В этом посте будет поурочная программа большого курса по росписи мебели + фотографии процесса обучения! Спасибо моей ученице Ирине за возможность опубликовать фотографии процесса ее работы!
Публикую программу курса "Роспись мебели: столик ИКЕА. Золочение поталью. Патинирование."
Записаться на курс можно здесь http://www.livemaster.ru/topic/161201-avtorskij-kurs-rospis-mebeli-zolochenie-potalyu-patinirovanie-obemnyj-dekor-na-mebeli?vr=1&inside=1 Начало занятий - 10 декабря. Есть 1 свободное место!
Курс длится 3, 5 учебных дня. Это 7 занятий ( 21 час)
1 день (3 + 3 часа)
2 день (3 + 3 часа)
3 день (3 часа)
Моя подготовка к этому занятию основательная. Надо закупить для всех участников курса качественные материалы и инструмены: акриловые краски для базового покрытия, художественные краски, малярные кисти и кисти для росписи, шлифовалные материалы, патину, лак для межступенчатой лакировки и финишного покрытия. Заранее распечатываю теоретическую информацию по материаловедению и кистевые прописи - по которым работаем на занятии и дома. Этим экономим драгоценное учебное время, которое и тратим на практику. Сумма на расходные материалы по курсу выходит небольшая, по закупочной цене - 800 р. На время обучения в мастерской все инструменты для работы предоставляю.
Я не занимаюсь продажей материалов для росписи и декора! Поэтому могу подсказать вам купить материалы для росписи мебели, которые знаю из своего опыта. Я с удовольствием помогу вам с выбором материалов разных производителей, но это будет не более, чем мое частное мнение.
Наша работа в конце занятия - вот такой стол с росписью.
Этот столик - образец я расписывала сама (в конце поста будут фотографии процесса обучения и работы учениц). Роспись на столике искусственно состариваем. Край золотим поталью (имитация сусалього золота). Патинируем по всей поверхности столешницы и ножкам. Интенсивность патины можем варьировать от интенсивной до чуть уловимой - "легая дымка".
Фрагмент
Единственное, что покупают мои ученицы самостоятельно - это столик ИКЕА. Столик продается в разобранном виде, это небольшая плоская коробка, которую легко нести в руках.
Размеры столика в в собранном виде : длина 59 см., ширина 50 см., высота: 50 см
План занятий рассчитанн на обучение "с нуля" 7 заняий (21 час). Каждый слой основной покраски, росписи, патины и лакировки для дальнейшей работы нуждается в хорошей сушке, поэтому когда работа сохнет - мы делаем образцы, всю технологию записываем. Иначе на готовой работе (столике) неизбежны "косяки".
1 занятие (3 часа)
- Материаловедение. Изучаем специфику производителей материалов и инструментов для живописи и декорирования. Пишем конспект (2 часа)
- Учимся шпаклевать царапины и глубокие сколы. Шпаклюем сколы, дырки от шурупов. Покрываем столик грунтом (1 час)
2 занятие (3 часа)
- Колеровка базового цвета. Покраска столика базовым цветом 2-3 слоя. Промежуточные лессировки, шлифовки между слоями. Выкрашиваем в основной цвет нужное нам колличество образцов (2 часа)
- Изучаем элементы мазковой техники. Красками сразу из тюбика не рисуем! Подбираем нужные оттенки красок для росписи, смешиваем краски на палитре. (1 час)
Образцы на дощечках, которые мы выполняем: большой 23 х 28 см., маленький 12 х 22 см.
3 занятие (3 часа)
- Создание эскиза росписи столика. (1 час)
- Продолжаем изучать технику росписи, тренируемся на образцах .Учимся делать художественый набрызг -крапинки на рисунке. (2 часа)
Образец на дощечке, размер 23 х 28 см. Технику росписи, изображенную на этом образце, отрабатываем в "домашних заданиях" до совершенства. Задаю домашние задания и требую их исполнения!!!
4 - 5 занятие (3 + 3 часа) Роспись столика. Используем знания и навыки, полученные на предыдущих занятиях. Сравниваем образец с готовой работой.
Делаем художественный набрызг на столешнице и ножках столика.
6 занятие (3 часа)
- Техники золочения (серебрения) поталью. Техники патинирования. Делаем образцы по золочению и патинированию. (2 часа)
- Золотим (серебрим) поталью край столика. (1 час)
Образцы на дощечках, которые мы выполняем: большой 23 х 28 см., маленький 12 х 22 см.
Образцы по золочению (cеребрению) фактурного края. Патинирование потали.
Золотим (серебрим) край столика
Удаляем неприклееную поталь
7 занятие (3 часа)
- Патинирование столика. Финишная отделка - многоступенчатая лакировка.
Готовая работа. На фото мой столик - образец.
ТЕПЕРЬ ФОТО ПРОЦЕССА ОБУЧЕНИЯ! Это не постановочные фото, показываю то, что удалось снять в процессе работы. У нас рабочая обстановка в мастерской))
1. У моей ученицы был опыт в декупаже, но она еще не работала с мебелью и не рисовала. Спасибо Ирине за согласие на публикацию этих фотографий !!!
2. Патинирование столика.
3. Фрагмент готовой работы Ирины
4. Готовая работа Ирины!
Пост слишком большой получился... фотографии не помещаются.
Буду публиковать новый пост, как фотооотчет по курсу )