Заметка об акте творения № 59 : Бьенвенуто Челлини, при всех известных свойствах личности и большой склонности к хвастовству, раздутом самомнении и пр., к работе, тем не менее, относился с большим внутренним пиететом, всякий раз получая заказ, говорил: я буду смотреть, что с этим может сделать жестянщик. Подмастерьям же, коим с большой охотой раздавал оплеухи для пущей мотивации рвения, напоминал классически: истинно хорошая вещь получается до того, как о ней можно говорить вслух.
Несколько десятков слов о ножницах № 5:
Надеюсь не удивить, но сказать полезное о том, с чего начинается занятие любым рукоделием. С ножниц. Этот предмет требует большого отношения и навыка в обращении.
Всем заинтересованным предлагаю внимательно изучить ГОСТ Р 51268-99 "ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НОЖНИЦЫ" и пр.
1. Зиг-заг. Больших требований к ним не предъявляется. Кроме четкости реза ткани.
2-6. Китайские ножницы по 75 - 170 руб. Углеродистая сталь и приемлемый рез, если иметь возможность выбрать при покупке из нескольких образцов. В противном случае - известный риск. Если повезет - хорошая вещь, и так себе вспомогательный инструмент. Если не повезет - значит не повезло. Доступны, что есть большой плюс. Обратите внимание на важную деталь: долы по лезвиям №№ 5 и 6 - показатель качества и культуры производства. Такие и нужно брать.
7. Как бы фирменные Fumasi. Режут хорошо. Но это не навсегда. Микросеррейторная заточка базы и гладкая шлифовка подходящей кромки - с точки зрения Сопромата должно быть все наоборот, зато база держит лезвие существенно дольше, а верхнюю кромку можно подтачивать.*
8. Превосходные ножницы старосоветского образца. Папа сказал - подарок старшины роты, куда свежеиспеченный лейтенант-фининспектор прибыл с ревизией. Найдены мной и сперва заброшены в силу очевидной бесполезности - резать ими было невозможно даже бумагу. Однако вновь обретены благодаря сапожнику дяде Мише, который заточил их на хитром приспособлении, отрегулировал и довел лезвия до послебритвенной остроты. Строгают волос - сама видела через увеличительное стекло. Любимый инструмент.
[more]
Фаски кромок лезвий. Т.е. та часть, которую нужно особенно беречь и за которой нужен уход. Добавлю, что специальными ножницами можно пользоваться только по назначению. Для кожи - только по коже, для ткани - только по ткани. И ни в коем случае не следует рабочим инструментом резать бумагу или картон.
1-3 добротные ножницы Koenig. Недорогие для своих качеств и по этой причине любимые. Хорошая сталь довольно высокой твердости 56-60 HRS и грамотная заточка делают их удобными в работе и практичными.
4,7 - ножницы кухонные - предназначены для разделки рыбы, птицы и пр. и по этой причине неплохо режут кожу и ткань. Новые, то есть специально приобретенные для мелких раскройных работ. Заточки хватает ненадолго, сталь довольно мягкая, но легко точатся и позволяют хорошо вывести кромку фаски, что дает чистый рез. Практичная вещь, но в систематической работе неудобная.
5. Хороший рабочий инструмент лучше хранить в чехле.
6. "Крамет" - "Красный Металлист". Полная, извините, копра. Не стоят упоминания и приобретения.
1. Koenig в коробке от швейцарской шоколадки, купленной ради коробки на автозаправке, там еще есть. Шоколад я не люблю никакой и ни чей. Дети были очень довольны самим фактом, хотя в шоколаде они не разбираются - чего не ем я, то моим домашним выпадает в очень редкую радость. Эгоизм? Нет. Для ощущения близости очень важно сходство вкусов, если этого нет - необходимо вкусы тренировать.
2. Петельные китайцы по 80 руб. Твердая углеродистая сталь. Если повезет. Неоднородное качество заточки и закалки образцов в одной партии. Легко умучить продавца и умучиться самой при выборе. Проверено. Сделка копеечная, а требует повышенного внимания - выбирайте время, когда Ваша разборчивость в ножницах не будет мешать торговле, иначе придется скандалить. Опыт.
3. На удивление приличные ножницы из канцтоваров. 2 мм стали и титановое покрытие. Хотя с проф. сравнивать не нужно. Этими я обрезаю шнур. И только.
4. Советские хозяйственные ножницы. Советское качество в самом лучшем смысле этого слова. Горжусь - 1964 год.
5-8. Ножницы для бумаги и легких картонов из канцтоваров. Разные формы режутся разными ножницами потому что разные углы наклона и соответственно заточка. Приемлемый по твердости металл и легки в заточке. Хотя д. №7 кромку пришлось перетачивать, изменяя угол схода базы. И полировать. После этого - выше всяких похвал.
[more]
2-4 Конторско-канцелярские ножницы для бумаги.
5. Нипперы китайские. Переточенные, без оной - ерунда. Для каждого типа нити - свой. Мечтаю о фирменном ниппере Robuso, но жаба душит.
6. Цапельки, петельные и просто канцелярские - те, что использую при вышивке.
О фирменных ножницах: помимо Кёниг, Фискарс, Фумаси, заслуживают внимания : Alpen, KAI, Kwokhing, Robuso, Wenger SWISSORS - последние две непомерно, фантастически дороги. Но, говорят, своих денег стоят, если, конечно, хватает умения это оценить.
О заточке ножниц: процесс это нехитрый, но требует знания, и инструмента, недешевого. Хотя, задавшись целью - легко освоить. Тем более, что хорошие ножницы, за которые плочено серьезными деньгами, не должны быть одноразовыми.
* При умении и наличии спец. приспособления.
Дополнительные семь десятков слов о ножницах № 7:
3,4 - честные канцелярские китайцы из нержавейки, на к-рых так и сказано, но в одном случае по-немецки. Используются для кальки и миллиметровки. Со своей работой справляются хорошо. Ничего другого от них ожидать не стоит.
1. Редкие в наше время портновские ножницы советского образца. Куплены по 350 руб., что д. ножниц этого класса дорого. Замечу, что подобные вещи можно найти на барахолках новыми, в заводских упаковках. Однако качество будет зависеть от конкретного завода - здесь еще сложнее, чем с китайцами. Важное качество лезвий - твердость, проверяется взаимным царапаньем по металлу с известной характеристикой. У меня тестовое лезвие - многострадальный перочинный Викторинокс, отобранный у мужа. Какое лезвие царапается - то и мягче. Следующий тест - стекло. Если лезвие колет стеклянную бутылку от Кока-Колы, но при этом не царапает ее - это те самые ножницы, к-рые нам нужны. Потому что если не колет - сталь очень мягкая, а если царапает - чересчур твердая и потому хрупкая. Лезвия ножниц должны быть из умеренно твердой и весьма вязкой стали, тогда они будут хорошо держать заточку. Хороший тест - исследование заточенных кромок ножниц ч/з увел. стекло - образование заусенцев опытному глазу скажет очень многое о свойстве металла, но этот опытный глаз нужно найти. И на рынок его за собой не потащишь. С другой стороны - щитаю, что шанс покупки хороших ножниц на барахолке стоит затрат на образец для принятия верного решения. Именно эти ножницы приобретены парой по той причине, что достаточно хороши для раскроя полусредних тканей, но недостаточно хороши для, например, саржевого льна. Будь иначе - взяла бы всю коробку или две. С целью перепродажи, например, хорошим людям. С небольшой наценкой и без цели непомерной наживы.
Урок стихийной житейской психологии № 457: хороший человек ценит все хорошее, особенно инструмент и выгодное предложение расценивает как помощь в Деле, за что можно рассчитывать на помощь в ответ. А поскольку я типичная недоучка с самомнением, помощь хорошего человека мне будет более кстати, чем то, что я могу ему предложить.
2. Привычное сочетание: германофильский бренд китайского производства, специально д. России. Эрих Краузе. Легкие ножницы для подкладочной вискозы. Титановое покрытие и небольшая доработка лезвий. О чем ниже. Приличная вещь за свои деньги.
Короткий спич о смысле заточки № 3: правильные ножницы из хорошего металла нужно отдать грамотному специалисту-заточнику, который доработает лезвия линзовидной или конвексной заточкой режущей кромки. Это позволит с легкостью поправлять ножницы самостоятельно и существенно облегчит работы по вязким и тяжелым материалам. Потому что линзовидная кромка способствует лучшему разделению волокон, согласно Сопромату, снижая трение и т.п. что очень упрощает рез. И, что важно, делает рез более чистым и точным.
Хорошие фирменные дорогие ножницы перетачивать не нужно, нужно их беречь и поддерживать. Эксперименты лучше проводить на ножницах, которых не так жалко. Однако, лезвия у них должны быть определенной твердости - не ниже 50 HRS, потому что иначе они не будут поддаваться правильной заточке - кромка не выведется нужным образом.
Если по-простому: мягкий металл на углах определенной остроты, утоньшаясь, будет загибаться наподобие фольги - это хорошо заметно ч/з лупу.
Самостоятельно правильно заточенные лезвия правятся на ровной деревянной дощечке ( паркетина, например) , с приклеенным кусочком твердой подшлифованной кожи, намазанной пастой ГОИ, а еще лучше - Диалюкс. После работы полдюжины аккуратных движений - никаких медитаций - и ножницы остаются острыми долго.
Самодельный подвесок на сумку. Бант Акселя. Кисть выполняется острыми ножницами без каких-либо затруднений. Тупыми ножницами - не выполняется вовсе.
История Банта Акселя № 23: Жил-был человек Аксель Паульсен в Норвегии. Ну, то есть, сперва он родился, рос и все такое, пока не стал фигуристом. А потом изобрел прыжок, который показал почтенной публике в 1883 году в Вене. И был там другой фигурист Эдуард Энгельман и девушка по имени Генриетта. И прыжком тем Аксель покорил сердце Генриетты и та отказала Эдуарду и тот от огорчения взял и выиграл те соревнования, а Аксель на Генриетте не женился, потому что бедняжка не решилась признаться в своих чувствах. Плакала, сидела у стрельчатого окна в своей австрийской светелке и делала цветы с кистями из разных материалов. Прыжок Акселя стал знаменит, цветы дизайна Генриетты быстро вошли в моду, а сама она вскорости вышла замуж и у нее все стало как обычно. Потому что Акселя она полюбила за то, что тот выступал в тулупе и шапке, похожих на одежду деда Мороза, только без бороды, а когда Генриетта убедилась, что деда Мороза на самом деле не существует - стала нормальной. Взрослой, то есть.
Известно, что ущемление тонких чувств - надежный мотив в творчестве.
Несколько десятков слов о режущем инструменте для рукоделия № 7:
Как продолжение темы про ножницы: слева-направо советские портновские ножницы с заводской заточкой, такие же после легкой самостоятельной правки - режут очень хорошо, вполне сопоставимо по легкости движения с бразильскими Мундиаль. Замечу, что в хозяйстве лучше иметь и серрейторные, и гладкие. Серрейтор оч. хорош при раскрое легких, скользких материалов, как шелк, атлас и вискозная подкладка.
Острота лезвий проверяется калькой - если лезвие режет ее без смыкания, просто поведением - кромка признается годной. Правильная кромка долго держит заточку. Дольше обычного раза в два.
Значительно более дорогие Мундиаль весьма эргономичны, с лучшим балансом - это важно, поскольку менее утомительно в работе, но изготовлены из близкой по своим качествам стали с ножницами пролетарского происхождения.
Сравнительно небольшой арсенал ножичков - только самое необходимое в работе. Профессионалов повеселит, потому что и качество и количество ножей у профи отличается на порядок. Однако для домашнего рукоделия или хобби я щитаю нормально.
1, 3 - Ножи, изготовлены из полотна промышленной пилы - быстрорежущая сталь. Есть масса достоинств, но и куча недостатков. Например: при том, что исходная заготовка стоит сущий пустяк - ок. 100 руб. для хорошего ножа она нужна не одна - потому что напряжения в металле из-за процесса сложной термообработки, поэтому при покупке пилы ее нужно ронять на крепкий бетонный пол - та, что не разбилась, пойдет в дело, а за разбившиеся придется заплатить продавцу. 1 - подрезной и выкружной, 3 - продольного прямого реза. Разумеется, ножи должны быть очень остро отточены и отполированы.
2 - кованый по заказу нож д. спуска и т.п. Высоколегированная сталь. 65 HRS. Хрупкий. Требует бережного обращения.
Рукояти обмотаны полосками тонкой кожи, которые легко удаляются-возвращаются в случае необходимости - нек-рые работы требуют.
Настоящий Золинген. Отличного качества сталь. Режу картон, шнур, резину, паронит и т.п. Много режу, но необходимости отламывать лезвие до сих пор не было. Оно даже чуть-чуть поржавело.
Самые разные ножики д. самых разных целей. 6 - Олфа со сменными лезвиями, штука универсальная, если беречь и периодически править на коже с ГОИ или чем-нибудь еще. Магазинные ножи удобны оперативностью, но массивны и для тонких работ не подходят, поэтому в арсенале нужны однозарядные. Роликовый резак используется изредка, но тоже используется, когда рез лучше продавить, чтобы избежать смещения. 7 - дешевый скальпель для подрезки - карманов, например, или посадки молнии.
Вот как отламывается недорогое китайское полотно. Крошится. Бывают довольно остры и хорошо держат лезвие, но Олфа все равно многократно лучше и удобнее. Хотя и существенно дороже.
[more]
Небольшого кусочка ГОИ за 50 руб. хватает на 6 месяцев. Это - не единственная деревяшка и кусочек кожи. Они все оч. похожи и не заслуживают отдельного внимания. Кроме того, что особо тонкую правку я осуществляю на полоске велюра, покрытого густым слоем фильтрованного бараньего жира - такой остроты ножи нужны для цветоделия, украшений и декора.
Короткая заметка о смысле и способах заточки инструмента № 56:
Рукодельницам систематически заниматься заточкой инструмента насущной необходимости нет - для этого существуют специально замороченные люди, воображающие себя, например, Мастерами Полировки Катан ( между прочим, очень уважаемая профессия в Средневековой Японии) и в промежутках согласные на приобретение опыта и практики в процессе заточки портновского инструмента. Иногда задешево, а часто и вовсе бесплатно. Однако, для общего развития, невредно знать, что:
1. Для тонкой полировки существуют алмазные пасты, номера которых говорят о размере зерна. Чем больше номер - тем оно мельче.
2. Наилучшие пасты полировщики приготовляют сами, смешивая жиры со всякими интересными порошками - например, алмазными и карборундовыми. В этом случае Ваше восхищение крайне желательно, ибо подстегивает энтузиазм и увеличивает рвение. Что не всегда идет инструменту на пользу. Поэтому рекомендую предложить в заточку сперва что-то не очень ценное, чтобы потом не рыдать в два голоса над загубленными фирменными резаками "Питер Коулд" или ножницами "Сваре Густавссон".
Предупреждаю, что не нужно точить рабочие ножницы самостоятельно, особенно если Вы купили в Хозтоварах "патентованную фирменную ножеточку" - она для кухонной утвари. Ножницы - инструмент сложной геометрии и потому тонкий в настройках.
Если внимательно рассмотреть лезвия - будут видны всякие нюансы кривизны, которая обеспечивает хороший рез. Правильно воспроизвести угол заточки и сохранить качества инструмента - задача, требующая определенных навыков и привычки. Немаленьких, причем. Поэтому умения хорошо точить даже охотничьи ножи в этом деле совершенно недостаточно, так и объясните мужьям.
И. Подчеркиваю: хороший инструмент требует бережного обращения и холы.
Но главное в любом инструменте - это отношение к работе. Хорошее отношение делает Инструмент из любой каверзной железяки.