Случается же так время от времени, что руки наши сами просят какого то определенного движения и ощущения.
То крючка и хлопковых нитей, то кисти, то попрясть или тесто месить.
Тесто - ближе к Пасхе. На куличи. По рецепту прабабушки. Вот где месить то изрядно!
Нынче ж для воплощения уважаемого желания одной из любимых покупательниц предстоит вволю попрясть!
Вот, на тему прядения мой нижеследующий познавательно - исторический опус.
В те далекие времена, когда у каждого из нас было свое место в жизни… занятия делились на мужские и женские. Нынче деление это становится все более невнятным. Возьмем, к примеру, такое древнее, как сотворение мира, занятие – прядение.
Человечество прядет, начиная с неолита – утверждают археологи. Потому находят в соответствующих слоях цивилизации каменные пряслица /грузики/, которые крепились на пряслень /веретено/ для утяжеления.
Кто именно управлял веретеном неолита мужчина или женщина, можно догадываться - репортажей с места событий не сохранилось. От себя скажу, что одной и той же рукой тесать камень и бить мамонта, а потом прясть – не ловко: развал - схождение фалангов пальцев другие.
Ситуация прояснилась к пятому тысячелетию до нашей эры. На камне времен Вавилона изображена прядильщица с веретеном. В Древнем мире пряли повсеместно: в Египте – лен, в Греции - шерсть, в Индии – хлопок. Судя по сохранившимся изображениям и надписям на пряслицах – в основном, женщины. Причем разных сословий. В книге Притчей Соломоновых о добродетельной жене среди прочего есть такие слова «…протягивает руки свои к прялке, и перста ее берутся за веретено…». И это при том, что «виссон и пурпур – одежда ее». Поясню: виссон – тончайшая льняная ткань высочайшего качества, и пару перчаток из виссона можно сложить в скорлупу грецкого ореха, а пурпур – дорогая ткань или одежда от темно-красного до фиолетового цвета.
Далее, уже в средние века по всей Европе прядение считалось «наиболее приличным» времяпровождением для знатных женщин. Величественные свидетельства тому фрески Софийского собора в Киеве и рисунки из Велиславской библии – самого полного священного писания 14 века. Высокохудожественные, хотя скорее косвенные доказательства найдем в «Сказке о царе Салтане» у Пушкина, где «…Три девицы под окном пряли поздно вечерком…» и одна из них стала женой царя и у Шарля Перо в «Спящей красавице», где принцесса неосторожно укололась веретеном.
А вот у Братьев Гримм в «Трех пряхах», королева отвечала: «Я более всего люблю прясть и более всего бываю довольна, когда кругом меня шуршат колеса самопрялок». В Европе первые упоминания «самопрялки» датируются 13 веком в Англии и 15 веком в Германии. Веретенное прядение – занятие не быстрое. Самая искусная пряха, работая от зари до зари, могла напрясть не более трехсот метров пряжи. Совсем другое дело самопрялка с ножным приводом, с помощью которого прялка приводилась в действие и одновременно вытягивала, скручивала и наматывала нить.
Живописные полотна эпохи Возрождения и нового времени изобилуют изображениями прях менее с веретеном, более за прялкой. Величайший представитель золотого века испанской живописи Веласкес и нидерландский живописец Терборх, французские художники портретисты Ватто и Курбе, немецкий художник реалист Трюбнер, русские живописцы и мастера портретов Тропинин и Маковский и многие другие писали прях по одной и троицами, знатных и не очень.
Домашнее прядение и ткачество остается быть и после технической революции конца 18 начала 19 веков.
Мои прабабушка и бабушка пряли и вязали ловко и уютно. Мои ощущения от этого действа – умиротворение.
На сейчас, при всем изобилии пряжи и тканей, ручное прядение все более актуально. В Японии изготавливают таким способом пряжу Норо – одну из самых изысканных и качественных. В Англии и Новой Зеландии, Парагвае и Исландии женщины и мужчины прядут по определению. Тонкорунный меринос, шелковистый готланд, шикарный венслидейл, лестер лонгвул, тизвотер и многие другие красивые варианты овечьей шерсти представляют возможность создания самых разнообразных видов артпряжи от тончайшей до мега. Именитые производители ручных прялок Ashford, Kromcki, Lendrum, Louet, Majacraft, Spinolution могут удовлетворить любые желания. Я пряду на бабушкиной прялке, на удобном веретене дроп шпиндель, который похож на гриб с крючком и на чудесном новозеландском инструменте «Джой» от Нади Грин
Спряденная вручную нить обладает совершенно другими характеристиками нежели промышленного производства. Исходная шерсть при этом минует агрессивную обработку химикатами от сора, насильственное натяжение на горячих барабанах и синтетическую пропитку нити на выходе. Ручная пряжа абсолютно живая, харАктерная и сохранная. Для своей пряжи использую исключительно элитную шерсть . Из топса и кардочеса тонкорунных австралийского и английского мериноса получается удивительно мягкая и деликатная ровница, которую уже можно применять для ткачества, валяния, вязания. Или, ссучив со второй нитью, изготовить артпряжу «Завитушки», «Букле», «Лапша».
Для проектов экстра класса часто использую руно английских овечек породы венслидейл и готланд осеннего пострига. Нить из такой шерсти получается ювелирной по блеску и тонине, изделия из нее артистичны и обволакивающе теплые.
Чтобы создать фактурную пряжу – замешиваю микс из новозеландского мериноса и английского шетланда с добавлением волокон шелка, вискозы, бамбука, тенсела. В результате получается увесистая пасма двойного или тройного (по методу навахо) кручения. Пасма эта настолько самодостаточна с эстетической точки зрения, что будучи просто повешена на шею уже есть теплый аксессуар и украшение.
Совершенно уникальной получается нить, в которую в процессе изготовления впрядаются отдельно висящие отборные кудри английских овечек блюфейс и венслидейл длиной от 10 до 20 см. Связанные из такой нити шапки, шарфы, свитеры выглядят потрясающе!
И, конечно, говоря об артпряже, хочется назвать прекрасных Мастеров Ярмарки в этом амплуа, работы которых очень мне по душе. И Вам, думаю, тоже:
Евгения Боброва
Мария Штрик
Татьяна Жаворонкова
Наталья Мишина
А вот при прядении гигантской пряжи и вязании из нее без дюжинной мужской силы не обойтись. На арт-выставке в Пекине немецкий промдизайнер Себастьян Шонхейт представил проект – он связал гигантский плед из 300 огромных петель за один час! Толщина так называемой нити доходит до канатной и спицы поболее весла будут. А если веслом взмахивать затруднительно, переходим на вязание прямо на руках без применения дополнительных инструментов. Это увлекательно, быстро и креативно. Расход пряжи , конечно монументальный, но и артобъекты эксклюзивны. Особенно гармонично вписываются в лофт интерьеры. Можно на черенке от лопаты плюс крючок от 14 размера изобразить половичок в технике «перуанский брумстик» из прямо таки бельевой веревки. Уютно вписывается в любой интерьер!
Есть в каждом ремесле некая великая магия. Ведь пряха или кузнец, гончар, ткач создают форму из бесформенного, определенным образом «организуют пространство», заполняя пустое место физической материей, а значит, деятельно участвуют в длящемся сотворении мира.
Уютного вечера!!!