Хочу поделиться своими впечатлениями о мастер-классах
Начну рассказ о мастер-шоу
На бескрайних просторах интернета я не раз встречала описание эластичного, тянущегося войлока. Но, к сожалению, когда я видела эти работы вживую, несколько разочаровывалась...
Поэтому, когда я пригласила Катю приехать в Москву, меня тоже одолевали сомнения... Ну как может войлок хорошо тянуться при усадке в 2 раза! Это же не пряжа, волокна же перепутываются насмерть...
И вот наступил день мастер-шоу. Начала Катя его с показа своих работ. Митенки, варежки, верхняя одежда. Все были удивлены. Войлок ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ТЯНЕТСЯ! И хорошо тянется...
как мы его только не тянули..
и что самое гланое, он "пружинит" и возвращается к первоначальной форме как резиновый...
Великолепно свалян, усадка почти в 2 раза, тонкий (раскладка в 1 слой шерсти), гибкий и эластичный.
Даже длинные юбки можно носить без разреза, так он тянется. И при этом не деформируется в интересных местах при постоянной носке.
Я очень жалею, что у меня не было времени остаться и посмотреть, как работает Катя (я улетала в этот день). Знаю, что она очень ответственно подходит к раскладке шерсти и валяет потом изделие не отрывая его от стола (т.к. оно очень тонкое). Это я уже узнала из восторженных отзывов участников МК...
Катя рассказывает, как правильно держать ленту и какие должны быть прядочки...
Все участники МК получили подробный конспект со схемами, выкройками...
А вот какая была выкройка юбочки - необычная форма при специфической раскладке
А ещё Катя придумала новую раскладку, которая тянется ещё лучше...
но это пока секрет Мастера. Но Катя обещала отработать эту раскладку и приехать к нам снова. Очень ждем!!!
Спасибо большое, Катя, за прекрасные МК, за новые идеи и технологии, за вдохновение!
И лично от себя хочу добавить, что Катя тот мастер, на работу которого нужно посмотреть обязательно. И начинающим, и опытным валяльщикам. Её манера раскладки и валяния сильно отличается от того, к чему мы привыкли. А её работы говорят сами за себя...