Добрый день!
В моем магазине пополнение - одеяла. Если быть точной, то шью я их уже 36 лет.
Началом к этому увлечению послужило одеяло, подаренное бабушкой Нюшей (бабушкой моего мужа) на нашу свадьбу. Верх голубой шелковый, изнанка нежная тонкая хлопчатобумажная ткань, а утеплитель - натуральная хлопчатобумажная вата. Одеяло было чудесным! Просужило долго. Бабушка была мастерица - обшивала и обвязывала всю деревню. А еще она была профессиональной кружевницей, плела елецкие кружева, и в ее трудовой книжке была одна запись - кружевница. Мне очень приятно вспомнить бабушку Анну Петровну - замечательную рукодельницу. Осталось много вещей связанных сшитых сплетенных ею, которые хранят тепло ее рук и ее души. Труженица была великая.
Вернусь к себе. Мое первое одеяльце было в коляску к моим детям. Вот так и пошло - по надобности, на праздник, по случаю, в подарок... Так стала я шить одеяла и получать от этого удовольствие, а еще большее удовольствие от радости тех, для кого шила.
Были одеяла лоскутные и из целого полотна, шелковые и хлопчатобумажные, цветные и однотонные. А сколько разных утеплителей! Поначалу и ватин, и натуральная хлопчатобумажная вата, затем непряденая овечья шерсть, козья, верблюжья. Использовала и синтепон, но к нему я предъявляю повышенные требования, так как стараюсь обходиться без синтетики. А сейчас появились прекрасные утеплители нового поколения - шерстины, шерстикроны, шерстипоны. Лучшие из современных утеплителей - немецкого и австрийского производства.
Они (утеплители нового поколения) могут быть разными :
- по составу в зависимости от количества шерсти, вискозы, хлопка, микроволокна,
- по составу в зависимости от вида шерсти - верблюжья шерсть, овечья шерсть,
- по толщине и плотности,
- по внешнему виду (тонкое вязаное полотно или нетканый материал, представляющий собой термоскрепленное полотно),
- по цвету (белый, черный, кремовый).
Но во всех вариантах это качественные натуральные утеплители с улучшенными свойствами, по сравнению с утеплителями предыдущих поколений, да и по сравнению с самой шерстью тоже. У этих современных утеплителей множество полезных свойств. Они сочетают в себе все лучшие свойства натуральной шерсти (высокие теплозащитные, гигиенические, гипоаллергенные, гигроскопические свойства) с положительными характеристиками самого материала современных утеплителей, зависящих от способа призводства ( упругость, легкость, слабая сминаемость, пластичность, несваливаемость, малый вес). Достоинства современных утеплителей сложно переоценить.
Вот по причине всего вышесказанного, я чаще использую утеплители нового поколения.
Для меня главным в одеялах, мною сшитых, свегда была в первую очередь функциональность - во сне ничего не должно отвлекать от сна. Сон должен быть спокойным глубоким, одним словом - комфортным. Мы спим треть своей жизни - это необходимый отдых, это восполнение сил. А для такого сна (по моим требованиям) одеяло должно быть максимально натуральным, легким, воздухопроницаемым, с необходимым (но не больше) количеством простежек, приятным для глаза и на ощупь.
Я никогда не продавала своих одеял, а произвела я их много, теперь и не сосчитаю. Все мои близкие, родственники, друзья, знакомые, а иногда и незнакомые мне люди спали или спят под моими одеялами. Мне приятно.
Мои одеяла, имея низкую теплопроводность (за счет свойств утеплителя), обеспечивают комфортную температуру в постели. а также создают максимально благоприятный микроклимат, поскольку могут впитывать большое количество влаги, оставаясь при этом сухими, что обеспечивает их хорошие гигиенические свойства. А уж, если стирка назрела, то в стиральной машине - пожалуйста, при температуре не выше 40*. При стирке (раз в 2-3 недели) лет пять они будут Вас согревать. Сохнут они очень быстро, после отжатия в машине, часа 4, Гладить - тоже можно, на средних значениях указателя утюга.
Возможно мои одеяла принесут частичку комфорта и в Ваш сон. Мне будет приятно.
Добрых снов!