Бог видимо действительно любит троицу, ибо этот многострадальный обзор появляется на страницах журнала в третий раз. Первый я удалила сама, поскольку разместила не в ту рубрику, второй удалил модератор, и вот, третий победный,надеюсь, раз я печатаю свои впечатления от этого нестандартного материала.
Прошу прощения у тех, кто возможно не второй, а третий раз открывает этот обзор - но не спешите его закрывать, благодаря комментариям с вопросами из предыдущих неудачных попыток, этот обзор будет чуть шире и дополнен некоторыми важными моментами
Итак! Производится данная пластика действительно в Японии и продается, в отличии от своих брендовых аналогов на развес, благодаря чему имеет популярность у японских мастеров. Представлена глина в 14-ти цветах:
Вот так выглядит 50гр. пластики относительно ладони, благодаря очень легкому весу 50гр. по массе равно 200-м гр. обычной пластики. На ощупь она очень мягкая, бархатная, легко мнется (ее не нужно нагревать в руках), но при этом абсолютно не липнет к рукам. На разрыв зернистая, пористая:
Глина ооочень легко смешивается, позволяя получить неограниченное число различных оттенков. К примеру, взяв шарики двух разных цветов, я за (спецально засекла!) 36 секунд получила новый цвет. В моем опыте с полимерной глиной это абсолютный рекорд. Так же, при смешивании можно получить интересные и разнообразные узоры - вкрапления, разводы, волны и т.п. И главное, что они будут смотреться органично, благодаря плавному переходу цвета:
Что касается тонкости раската, то глина позволяет создавать очень тонкие изделия. Например наспех смастеренный лепесток хорошо держался (личное наблюдение - из-за бархатистой фактуры, цветы, сделанные из этой пластики, будут смотреться реалистично). Единственный нюанс - тонкое просохшее изделие при сгибании и смятии может сломаться.
Сохнет глина при комнатной температуре примерно сутки, если изделие толстое и слоистое, то потребуется больше времени (к примеру шарики на фото высохли за 2,5 часа). После высыхания в готовое изделие легко вставить штифты, просто проткнув его (штифт при этом я смазывала клеем):
А теперь про особенности хранения и свойства глины:
1. После высыхания глина не твердеет в камень - она становится упругой, не теряя при этом свойство воздушности. Однако если изделие слишком тонкое, то его можно при сгибе сломать.
2. Выслохшая глина не боится попадания НЕЗНАЧИТЕЛЬНОГО кол-ва воды, окунать изделие или мыть его нельзя. Вот так выглядит кусочек застывшей пластики через сутки нахождения в воде:
3. Попробовала запечь глину - верхний слой быстро засох, а вот внутри остался мягким, и изделие при надавливании сминалось. Я запекала 30 минут, возможно нужно больше, во всяком случае об этом не указано в аннотации.
4. Хранить глину нужно завернутой в пленку, которая не пропускает воздух или в пакете, главное, что бы глина была изолирована от попадания воздуха.
5. Эта пластика хорошо отминается в молды.
6. После высыхания остается бархатистой и легкой.
7. Не токсична, гипоаллергенна.
8. По фактуре и текстуре здорово подходит для создания куринарных миниатюр, сладостей - пралине, бисквит, корзинки, выпечка, зефир и т.п. и цветов (помнить про хрупкость в тонком пласте)
Кажется я описала все эксперименты и все впечатления, которые произвела на меня эта глина. Конечно, я не профессионал и не могу описать какие-то особые характеристики, но я искренне верю, что в руках настоящего мастера, эта глина превратится в произведение искусства!
Еще раз прошу прощения, что три раза продублировала материал - нелегкая судьба у этого обзора
Надеюсь Вам была интересна и полезна эта информация! Спасибо за внимание!