Сегодня снова пекла хлеб). Домашние совсем "изнылись" , в доме нет ни кусочка хлеба, а магазинный мы не едим, вот совсем-совсем не едим!
И посетила меня мысль «запечатлеть процесс» приготовления домашнего хлеба. Вдруг пригодится для кого... Ведь хлеб, сделанный своими руками, не только вкусный, полезный, но еще и 100% безопасный! Что тоже немаловажно.
В процессе экспериментирования пришла к выводу, что любой домашний хлеб очень вкусный! Самое главное: не нарушать базовый состав и пропорции. А добавки могут быть всевозможные: отруби, льняная мука, подсолнечные семечки, много-зерновые хлопья, в общем, что позволит фантазия. Также можно использовать пшеничную муку 1 и высшего сорта, ржаную муку в различном соотношении.
БАЗОВЫЙ рецепт:
900 мл теплой воды
25 грамм прессованных хлебопекарных дрожжей
1столовая ложка соли ( можно морской)
1 столовая ложка сахара ( можно тростникового)
2-3 столовых ложки растительного масла (любого). Можно и без масла, тоже вкусно!
1100-1200 грамм муки.
( Я беру 1 часть ржаной, 1 часть пшеничной высшего сорта, 2 части пшеничной первого сорта). Но это как кому нравится. Кто-то любит белый хлеб, кто-то серый...)
А вообще-то самый полезный хлеб, это хлеб без дрожжей, приготовленный на натуральной закваске!
По секрету)))).... приготовлением закваски я займусь сегодня вечером... И в следующий раз у меня будет уже самый-самый правильный ХЛЕБ!
Ну вот.... опять отвлеклась
ПРИГОТОВЛЕНИЕ.
1. Приготавливаем ОПАРУ.
В кастрюлю емкостью 4-5 литров наливаем теплую воду, добавляем соль, сахар и дрожжи. Перемешиваем до полного растворения дрожжей.
Постепенно всыпаем просеянную через сито муку, пока не получим консистенцию густой сметаны. Тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.
Ставим нашу опару на 40-60 минут в теплое место, прикрыв кастрюлю полотенцем или крышкой. Опара должна увеличиться в объеме в 2-3 раза.
В этот раз дрожжи были очень свежие и опара поднялась за 40 минут, увеличившись в объеме почти в три раза. Видно, что тесто прямо-таки "пышит" и пузырится...
2. ЗАМЕШИВАНИЕ ТЕСТА.
Добавляем муку постепенно, (не забывая просеять). В конце вливаем растительное масло и снова перемешаваем.Часть муки оставляем для замешивания уже на столе.
Вот в таком виде я переношу тесто из кастрюли на стол. И замешиваю уже на столе.
Вот так выглядит окончательно сформированное тесто. Перекладываем его снова в ту же кастрюлю, немного налив на дно масла. Совсем чуть-чуть. И ставим в теплое место снова на 1 час.
Вот так выглядит тесто через час. Поднялось в два раза и даже прилипло к крышке))).
Столько получилось теста.
Выкладываем подошедшее тесто на стол. Делим его на три части ( у меня три формы). Каждую часть я еще раз замешиваю, чтобы выпустить крупные пузыри воздуха. Тесто при этом "пищит". Это нужно для того, чтобы в хлебе не образовывались большие пустоты. Для этого же можно проткнуть тесто в форме палачкой. Формируем три колобка.
Раскладываем по смазанным маслом формам и снова ставим для поъема в теплое место. Приблизительно на 1 час. Если дрожжи свежие - то минут 35-40.
Понявшееся тесто в форме.
3. ВЫПЕКАНИЕ.
Ставим формы с тестом в духовку, разогретую до 190-200 градусов на 35-40 минут. Первые 30 минут духовку открывать нельзя, чтобы хлеб не осел. На дно духовки нужно поставить емкость с водой. Хлеб при выпекании любит влажный воздух).
Ну вот и готовый хлеб! Только достала.
Хлеб нужно сразу осторожно достать из форм и разложить до полного остывания на решетку.
Вот и остывший хлеб ( через- 2-3 часа)
Можно пить чай!! С вареньем, павидлом, со сгущенкой, да... хоть с чем! ВКУСНО!!!!
Пока пекла, и день прошел))). Фотографировала готовый хлеб уже со вспышкой
На все приготовление уходит ровно 4 часа. Но.... не пугайтесь))). Больше трех часов хлеб не требует вашего участия. В это время он набирает силу, расстрагивается и печется.
Все достаточно просто.
Мира и спокойствия вашему дому!
Юлия.