Бисерная вещь (или в частном случае – украшение из бисера) как комбинирование множества оттенков – вот это мне интересно сейчас. Этим и занимаюсь.
Все ниже написанное – исключительное ИМХО. И - это далеко не единственные способы в подборе цветов бисера для украшений. Просто из моего многолетнего опыта это – важно. Мне - важно.
1 Внимательность
Внимательность к миру, прежде всего. Когда я иду по улице, я не витаю мыслями где-то в прошлом или в будущем. Я – смотрю вокруг. Наблюдаю – внимательно. Не запоминаю ничего сознательно, нет. Просто замечаю – цвета, сочетания, пропорции, оттенки, сочетания, красоту. И на природе, и в городе – везде. Набираю базу.
2 Насмотренность
Я имею в виду интернетные фотографии и картинки, и не только изображения украшений. Картинки в интернете – просто кладезь сочетаний, которые мне не судьба увидеть там, где я живу. Смотреть, впитывать, наслаждаться. Не запоминать, опять же, нет. Просто любоваться. И реагировать эмоционально. Тогда оно отложится. Запишется в подсознание и отыграется в нужный момент.
Много, много картинок. Сравнивая, решая: нравится или нет, почему нравится, почему нет. Задавая себе вопросы.
Единственный минус этого пункта – надо быть осторожной и сравнивать изображения с реальностью . Ибо любовь фотографов к выкручиванию до предела насыщенности цветов в Фотошопе неистребима… А это убивает нюансы и оттенки.
3 Коллекция бисера
Надо, чтобы было из чего выбирать. Большое количество цветов бисера, их оттенков, вариантов обработки поверхности и прочее. Да, бисера должно быть реально много.
Пусть маленькими пакетиками по 5-15 грамм, но – много. Это даёт свободу выбирать и простор для творчества. Да и вообще, варианты - это всегда хорошо!
4 Креативность
Я против прямого копирования цветовых решений природы или интернетной фотографии. Когда берут например крыло бабочки и один в один копируют сочетание цветов. Все равно получится грубее и скучнее, чем в первоисточнике.
Поэтому я и делаю акцент на базе в голове. Когда есть кайф от ловли образа и подбора своих сочетаний.
Итого 4 пункта. На этом пока всё. И да пребудут с вами духи творчества!