Я работаю предпринимателем почти 10 лет. И все эти годы я часто слышу слова знакомых девушек: «Я бы тоже хотела свое дело». Если бы можно было повернуть время вспять, то я ни за что и никогда не зарегистрировалась бы в качестве ИП.
Иногда мне кажется, что многие, не сведущие в этом вопросе девушки, считают, что это «Дольче Вита» быть предпринимателем. Вставай во сколько душа желает, делай что хочешь, никому ничего не должна и вообще все прекрасно, как в раю. Давай-ка я тебе всю кухню поподробнее опишу!
МИФ 1 – «Сам себе хозяин»
Итак, начнем, детка, с того, что ты думаешь, будто ИП никому не подчиняется. Ибо сам себе директор, хозяин и т.д. Это не так. Ты подчиняешься многим следящим за тобой органам, государственным, естественно: Фонду социального страхования, Налоговой Службе, Пенсионному Фонду и прочим, если твоя деятельность этого требует.
Поверь, и это пострашнее твоего начальника, который позволяет себе заставлять тебя работать или ругает за косяки. Вот вызвал тебя директор к себе в кабинет и отчитывает. А стоишь такая и думаешь: «Будь ты проклят, старый козел». Потом выходишь из кабинета, идешь к себе, жалуешься коллегам. Приходишь домой, устраиваешь истерику мужу-маме-подруге, тебя успокаивают. Ты на выходном идешь в ТЦ, лечишь душевные раны шопингом и в понедельник, как не бывало, сидишь в прекрасном настроении на работе вновь. На худой конец, ты можешь наорать на обидчика, как потерпевшая. Плюнуть ему в лицо, сломать шкаф, выбить окно его машины, брякнуть дверью, чтоб армстронг затрещал, и пойти написать заявление об уходе… Вот так-то, детка.
В случае, если ты ИП, дела обстоят хуже. Вызывают тебя в Налоговую, писать объяснительную, почему ты деятельность ведешь неправомерно. И ты понимаешь, что максимум, что можешь сделать – подумать: «Вот, карга, привязалась опять. Делать нечего.» И все. На том все эмоциональные всплески и закончатся. Ты ж не собираешься устраивать словестную помойку в кабинете Налоговой? Или написать на двери нецензурное выражение? Нет…
Так что запомни: все предприниматели подчиняются. Подчиняются этим самым органам. И здесь меры горазда серьезнее – тут тебе и административная ответственность, и уголовная… Потом тебе надоест подчиняться всей этой братии, и ты придумаешь плохое: работать в тени. Будешь работать и поначалу радоваться, что не платишь налоги (понос нас не коснулся). В конце концов, твоя фирма придет в упадок из-за репутации. Ведь ты нигде не светишься- ты в тени.
МИФ 2 – «ты делаешь только то, что хочешь»
Самым большим минусом твоего ИП будет личная организация. Это очень-очень сложно. Поверь. Ты же идешь на работу к 9 утра? Да? Так вот, если ты не привыкла к армейскому строю, то организовать самой себя крайне тяжело. Ты будешь позволять себе откладывать дела на завтра, вставать позже, оставаться дома в рабочий день. И не утешай себя тем, что будешь вести группу в ВКонтакте или продвигать Инстаграм. Неа. Не будешь. Ты будешь лежать на диване кверху свистком и листать новостную ленту в этих проклятых соцсетях. Потом тебе будет лень мыть посуду, прибирать дома и даже ВК придет в упадок. Взять себя в руки будет очень тяжело. И, если ты не будешь себя насиловать, то вскоре эта точка комфорта подвергнет тебя в глубокую депрессию. Ты будешь без конца жрать еду на вынос и смотреть этот паскудный ДОМ2, и жаловаться, что государство предпринимателей загнало в угол. Налоги, аренды, все очень дорого. Жизнь не удалась. Пора закрываться.
Встав на тропу коммерции, ты будешь и швец, и жнец, и на дуде игрец. Представь: у тебя магазин. Пришел товар и нужно забрать его в транспортной компании. Ты едешь туда, грузишь эти коробки в свою машину, а потом разгружаешь в магазине. Это тяжело. Запомни: теперь ты грузчик по совместительству.
Еще: ты намылилась в выходной на речку с хорошей компанией. В субботу, уже упаковав помидоры и огурцы в сумку, ты обнаруживаешь смс от продавца: «Я не выйду сегодня на работу». Вот так-то, малышка. И это не сказки. Это продавцы. Ты выкладываешь помидоры и пилишь на работу. Сидишь злая целый день и тяфкаешь на покупателей. А твоя компания уже шары залила к тому моменту, как ты освободилась. Кстати, а ты в курсе, что продавец просто встать не смогла после пятничного променада по клубам? И сегодня она отдыхает после бурной ночи.
Возможно (и это не редкость) тебе попадутся антипродавцы: сторожа, воришки, лентяйки. Знаешь, как обидно, когда они крадут пакеты, ручки, вещи… которые ты заработала своим горбом? Просто в наглую берут, кладут в свою сумку и адьос домой с кучей пакетов с твоим лого.
Кроме этого ты научишься выполнять работу любого твоего сотрудника, менять лампочки на потолке, ремонтировать рольставни, манекены, вешала… Конечно, если ты владеешь магазином… С одной стороны, навыки не лишние. Но не лучше ли сидеть за столом и поцокивать каблуками и заниматься только тем, за что тебе платят?
МИФ 3 – «зарплата предпринимателя не имеет потолка»
Расходы – это очень серьезная статья, которая пугает всех без исключения предпринимателей. Вот представь. Ты посчитала чистую прибыль – кот наплакал (бывает и такое). Отдала аренду, налоги, зарплату… Рекламу, аутсорсингу… А себе? Себе ничего. Или в минус. Минус придется просить, занимать, отдавать… Знаешь, как обидно, когда твой продавец получил 25 тысяч и щеголяет довольная с Айфоном или в меховой жилетке из песца, по которым сейчас все кипятком ходят? А ты-то в старой куртке с Нокией из далеких годов. Не расстраивайся, детка! Ты же предприниматель, ты же никому ничего не должна J
А еще эта деятельность требует постоянных вложений. И ты будешь все свои заработанные деньги отдавать на новый товар, оборудование, интерьер… Я знаю многих ИП, у которых красивейшие магазины в городе с наилучшим ассортиментом, а дома - обои а-ля девяностые, трельяж бабушкин и кошки ковер обоссали.
Не забывай, пожалуйста о том, что твоя пенсия будет исчисляться из минимальной оплаты труда. Что ты должна заключить договор с ФСС на добровольные отчисления, чтобы получать больничные и декретные… Но это уже тема для другого разговора.
МИФ 4 – «у меня много идей, которые обойдут конкурентов»
Раздражительность. О, детка, если ты не стрессоустойчива, тебе незачем лесть в предприниматели. Это сейчас тебе кажется, что твои конкуренты ангелы воплоти или ты всех победишь, как Супермен. Нет, разочарую. Конкуренты – хитровыдуманные люди, которые, чаще всего, работают давно, когда еще мамонты были живы. Которые уже сто собак съели и не подавились. А еще, несмотря на все, они круто ведут странички в соцсетях, умеют продавать даже каку в коробочке, где-то находят хороших сотрудников, дешевую аренду в крутом месте, дают рекламу на всех телеканалах и постоянно светятся на светских тусовках. У тебя почему-то не получается. Не утешай себя сейчас тем, что это стимул. Скорее, наоборот, это причина закрыться… И забыть… Чтоб не быть лузером.
МИФ 5 – «свободный график»
Кто тебе сказал, что график ИП свободный? Круглые сутки ты обязана думать о бизнесе, следить за работой торговых точек или исполнением услуг. Контролировать продавцов, других людей, принимающих участие в твоем деле, а главное – себя. Ты конечно можешь сидеть с подружкой в кофейне и радоваться жизни, но помни: твои покупатели будут уходить, недовольные сервисом («че, продавцу пообедать что ли нельзя??»), и ты не будешь знать истинного спроса, потому что уши менеджера, что дышло: где зашло, там и вышло, и твои пакеты с лого не нарочно будут падать в сумку продавцу и так далее…
Помни: бизнес – это гонка стада людей. Чуть затормозил, и все: тебя или съели, или затоптали, или ты уже сбился с пути и плетешься в хвосте.
Ну и напоследок, скажу. Предприниматель – это разносторонне развитая личность. Если ты думаешь, что кто-то подумает за тебя, ты ошибаешься. Соломку тебе никто не подстелет. Знаешь почему? Потому, что всем наплевать, что ты можешь совершить ошибку (самое плохое для ИП – это потерять прибыль). Не спи. Постоянно думай, будь в напряжении, не расслабляйся. И не верь пустым статьям ВК о том, что быть ИП легко. Это адский труд, где нужно побороть в себе одни из самых сильных пороков: лень, неорганизованность и отсутствие планов.
Если бы меня попросили придумать слоган для предпринимательской деятельности, я бы не задумываясь написала только одно: Бди!