Жаркий всем читателям привет из далекой и необычной страны...Панамы!!!
Пять дней назад в 11 утра по Тихоокеанскому часовому поясу наш самолет презимлился в одном из самых странных, колоритных и необычных для европейских туристов городе в Центральной Америке... Как вы уже могли догадаться это-Панама, столица одноименной страны! Путешествие наше началось с посадки на рейс в Лос Анджелесе, пересадки в "Мексико Сити", и, вуаля, Панама! Три часа в воздухе, пять часов в аэропорту, и еще два часа в самолете... На самом деле, дорога не очень долгая и не такая тяжелая, как может показаться... Но мы очень мало спали и окоченели в аэропорту "Мехико Сити"... Было очень смешно и странно одевать все вещи которые мы с собой взяли! И их было не много, так, как мы отправились в путь "налегке". У нас с мужем по рюкзаку, фотоаппарат и мячики для жонглирования в колличестве 8 штук. А, и карта... Нам ее дала наша знакомая, которая уже путешествовала этим маршрутом.
Внимательный читатель заметит, что тема называется " Пять стран за две недели", и может закидать меня виртуально помидорами, и будет прав! Но, Панама это только первая и отправная точка в нашем путешествии... Но обо всем по порядку...
Первая трудность с которой мы столкнулись сойдя с самолета в аэропорту Панамы, это языковой барьер. No english! Только ипанский, почти везде... пришлось переводить на испанский волнующие нас вопросы в переводчике онлайн...
Вторая трудность, это найти автобус до самого города из аэропорта. Назойливые таксисты набивают цену. Посмотрев передачу "Орел или решка", мы знали, что такси не стоит дороже 10 баксов, но наш синьор меньше, чем за 25$, нас везти никуда не хотел... Пришлось найти себе попутчика и уехать за 20 долларов... Лучше бы мы поехали на автобусе. Они такие симпотичные и яркие! Разукрашенные в разные цвета, с разнообразными наклейками и "прибомбасами", модели американских автобусов.
Ну, да ладно. На такси тоже не плохо, быстро и с ветерком! Наш таксист Исус, довез нас до недорогого отеля и обещал довезти до старого города "Коско-Вьехо". Но из-за карнавала, который, оказывается, был в самом разгаре в эти дни, он высадил нас на какой-то улице, напротив набережной, по которой разгуливали люди в костюмах и масках... Карнавал как-никак! Мы отстояли очередь, что бы попасть на эту огороженую улицу. Мой муж простоял две очереди: женскую и мужскую... Поясню: что бы проити на массовое мероприятие нужно пройти досмотр личных вещей и "ощупывание". Мужчин проверяют мужчины полицейские и синьорин, женщины полицейские. Вот так... Меня как-то очень быстро проверили и пропустили. А вот муж мой выслушивал лекцию полицейчкого о том, что не следует свободно разгуливать по городу с рюкзаком в котором все деньги и фотоаппаратом на перевес: опасно...
Прогуливаясь по улице вдоль набережной мы поняли, что карнавал только будет... Вечером. Но мы осмотрелись, покушали манго и решили вернуться в отель, что бы оставить все вещи и пойти потом на разведку в старый город пешком, а не на такси.
Расскажу немного о впечатлениях о Панаме. Первое, что бросается в глаза это мусор и нечистоты которые валяются везде... Нет мусорок к сожалению. Там где ездят машины и мотоциклы, расспыляя копоть и пыль, панамцы готовят еду и продают фрукты. До Панамы еще не дошли новые долларовые монеты, и многие продавцы боялись принимать их в качестве оплаты за товары... У панамцев есть собственная валюта, я даже не стала вдаваться в подробности, какая, так, как они пользуются долларами.
Кругом все бедно и грязно, но, неплохие машины катаются по городу, да и по всей Панаме: новенькие "форды", "мазды", "таеты"... Может стоять "убитый" домик, но, зато, на парковке "джип"... В общем, этот народ не заморачивается на одежде и предметах роскоши, не так чистоплотен и опрятен... НО, они тратят деньги на самое необходимое и, действительно, нужное! Молодцы! Это мы гонимся за знаменитыми марками одежды и тащим в дом все подряд, попадаясь в сети продуманных маркетологов... А они живут и бед не знают! И, кстати, что нам очень понравилось, так это их музыка и песни! Они обожают "свою", отечественную музыку, хорошую, качественную! Она играет везде: в общественных автобусах и такси, в квартирах и ресторанах, на улице и в магазинах! Музыка обьединяет их всех...
Из достопримечательностей в городе Панама стоит посетить старый город "Коско-Вьехо", ну, и Панамский Канал.
Первым делом мы побрели в "Коско-Вьехо". Ребята, это очень красивый городок!!! Очень яркий и старинный. Его можно обойти по кругу за час, и потеряться в его улочках навсегда!
В 1671 году пират Генри морган с командой из 1400 человек осадил и разграбил город, который был после этого уничтожен пожаром. Руины старого города сохранились до сих пор, они популярны среди туристов и называются Панама-Ла-Вьеха (Panama la Vieja). Город был отстроен в 1673 году на новом месте в семи километрах к юго-западу от первоначального города. Это место сейчас известно как Каско-Вьехо. Город еще не до конца отреставрирован, но это придает ему свое очарование и шарм. Внем переплетается архитектура испании 17 века и итальянской готики, в основном она присутствует в архитектуре старинных храмов и церквей.
Мы очень пожалели, что не остановились в отеле именно в этом месте...
Далее по плану был Панамский канал... Я согласна, что это грандиозное сооружение человечества и все такое! Но смотреть там нечего... Если только вы не увлекаетесь кораблями и механикой... Мы отдали 15 долларов за вход, когда для местных вход стоит 3 доллара! А теперь посчитайте какова у них выручка в день только с просмотра канала! Я уже не говорю о том, что очередь по проходу судов через канал стоит, в среднем, от 200 000 до 400 000 $!
И вот такое фото... Это смешно... Наверное нам просто не повезло. Мы пришли, когда корабль уже прошел через шлюзы...
Зато отметили это место галочкой в карте нашего путешествия. Я бы поехала на мост двух Америк... От туда вид в тысячу раз круче, чем со смотровой площадки на канал. Но у нас очень плотный график: по три дня на страну, включая переезды...
И мы двинулись дальше, на острова "Бокос Дель Торро" на территории Панамы в Карибском море...
Это уже другая история! До следующего репортажа! У меня за окошком бьются о камни волны Карибского моря, передавая всем читателям огромный привет! А мне пора спать, так, как завтра подьем в 5:40... И снова дорога, и, снова незабываемые путешествия, которыми я хочу поделиться, и запомнить, оставив их здесь...