С 1 апреля, как многие знают, в России стартует пилотный проект по чипированию меховых изделий. Ближайшие 6 месяцев он будет работать в так называемом тестовом режиме, а вот с октября чипирование станет обязательным для всех производителей и реализаторов.
Вопрос острый для всех, кто связан с меховой отраслью, особенно для микробизнесса. Т.е. таких мастеров, которые в основном и представлены здесь на Ярмарке мастеров.
Законодатель не отрегулировал, по крайней мере, на данном этапе деятельность индивидульных мастеров/скорняков и ателье. И по сути сейчас мы в одинаковых условиях с крупнейшимии меховыми производителями, которые шьют шубы тысячами. С октября каждый предмет одежды в любом случае должен быть с электронным чипом.
10 марта я побывала на Форуме по маркировке меховых товаров, который организовал в Москве Российский пушно-меховой союз и Ассоциация компаний розничной торговли. Делюсь информацией, которая будет полезна коллегам.
- Маркировать нужно всю одежду из натурального меха (шубы, дубленки, жилетки, одежду с подкладкой из меха)
- Не нужно маркировать одежду с опушками, воротники, головные уборы, шарфы, подушки, покрывала, сумки и т.д.
Как получить чипы? Безусловно, для этого нужно быть индивидуальными предпринимателями или ООО.
Подробная инструкция на специальной странице ФНС, читайте, все в принципе понятно. К сожалению, на ярмарке мастеров нельзя давать прямые ссылки. Чуть ниже инструкция от ФНС.
Есть два вида чипов, которые после достаточно непростых процедур можно получить на Госсзнаке (вся процедура электронная):
- первый вариант. пустые чипы, в каждый из которых затем нужно самостоятельно с помощью специального оборудования внести информацию о каждой шубе. Оборудования стоит от 15 тыс рублей до 200 тыс рублей и выше (на форуме были разные производители).
Плюс не так то просто внести самостоятельно данные. Нужно разбираться в программном обеспечении.
Но законодатели обещают, что заполнить пустой чип предприниматель сможет в МФЦ по месту жительства и тогда не нужно покупать оборудование.
Стоимость самого чипа 15-22 рубля/шт. На чипе должна быть информация о производителе, мехе, цвете, размере и т.д. Выглядит он как навесная бирка по типу ценника или вшивной ярлык.
- второй вариант. Сразу на сайте Госсзнака заказывать уже заполненные чипы. Это бесплатно, но не понятно, как быть с индивидуальным пошивом, который основной для нас. Мы же не можем предсказать, что именно закажут.
Изготовление чипов не такое быстрое. Посчитали, что вместе с доставкой не менее двух недель получится.
Пока в плане индивидуального пошива лично у меня вопросов много: нужна ли все же обязательная маркировка? Официальных разьяснений нет.
Закон очень сырой, но он принят и прийдется по нему работать.
Вот такие новости.
Надеюсь, информация полезна:)