В
Про идеи.
Я часто работаю в дороге. Дорога на работу и обратно занимает в день около 1,5 часов. За это время можно придумать рецепт к задумке, написать часть статьи или чиркнуть ключевые моменты, загрузить фото к мастер-классу, написать описание к позиции в магазине. Для этого всегда вожу с собой ежедневник, куда записываю все мысли и рецепты. Ну и планшет для работы в инете.
Поток мыслей и формирование идей идет в моей голове постоянно и мной мало контролируется, вероятно, в силу женской физиологии :) Иногда может озарить, когда нумерую сваи и сортирую белье для стирки, даже когда с кем-нить разговариваю :) Если тут же не записать, через пару часов уже забуду. В этот момент — главное не начать разговаривать с собой :) На работе, правда, уже привыкли, что я ненормальная. А дома и так знают :)
Про фото.
Фотографирую я, обычно, в выходной, при дневном свете или вечером, после работы. Фотки обрабатываю чаще в обед или утром, перед работой. Тогда же и выкладываю в черновики. А описание и составы пишу в дороге, ежедневник с рецептами всегда со мной.
Про мыло.
Варю много мыла, в основном, во время больничного дочери или в длинные праздничные выходные. Отпуск, как правило, выпадает на дачное время, для мыловарения уже не бывает места :) Для пары сортов мыла или крема можно вполне найти время в выходные, если в домашнем хозяйстве достаточно механических и не только помощников :)
Про желание.
Творчество — это такое дело, что без желания как-то не делается. Нет, можно заставить себя. Но продукт на выходе почему то совсем не радует. Может, это только у меня в такой период обострение криворукости, но много раз замечала, что когда не хочу — не выходит, как задумала.
В это сложное "темное" время работаю над упаковкой: этикетки, коробки, пакеты, фотография. Бумажную работу часто делаю за серией любимого сериала. Тут оговорюсь, что к телевизору мне сложно прилипнуть, потому что у меня его нет. А если с утра в выходной не включать компьютер и интернет, то сразу появляется куча времени для магазинных дел :)
Про домашние дела.
Освободить время от домашних забот мне помогают посудомойка и робот пылесос. Заботы, конечно, остаются, но с покупкой техники их стало намного меньше. Да и с семьей мне очень повезло. У нас мама не тянет на себе везь воз домашних дел.
Про отдых.
Еще заметила, что в период идейного застоя от магазина нужен отдых. После перерыва в несколько дней, приходит и желание и вдохновение. И работа спорится.
Про посылки.
Чтобы выделить время на творчество в будние вечера, почтовые дела я отнесла строго на субботы. Собираю, оформляю и несу на почту посылки я только по субботам. На свежие силы, обычно, справляюсь за пару часов рано утром, пока мои еще спят. И к открытию отношу на почту. И необходимые дела сделала и выходные все свободные.
Про стимул.
Все идеи и задумки к выходным выстраиваю в список дел, уже с готовыми продуманными рецептами. Так проще организовать работу и времени уходит меньше. Сделанное вычеркиваю, так создается иллюзия, что уже много сделал и хочется сделать еще больше :)
Про материалы.
Их, обычно, заказываю через интернет с доставкой. Или езжу закупаться в обед в будни. С оптовыми закупками мне помогает замечательная девушка Елена. (Да чего помогает, почти всю работу делает). Вообще, покупать лучше редко, но оптом. А еще лучше с другом, иначе уж шибко дорого. В таком варианте когда то тебя выручат, забрав заказ, когда-то ты. Тут главное, чтобы с другом повезло :
Думаю, что делать возможным невозможное, впервую очередь, помогает стихийное увлечение. Мне очень нравится то, что я делаю, и это самое важное. Поэтому и время нахожу на все. Поэтому и интересно развиваться. Поэтому получится и у вас. Обязательно получится.
За внимание спасибо! Пишите, спрашивайте. Глядишь, и новая идея для статьи снова найдется :)
Иллюстрации и цитаты к статье взяты из мультиков "Смешарики" и "Мадагаскар" в интернете в свободном доступе