Хотя Европа достаточно рано заинтересовалась культурой Востока, прочные торговые связи между Китаем и странами Запада установились только к концу XVIII в. В связи с этим европейские мастера-краснодеревщики начали искать возможности самостоятельно имитировать «восточную» мебель. Источником вдохновения для многих из них стала вышедшая в середине XVIII в. книга мастера Чиппендейла, в которой были приведены образцы «восточной» мебели из бамбука, хотя первая настоящая бамбуковая мебель стала появляться в Европе только к самому концу этого столетия.
Восточная, или, как тогда говорили, «китайская», мебель стала особенно модной после того, как принц Уэльский – позднее принц-регент – устроил в Брайтоне так называемый Королевский павильон с Китайской галереей, обставленной привезенной с Востока бамбуковой мебелью. Вскоре образцы такой мебели заполнили все богатые дома Англии. В конце XVIII в. крупнейшим импортером бамбуковой мебели была английская Вест-индская компания, продававшая ее исключительно с аукционов. В начале XIX в. бамбуковая мебель появилась и в США и тоже быстро вошла в моду.
Привозная бамбуковая мебель включала в себя столы, стулья и диваны. Столешницы и сиденья стульев были покрыты черным лаком – простым или украшенным стилизованными цветами и птицами, а все остальные детали делались из бамбуковых тростей, включая ножки из связанных вместе пучков бамбуковых прутьев. Бамбук на Востоке изгибали, нагревая на пару, или выращивали в специальных формах. Подобная мебель широко экспонировалась в XIX в. на многочисленных международных выставках, а к концу столетия ее стали производить и в самой Англии, при этом мастера заметно отходили от традиционных образцов, приспосабливая свои модели к вкусам европейского покупателя.
Своего пика мода на бамбуковую мебель достигла в 1870-х гг., и высокий спрос на нее держался вплоть до конца столетия. В это время в Европе из бамбука стали делать предметы, неизвестные восточным мастерам: шкафы (в том числе с выдвижными ящиками}, письменные и обеденные столы, этажерки, ширмы, различные стулья, магазинные стойки, жардиньерки, книжные полки, жалюзи, рамы для зеркал, настольные лампы и даже гардеробы, кровати и пианино! Короче говоря, тогдашние мастера брались изготовить из бамбука все, что угодно, в буквальном смысле.
Сырье для работы завозилось из Японии, то есть из страны, где, вопреки сложившемуся мнению, никогда не производили бамбуковую мебель. Помимо стеблей бамбука, из Японии в Европу поставлялись лакированные панели и бамбуковые циновки, которые также использовались европейскими и американскими мастерами при изготовлении «восточной» мебели. Методы изготовления такой мебели в целом оставались традиционными, однако в Европе деревянные колышки и клинья, которыми крепили бамбук восточные мастера, стали заменять металлическими шурупами и шпильками (что, кстати говоря, далеко не всегда делало мебель прочнее «настоящей» китайской). В те времена крупнейшим производителем бамбуковой мебели в Англии оставался В. Ф. Нидхем из Бирмингема, который первым начал использовать надеваемые на ножки мебели металлические наконечники («кольца»)- «Восточная» мебель, как правило, состояла из цельной рамы, в которую, помимо бамбука и циновок, в Викторианскую эпоху начали включать декоративную плитку. Изгибали бамбук на пару, а для прочности вставляли в конец полого стебля бамбука металлическую заглушку.
Бамбуковую мебель часто покрывали коричневой морилкой и лаком и окружали позолоченной полоской годовые кольца на бамбуковых стеблях. Во Франции, помимо темной коричневой морилки, начали использовать более светлую, и такая мебель вскоре стала очень популярной во всей Европе и в Америке.
С 1860-х по 1930-е гг. в Европе существовало свыше 150 фирм, производивших бамбуковую мебель, хотя ни одна из них не могла сравниться с фирмой Нидхема, выпускавшей до 4000 предметов в неделю. Одним из крупнейших розничных продавцов бамбуковой мебели после Нидхема считалась фирма «Либерти и К"», основатель которой, Артур Лазенби Либерти, первым открыл собственный крупный магазин. Расцвет торговли «восточной» мебелью пришелся на 1880-1890-е гг.
Бамбуковая мебель была популярна и в Америке, хотя и не так сильно, как в Европе. Здесь также появились мастера, имитировавшие «восточную» мебель из материалов, которые завозились сюда из Британии и Франции. Самым крупным американским производителем бамбуковой мебели была фирма «Перрет Филе и Виберт». Как уже было сказано, французская бамбуковая мебель отличалась светлым колером и предназначена была она, прежде всего, для садов и оранжерей, поэтому ножки предметов для большей устойчивости делали из бамбуковых стеблей диаметром до 13 см.
Хотя с 1930-х гг. спрос на бамбуковую мебель упал, она до сих пор популярна среди владельцев садов и оранжерей, а в последнее время наметился новый всплеск интереса к этой мебели, особенно старой, выпущенной еще в Викторианскую и Эдвардианскую эпохи. Образцы такой мебели можно встретить в крупных комиссионных магазинах, где за них спрашивают очень большие деньги. Однако, как уже было замечено, и современная бамбуковая мебель пользуется достаточным спросом, хотя теперь ее покупают не для использования по назначению, а скорее в декоративных целях.
Ремонт бамбуковой мебели
Поскольку старинная бамбуковая мебель представляет большую ценность, ремонтировать ее следует с большой осторожностью, хотя в принципе эта работа не представляет особой сложности.
Приступая к ремонту бамбуковой мебели, прежде всего следует изучить состояние трех ее компонентов: травяной циновки, которой покрывают столешницы и сиденья, состояние лакированных покрытий и, наконец, самой бамбуковой рамы. Ремонт рамы осуществляется тремя основными способами: вставка внутренних колышков, сколачивание гвоздями (наименее надежный способ) и обивка металлическими муфтами (caiv надежный способ).
Прежде чем приступить к ремонту, следует подготовить мебель очистить раму, снять старый лак и очистить циновку. Если на мебели есть лакированные па ли, использовать очищающие жидкости на водной основе нельзя.

1. Рама часто держится на вставленных внутрь бамбуковых стержней деревянных колышках. Если нужно заменить такой колышек, подберите нужного диаметра новый, проверьте, чтобы он туго входил в отверстия бамбука, и в случае необходимости покройте колышек слоем морилки. Вклейте колышек внутрь рамы столярным клеем.
2. Когда соединение держится на металлических шпильках, часто бывает, что бамбук в местах соединения расщепился. В этом случае введите внутрь трещин немного столярного клея и туго обмотайте бечевкой конец. Когда клей высохнет, вставьте металлическую шпильку, или вверните медный шуруп в старое отверстие, или аккуратно просверлите для этого новое отверстие тонким сверлом.

3. Лучше всего держат бамбуковую раму металлические муфты, надетые на оба соединяемых кон Такое соединение можно дополнительно укрепить с помощью маленькой шпильки или шурупа, а тем оклеить сверху тонкими волокнами бамбука.

4. Чаще всего описанный выше способ применяется для ремонта диагональных соединений, и в этом случае соединяемый под углом стебель необходимо тщательно подогнать к вертикальной стойке. После этого скошенный конец прибивают металлической шпилькой или приворачивают шурупом, обертывают металлической муфтой, а сверху – оплеткой из волокон бамбука.

5. В более сложных случаях можно заполнить шов пастой, смешанной из древесных опилок и столярного клея на водной основе. Получившуюся пасту при необходимости подкрашивают в тон раме. Если на бамбуке повреждено лакированное покрытие или нанесенная паста выступает наружу, можно ошкурить соединение тонкой стальной сеткой, а затем заново покрыть лаком.

6. Если вам предстоит заменить изогнутый фрагмент рамы, примите во внимание: тонкий стеб бамбука согнуть легче, чем толстый, а свежи! легче, чем сухой и старый. По возможности страйтесь сгибать бамбук между годовыми колы ми. Нагревайте за один раз отрезок длиной не лее 20 см, перемещая для этого стебель над открытым бездымным пламенем и осторожно сгибая в руках. Не давайте открытому пламени долго касаться поверхности бамбука. Сгибать бамбук надо, но очень медленно, иначе стебель может про треснуть.

7. Если вам предстоит согнуть стебель большого диаметра, иногда имеет смысл предварительно сделать в месте сгиба несколько неглубоких надпилов тонкой ножовкой.

8. Когда вам удастся согнуть стебель, удерживайте его одной рукой в согнутом состоянии, а второй рукой охлаждайте его, протирая влажной тряпкой. Если стебель предстоит изогнуть под большим углом, охладите до половины согнутый стебель, а затем повторите все сначала, чтобы довести работу до конца.

9. С помощью открытого пламени на стебель бамбука можно наносить декоративные пятна. Держите стебель над пламенем до тех пор, пока его поверхность не потемнеет. Как правило, бамбук обжигают в местах, где расположены годовые кольца. Закончив, покройте обожженное место, как минимум, одним защитным слоем лака.
Починка и замена травяной циновки
Различные травяные циновки, которые используются в бамбуковой мебели, отчистить можно мягкой щетинной кистью с мыльной водой, а затем тщательно промыть циновку. После этого дайте циновке просохнуть и решите, что вам делать с ней дальше.

1. Если циновка не повреждена и на ней просто стерлось лакированное покрытие, можно прочистить ее поверхность жесткой кистью, чтобы снять грязь, промыть мягкой, смоченной в скипидаре тряпкой и покрыть новым слоем несинтетического лака, подкрашенного в случае необходимости в нужный цвет.

2. Если циновка выглядит целой, но ее следует перекрасить, нанесите на ее поверхность растворитель и осторожно снимите краску шабером или жесткой кистью из натуральной щетины. Однако прежде чем наносить растворитель, проверьте, есть ли на поверхности циновки характерная травянистая фактура, Если этой фактуры нет, это значит, что циновка была покрыта лаком и в этом случае применять растворитель для краски не рекомендуется. Вместо этого краску следует ободрать механическим путем.

3. Сняв краску, промойте поверхность циновки скипидаром или уайт-спиритом и покройте слоем лака. Если и после этого на поверхности остались пятна, снимите их так, как будет описано ниже.
4. Если циновка просто покрыта пятнами, попробуйте удалить их отбеливателем и недорогой кистью. Наносите отбеливатель до тех пор, пока пятно не исчезнет, дайте циновке просохнуть и покройте поверхность двумя слоями прозрачного, умеренно блестящего лака.

5. Если циновка повреждена и на ней имеются прожженные пятна, ее придется заменить. Вначале аккуратно снимите тонкие бамбуковые планки, которыми циновка прикреплена по краям, взяв для этого нож с гибким лезвием или, например, шпатель. Помните, что бамбук легко растрескивается вдоль волокна, поэтому снимать планки следует очень осторожно.

6. Чтобы снять с поверхности столика старую циновку, смочите ее поверхность теплой водой – он размягчит клей, на котором держится циновке Снимите ее шпателем.

7. Сняв циновку. ошкурите поверхность, где она была, и вырежьте новую циновку. Если старая циновка сохранила свою форму, используйте ее как шаблон – положите на газету и обведите контуры фломастером. Если от циновки остались только фрагменты, переверните столик, положите на газету и обведите его контур. Приколите или приклейте клейкой лентой получившийся шаблон к куску новой циновки и вырежьте, помня о том. что края циновки должны доходить до края мебели, но не выступать за них. По необходимости подровняйте вырезанную циновку.

8. Покройте поверхность столика споем прозрачного мебельного клея или клея ПВА и аккуратно приложите сверху новую циновку. Дайте просохнуть.

9. Когда клей высохнет, верните на место бамбуковые планки. Если лакировка на планках откололась, их следует зачистить тонкой стальной сеткой и покрыть лаком заново перед тем, как возвращать на место. Прибейте планки мелкими стальным гвоздиками, которые будут вбиваться легче, ecлu их предварительно смазать маслом.
У нашей мастерской есть опыт работы с бамбуком. На реставрации была жардиньерка начала прошлого века из бамбука с латунными наконечниками и керамической плиткой. В ходе работы бамбук, в местах трещин, был склеен, очищен от грязи, тонирован и покрыт лаком. Латунные наконечники отполированы и покрыты цапон-лаком.
Фотографии этой работы вы можете увидеть ниже.
Состояние "ДО".
И "После".