Многие люди, став взрослыми, воплощают свою мечту, проносимую годами. Вот как я, например. Давно хотелось профессионально заняться изготовлением кукол. И вот начала. Кто-то увлекается их коллекционированием. Собирает годами, организует выставки. Так мечта входит в нашу жизнь. И человек самоутверждается. Нереализованные планы, наоборот, требуя их разрешения, частично разрушают личность.
А теперь продолжим разговор о кукле из далекого прошлого. У славян кукла была символом продолжения рода. Человек видел в ней себя. Детей приучали быть аккуратными с куклой. Существовала особая примета: если дети усердно и много играют с куклами, то в семье будет достаток, а если небрежно относятся к ним, то ждать беду. Лицо у таких кукол не расписывали, так как считали, что через глаза может вселиться всякая нечисть.
«Кукла-панка» — так называлась простейшая деревянная кукла. Само название интересное. Образовано от слова «панг» и переводится как «коряга». Это как раз один из примеров изготовления кукол из дерева. Напоминает эта кукла столбообразного деревянного идола, которому поклонялись древние славяне, так же как и каменной бабе. Им они поклонялись как божеству. А кукла-панка была миниатюрным подобием идола и каменной бабы. Так же как и каменная баба кукла-панка изображала женщину и посвящена была богине плодородия. Аналогичный образ такой богини мы видим в вышивках на одежде, полотенцах, скатертях. Там богиня часто изображалась с поднятыми (с птицами — символами счастья) или опущенными руками. Или с таким символом как конь, который приносил в дом богатство. На кукле-панке почти ничего не было, всего лишь несколько зазубринок и впадинок. Делались они из остатков древесины. Изредка мастера показывали на ней кокошник или косу. А вместо платья вырезали косые кресты, ромбы, квадраты. У славян это были знаки солнца, земли. Почему знаки? Ведь древний славянин не знал грамоты. Однако общался с другими людьми как раз с помощью таких знаков, каждый из которых изображал определенный символ (солнце, земля, вода, трава и прочее). А дети с ней так же играли, как и остальными. В их ролевых играх она превращалась то в маму, то в дочку.
Сейчас куклы делают из разных материалов, используя при этом и разнообразные бросовые предметы. Люди научились делать более совершенные куклы из фарфора, текстиля, пластики, глины, металла. Становились мастерами. Многие из них — авторские. И не все из них знают о деревянной кукле-панке, которая прошла изменения в веках, став каким-то другим персонажем: барышней, дамой, гусаром. Люди стали ставить резные куклы в качестве украшения в дом в виде статуэтки.