"Этюды", "Натура", "Пленэр" - для меня эти слова - как музыка, согревающая душу. Мои последние работы - с пленэра в Черногории. Это был мой третий февральский пленэр в Черногории, в чудесном месте Сутоморе. Хочу немножко рассказать Вам - как это - "пленэр". Февраль в Черногории - загадочный месяц. Один день солнца и тепла, неделя ливней и ветров. Но хочется ведь писать с натуры, не упустив ни денечка. Надеваешь теплые непромокаемые сапоги, шапку, перчатки.. Этюдник за спину, идешь искать красивое место. Например, в часе ходьбы - дикий пляж, он на фото записи. Чудесен он, кроме своей красоты, тем, что наверху, на горе, есть летнее кафе, зимой брошенное. Под сногсшибающим ветром открываешь этюдник, ставишь холст.. Выбираешь ракурс. А ветер сбивает с ног, ливень заливает и тебя, и этюдник, и холст... но вид! Унесла этюдник за брошенные ящики, погладила собачку, которая со щенком пришла посмотреть на диковинного человека, начала писать. И куда делся ливень? холод, ветер, ненастье... Впрочем, ливень оставил свой след на работе - если присмотреться - мимоза на картине немного размыта. Это - не задумка художника. Это - февральский ливень с ураганным ветром Пленэр, натура, этюды - какое же это волшебство. Жаль, на картине сложно передать вымокшую насквозь одежду и закоченевшие пальцы...