.
Вот, собственно, и сама редакторская статья из "Журнала для женщин" за сентябрь 1915 года.
Ничего подобного не было с пятого века, когда Гунны, Готты и Вандалы опустошительным ураганом носились по Европе, грабили Рим, разоряли цветущие провинции, все предавали огню и мечу. Тогда мирное население, на-скоро собрав кое-какой скарб, в паническом ужасе бежало с насиженных мест, бросая на произвол судьбы все, что за долгие годы было возделано и добыто тяжелым трудом. Бежало, чтобы , по крайней мере, спасти от безжалостного врага самое драгоценное: жизнь.
Но тогда были иные времена. В пятом веке христианство еще только начинало распространяться в Европе. Культура тоже находилась в зачаточном состоянии. Выше всего стояло право грубой силы. До самого последнего времени история указывает на пятый век, как на эпоху величайших ужасов, пережитых человечеством, и мы, через полторы тысячи лет после этого, еще недавно с гордостью думали, что в наш "культурный" век ничего подобного повториться не может.
Увы, история повторяется с неумолимой, жестокой последовательностью, и теперь, в двадцатом веке, мы видим то же, чему ужасались наши далекие предки. Снова по Европе движутся орды дикарей и снова, как пятом век, от них бежит мирное население, охваченное паникой, полу-безумное от страха, разоренное и голодное. Но теперь,в 1915 году, беженцы из Польши и Закавказья находятся в несравненно худшем положении, чем то, в котором их собратья по несчастью находились в 410 и 441 годах, когда Готты грабили Рим, а Гунны разоряли Фракию и Иллирию.
Полторы тысячи лет тому назад, прежде всего, на Земле было во много раз просторнее, чем теперь. Земледелец мог, перекочевав с одного места на другое, прямо браться за работу. Одиночка -ремесленник, со своими незамысловатыми иструментами, почти не прерывал занятий даже во время своего вынужденного кочевья, потому что двигался вперед вместе со своими потребителями.
В то время тысячная толпа считалась огромной, а об обозе, растянувшемся на десяток верст, жившие в пятом веке историки рассказывают с ужасом.
А теперь....
Открытка 1915 года. Траур Европы.
От Бреста до Москвы официально ( по железно-дорожной линии) числится 1025 верст. По грунтовым дорогам выйдет больше. И от Бреста к Москве тянется сплошной обоз беженцев. К Москве же идут они от Ковны ( Каунасс сейчас - мое), Вильны (Вильнюс сейчас -мое), Риги и т.д. Идут, потому что для них не хватает поездов. Более "счастливые" едут в теплушках и простых товарных вагонах, по несколько суток стоят где-нибудь на запасных путях, через 3-4 недели добираются до Москвы и... решительно не знают, что с ними будет дальше.
В среднем в Москву ежедневно прибывают не менее 2 500 беженцев. что с ними делать? Как им помочь? Городское управление буквально выбивается из сил. Общественные организации делают все возможное, чтобы хоть временно, хоть чем-нибудь облегчить участь несчастных. На вокзалах устроены питательные пункты, раздающие горячую пищу. Сняты сотни квартир, в которых до половины августа были размещены более 20 000 беженцев. Устраиваются всевозможные сборы. Но все это- капля в море, стакан воды на пожаре.
На эти вопросы ответа нет, а ответить на них надо немедленно, потому что издалека, как ворчание надвигающейся летней грозы, уже доносится смутный гул пушек. Увозить имущество немыслимо. О спешном сборе урожая не может быть и речи: все равно ничего с собой не возьмешь. И вот, вспыхивает родное гнездо. подожженное рукой хозяина,бегут змейки огня по желтеющим нивам, и уходит сразу обнищавшая трудовая семья куда-то в неведомую даль...
В таком положении оказываются и городские жители. даже состоятельные, вчера еще занимавшие видные общественные положения. И здесь имувщество теряет всякую ценность. Какой-нибудь концертный рояль, стоящий тысячи две рублей, никто не купит за гривенник, потому что рояль увезти с собой немыслимо., а на десять копеек в далеком , неведомом пути можно купить хлеба.
Сейчас в Москве среди беженцев. не имеющих не только денег, но даже смены белья, можно встретить артистов,художников, журналистов, бывших торговых служащих и т.д. То, что они успели захватить с собой, затерялось во время тяжелого пути или просто брошено, как лишняя обуза: только бы самим добраться куда-нибудь. Все равно-куда.
Эти слова:
-Все равно -куда!- повторяют почти все беженцы.
Некоторые добавляют еще:
- Только бы отдохнуть!
Но до настоящего отдыха им, бедным, еще далеко. Они идут и едут сплошной вереницей.Семьи, еще недавно состоявшие из пяти-шести человек,быстро тают. Случается, что приезжает только отец или мать, а остальные зарыты где-то возле дорог и, быть может, на этих могилах никогда не появятся кресты с именами невинных жертв войны.
Тем, кто не видел настоящего горя, можно посоветовать заглянуть туда, где временно ютятся беженцы. только здесь во всей полноте чувствуется, что истинное, глубокое горе безмолвно. Только здесь можно видеть людей буквально застывших духовно. Глубоко ввалившиеся глаза глядят совершенно равнодушно. В них не отражается ни малейшей тени какого-либо переживания. Ясно, что человек действительно дошел до того жуткого предела, когда ему "все равно". Повезут его в Астрахань или в Вологду,оставят в товарном вагоне на месяц у глухого разъезда- "все равно". Хуже не будет. Такие же пустые глаза у женщин и детей.
Чтобы оживить их нужно многое. Люди духовно умерли, потому что для них исчез самый смысл жизни. Но вернуть им этот смысл можно бужет еще не скоро, пока же они нуждаются в самом необходимом: пище, крове и одежде, и это мы можем, мы обязаны дать им сейчас, немедленно. Огромное большинство беженцев, испытавших непередаваемые мытарства, одето в лохмотья, которые совершенно нельзя назвать платьем. Среди детей попадаются даже голыши, кое-как прикрытые клочьями материнских юбок или сорочек. Белья и одежды! Вот нужда, которую необходимо удовлетворить в первую очередь.
В конце-концов, Москва является только одним из больших распределимтельных пунктов, через которые беженцы направляются в глубину России. Москва, содержащая много тысяч лазаретов для раненных, в крайнем случае может приютить до 50 000 беженцев. остальные сотни тысяч, быть может миллионы, только пройдут через нее. Но и о них Москве необходимо позаботиться, потому что подавляющее большинство беженцев прибывает в самом ужасном состоянии, положительно не поддающемуся описанию.
Этот ужас можно наблюдать еще в пути, за тысячу верст от Москвы. Каждый из нас, при некотором усилии в состоянии хотя бы приблизительно представить ту драму, которую переживают этилюди, сметенные ураганом войны.
Жила мирная, трудовая семья. Работала, кормилась, мечтала о лучшем будущем. И вдруг в ее жизнь врывается стихийная сила. Надвигается враг, от которого нечего ждать ни пощады, ни простой человечности. Приходится уходить. Но как уходить?Куда? Чем жить? Здесь пригодится все, что хотя только сохранило облик белья, платья, обуви. То, что мы привыкли считать "никуда не годным тряпьем", здесь найдет применение.
Далее следует пища и кров. Насколько велика нужда в этом направлении можно судить по следующим немногим цифрам, случайно взятым из газетных телеграмм:
В Смоленске продовольственным пунктом ежедневно выдаются до 7 000 обедов.
В Гомеле скопилось свыше 5 000 беженцев.
Через станцию "Ряжск" за три дня проследовало более 35 000 беженцев.
В Саратове остановилось 7 000 беженцев.
В Моршанске ( 31 000 жителей) скопилось 12 000 беженцев.
В Туле у вокзала расположилось 2 000 беженцев. И т.д. и т.д.
Кроме того, массы христиан бегут из мало-азиатских турецких владений, спасаясь от турецкой резни.
До 20 августа через Игдырь их прошло до 120 000 человек, через Сарай пробралось 20 000 и т.д.
Повторяем,что цифры взяты совершенно случайно. Ими пестрят каждый день все газеты. Для того, что бы приютить и прокормить всю эту массу обездоленных, нужны огромные средства, но их нет. надо помнить, что не менее двух третей беженцев составляют дети, женщины и дряхлые старики, т.е. наиболее беспомощный элемент.
Правда, за год войны мы давали много, помогали по мере сил, но сейчас перед нами открылась такая чудовищная бездна самой вопиющей нужды, что мы не можем оставаться равнодушными зрителями. Ведь мы не отвернемся от беженцев? Мы поможем им?
Пожертвования (деньгами или вещами) можно направлять в местные городские управы, в отдел пожертвований Союза Городов.
От Всероссийского Союза Городов. Всероссийский Союз Городов призывает всех жертвовать на беженцев, кто что может. Нужда так велика, что всякая,и малая жертва,необходима. Всякая вещь найдет свое место. Пожертвования принимаются в отделе пожертвований Всероссийского Союза Городов, Камергерский пер. д.5, кв. 111, тел. 4-69-18. Кто не может сам доставить, того Союз Городов просит открытым письмом или по телефону сообщить свой адрес и за пожертвованными вещами будет прислан артельщик.
P.S. Я обязательно покажу и расскажу вам содержание всего номера- модные свадебные платья, рукоделие, рецепты наливок и ликеров, кулинарный раздел и чудесные ответы Принцессы Грез.