Лафитник это:
Лафитник — название, которое простой люд дал во второй половине XIX в. округлым винным рюмкам в отличие от гранёных конусообразных водочных, делавшихся из толстого стекла, с тяжёлыми, устойчивыми ножками. Название дано по имени распространённого «барского» красного вина — лафита
Лафитник — термин, который не обозначает меру объёма (бывают лафитники на 50 мл., 75 мл, 100мл. 125—150 мл.) Его смысл — в указании на функциональность прибора, из которого пили вино. Смысл наименования был, однако, вскоре утерян. Уже с конца XIX и в начале XX в. лафитником называли всякую рюмку (независимо от формы) из тонкого, дорогого по понятиям того времени стекла, а тем более рюмки, снабжённые украшениями.
В XX в. лафитник — это уже всякая дорогая рюмка, в том числе и хрустальная; в конце XX в. это название употребляется редко людьми старшего поколения для обозначения любых рюмок небольших, «аккуратных» размеров, на низкой ножке. На самом же деле лафитник, если уж употреблять это название, имеющееся лишь в русском языке (но не указанное ни в словаре В. Даля, ни в советском академическом (4-томном), ни в этимологическом словаре М.Фасмера), — это рюмка средних размеров, из тонкого стекла, тюльпанообразной формы. Именно такие рюмки предназначены для красных вин.
В некоторых областях России лафитником называют небольшой графин с узким горлом для водки, настойки или вина.
…"Где у нас тут перегнанная водочка?" — «Вон в поставце — лафитники. В зелёном — двойной выгонки, в синеньком — тройной».
Гость налил ему стопку двойной выгонки да тройной — рюмочку…
Игорь Гергенредер. Птица Уксюр. Буколический сказ
Через пять минут председатель сидел за столом в своей маленькой столовой. Супруга его принесла из кухни аккуратно нарезанную селедочку, густо посыпанную зеленым луком. Никанор Иванович налил лафитничек, выпил, налил второй, выпил, подхватил на вилку три куска селедки… и в это время позвонили, а Пелагея Антоновна внесла дымящуюся кастрюлю, при одном взгляде на которую сразу можно было догадаться, что в ней, в гуще огненного борща, находится то, чего вкуснее нет в мире, — мозговая кость.
Михаил Булгаков "Мастер и Маргарита"
у Булгакова звучит вкусно! = )))
лафитник — а; м. Стопка, бокал, небольшой стакан удлинённой формы. // чего. О количестве жидкости (от 150 до 200 миллилитров). Налил л. водки и выпил. ◁ Лафитничек, а; м. Уменьш. ласк. Лафитный, ая, ое. Л. стакан … Энциклопедический словарь
лафитник — м. разг. 1. Стопка или большая рюмка удлиненной формы. 2. Количество чего либо, вмещающееся в такой сосуд. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
Новый набор лафитников из светлого, "медового" стекла.
Стопочки на граненом, восьмиугольном основании. Стекло старое, достаточно толстое, ручная работа, с гранением - солидные и устойчивые.
Очень необычный и редко встречающийся лот.