Это было долгое путешествие...
...Все началось однажды, как начинаются все мои путешествия. Со слов "хочу брошку "Под солнцем Тосканы".
Тема возникла благодаря необыкновенно атмосферному фильму «Под солнцем Тосканы» (2003) режиссёра Одри Уэллс.
Романтика, музыка, солнце, разлитое в воздухе, и трогательная история не оставляет равнодушным... Нужно было перенести это ощущение и на брошь...
И захотелось в брошке показать тот уголок Тосканы, который, возможно, и послужил вдохновением для создателей картины.
Так началось мое новое путешествие!
Тоскана - один из самых красивых регионов на западном побережье Центральной Италии, место уникальной исторической насыщенности, родина многих направлений итальянских школ живописи и архитектуры. Именно во Флоренции, столице Тосканы, зародился итальянский Ренессанс. А еще это место формирования древней апеннинской культуры, этрусской цивилизации, Римской империи и государства лангобардов. Здесь сосредоточено колоссальное количество уникальных культурных объектов, поэтому целых шесть тосканских городов попадают в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО (исторические центры Флоренции, Сиены, Сан-Джиминьяно и Пиенцы, площадь Пизы). В Тоскане родились такие великие мастера, как Микеланджело, Леонардо да Винчи и считающийся отцом итальянского языка Данте Алигьери.
Многие тосканские достопримечательности прекрасно знакомы даже тем, кто никогда не был в Италии. Например, Пизанская башня и Давид, шедевр Микеланджело, находящийся во Флоренции в Galleria dell’Accademia delle Bella Arti, или его копии, расположенные в том же городе на площадях Микеланджело и Синьории.
В галерее Уффици во Флоренции - лучшая коллекция живописи эпохи Возрождения, а в Музее Леонарда Да Винчи, расположенном в средневековом Кастелло Гиди, можно увидеть наиболее полное собрание работ и изобретений Да Винчи.
Но, наверное, самое притягательное место, сердце Тосканы - долина Валь Д’Орча. Я покажу ее такой, какой ее увидел фотограф Данил Коржонов (больше фотографий в его satorifoto ЖЖурнале) и описала Кампана в своем блоге. Мне очень жаль, что по правилам не смогу дать здесь ссылки на эти блоги, но их легко найти. Сделайте это и не пожалеете: там много чудесных фотографий и путевых заметок!
Что удивляет в Валь д'Орча больше всего - так это насколько эстетично здесь сочетаются деятельность человека и природа. Возможно, это является следствием строгого государственного контроля за благоустройством региона. Возможно, следствием врожденного чувства прекрасного у итальянцев. Хотя наверное, и того, и другого.
Как бы то ни было, люди здесь живут в гармонии с природой, окрестные леса полны всякой живности, поля аккуратно возделаны, а многочисленные виллы и маленькие уютные городки сохраняют исторический облик и чудесно смотрятся на фоне холмистого ландшафта.
Кажется, все в Тоскане сделано ради эстетики, даже дороги - углы просчитаны, наклон измерен. Все, ради того, чтобы земля выглядела красиво. Здесь даже строить нельзя - обязательно нужно получать разрешение для постройки даже самого маленького домика. И совершенно не факт, что такое разрешение будет получено.
Возле городка Пиенца. Любители исторических фильмов могут узнать эти кипарисы по "Гладиатору" Ридли Скотта
Вилла Бельведере - самая фотографируемая вилла Тосканы. С какого ракурса ее ни снимай, получается красивый вид на фоне уходящих вдаль холмов Валь д'Орчи.
И именно эта вилла послужила вдохновением для моей новой брошки!
Сейчас я выложу ее в магазине и дам здесь ссылку!
Думаю, путешествие удалось!