Что мы знаем о Норвегии, кроме фьордов, сурового климата и высокого уровня жизни из-за удачного использования нефтяных ресурсов?
Я попала в Норвегию год назад, и с тех пор эта страна не отпускает меня. И, конечно, вспоминаются не высокие цены на продукты и аквавит - самогон из картофеля. Не отпускают люди. Вспоминается атмосфера, когда компания ребят разных национальностей заходит в торговый центр и, бросив школьные рюкзаки у входа, беззаботно идет бродить по магазинам. Когда водитель автобуса каждого пассажира встречает улыбкой и с готовностью рассказывает, как лучше добраться куда-либо, и помогает заблудившимся.
И тогда мне захотелось вернуться в эту страну хотя бы мысленно и побольше узнать об этих людях.
Эпизод 1. Эрленд ЛУ.
В первую очередь, вспомнились добрые книжки замечательного Эрленда Лу. Когда-то он приезжал в Москву и, застенчиво улыбаясь, раздавал автографы в книжном магазине "Москва"
Начну, конечно, с "Наивно, супер" - удивительно простой и трогательной истории о пути к себе, даже если этот путь лежит через океан
"Во власти женщины" - книга, по которой в 2007 году снят фильм, - о любви настоящей и не очень. Мы выбираем, нас выбирают.. Написана с большим юмором и, кстати, всем любителям поплавать в бассейне посвящается.
Тем, кому творчество Лу прийдется по вкусу, рекомендую еще Фвонк - загадочную историю о странном госте, поселившемся у главного героя. Из этой простой истории можно многое понять о современной политической и социальной жизни Норвегии.
Эпизод 2. Ларс Соби Кристенсен, наполовину норвежец, наполовину датчанин с датским гражданством, живущий в Норвегии и пишущий на норвежском языке.
Мое знакомство с этим писателем начиналось несколько раз. Я совершенно не помню, как пару-тройку лет назад ко мне попал его "Цирк Кристенсена", новелла о мальчике в гостях у незнакомки на фоне Осло 60х покорила меня тогда своей проникновенностью. Я тогда даже не запомнила, что это был Осло...
А год назад, собираясь в Норвегию, наткнулась в одном пункте бук-кроссинга на его "Полубрата". Уже прочитав эту захватывающую историю трех поколений норвежской семьи на одном дыхании, смутно узнала в ней отголоски Цирка Кристенсена.
И уже после возвращения, движимая желанием продлить послевкусие страны и творчества Кристенсена, прочитала его "Посредника" - книга оставила двоякое впечатление, история о норвежском детском лете в домике на острове в сочетании с жестким рассказом о взрослости и разбитых надеждах.
Эпизод 3. Йорт Вигдис
Пожалуй, самая душевная история, прочтенная мной о норвежцах. Эта книга не настолько известна, но безусловно достойна прочтения. К сожалению, не удалось найти иллюстрацию достаточного разрешения, но в сети ссылки на книгу есть. Все то же норвежское лето, остров, дом, и мама с дочкой, которые решают открыть в нем ресторан. Здесь не будет морали или философии, это просто кусочек норвежского лета...
Наверно, это все, о чем хотела рассказать. Пойду проверю свою книжку Эрленда Лу, на месте ли мой автограф, полученный много лет назад. А норвежцы? Какие они? Читайте и почувствуйте, так просто эти сильные и мягкие одновременно характеры не описать...
Есть ли у вас любимые норвежские писатели? Делитесь, буду благодарна!