Не раз на ЯМ уже были такие ситуации, когда публикация вызывает сильный резонанс среди пользователей, и сыпется шквал самых различных комментариев, от ободрительных до язвительных. Кто-то вообще перестает писать публикации из-за этого, кто-то боится начинать, а публикация - это ведь важный и эффективный метод рекламы на ЯМ!
Мои размышления и заметки по этому поводу:
Комментарии - это организованная форма общения. Нам нравится сделить за обсуждением, а здесь видна вся иерархия! Ох, порой и захватывает чтения обсуждения. Столько информативного и полезного можно извлечь порой из комментария. Надо признать, что комментарии делают статьи более полными. И это здорово!
Конструктивная критика - это совершенно замечательные комментарии! Конечно, их не всегда легко воспринимать, бывает, нахлынут эмоции, но это самый полезный вид комментария, на мой взгляд. Особенно приятно, если сказаны они тактично. Прямота - это необязательно резкость, верно?
В отношении язвительных комментариев мне нравится принцип: Ударили по щеке - подставь другую. Нет, здесь не идет речь о том, чтобы прогибаться под других. Пощечина - это оскорбление, провокация. Поддаваться на провокации - не лучший вариант. Зачем позволять другим управлять собой, верно? Тем более тратить время, силы и эмоции на словесные перепалки. Поэтому, игнорирование провокаций - наилучший вариант.
Очень люблю этот анекдот:
-Ты знаешь, когда тебя нет, о тебе такое говорят!
- Передай им, что когда меня нет, они могут меня даже бить....
Когда выводы читателей в отношении автора оказываются неверны. Это может задевать сильнее всего. Недавно мою публикацию назвали заказной. Эдакий проплаченный вариант))) Очень уж все положительно звучало. Честно, я сначала возмутилась, потом долго смеялась) Поразмыслив, почему могло сложиться такое мнение, пришла к выводу, что в теме читатели хотели увидеть "за и против", а увидели только "за". Поэтому начали срочно описывать все "против")))). Здесь вообще причин множество. О наболевшем, так сказать. Принцип: понимание сдерживает гнев человека. Если задеты мои чувства, думаю о том, почему человек так себя ведет, так говорит. Когда вижу причину - гнев исчезает) Бывает, пишу пояснительный комментарий в ответ.
Всем угодить невозможно. Создаю публикации с показами мод - моделей называют спичками, на которых смотреть противно. Или говорят, что такие нарялы сидят только на худеньких. Создала публикацию о красоте полных женщин - их назвали жирными и заговорили о здоровом питании)) Вообще у меня еще не было публикации, где только положительные комментарии. А нет, вру, одна была)
Бывает так, что из-за критики, автор решает закрыть обсуждение публикации. Когда я впервые столкнулась с таким эмоциональным откликом на статью, я тоже так сделала. Расстроилась.... Но! Количество комментариев поднимает публикацию в ТОП. Поэтому, даже если у публикации не очень много лайков, благодаря активному обсуждению она становится успешной и достигает своей цели - привлечения внимания к автору. Благодаря последней статье ко мне в магазин зашло более тысячи посетителей! И знаете, это классно! Меня нашли новые покупатели, появились новые приятные знакомства с мастерами, благодаря комментарию Оксаны Мороз я еще раз обратила внимание на свой профиль, и пересмотрела его, сделала более продающим.
Поэтому, не пишите всякую фигню комментируйте эту публикацию, пожалуйста))))
Всем успехов и поменьше сомнений!
*Картинка просто так. Как Шварцнегер впечатлял девушек))
Снова с Вами
LADY LIZA