Здравствуйте всем! Эта статья относится, в основном, к покупателям, хотя, если мастерам интересно, она к вашим услугам.
Иногда, на Ярмарках, в толпе слышу разные высказывания: ,,да ты такое за вечер наваяешь!,, или ,,подумаешь-картинку приклеить, за что такие деньги?,,. Так вот, о картинках... На примере нового мини комодика ,,Французский шарм,, расскажу о процессе работы, о материалах и т.д. Опущу процесс поиска мастеров по заготовкам ( у меня они давно уже проверенные и постоянные), выбора заготовок (не один час), оформления заказа, переписки, ожидания (иногда больше двух месяцев, к хорошим мастерам очередь), поездок в транспортную компанию, не маленькой оплаты доставки.... То же самое касается и декупажных карт, салфеток, фурнитуры и т.п.
Наконец заготовки дома, ждут своего часа. И вот пришла идея! Беру заготовку, фантазирую о декоре, мотиве, истории будущей работы, достаю карты, перебираю, откладываю, снова достаю... Все, мысли соединились в цепочку, вижу комодик. Начали! Достаю инструмент, начинаю обжигать, жду, когда остынет. Буру корчетку, вычесываю, рисунок древесины вырисовывается. Начинаю ошкуривать всю заготовку. Любая древесина в такой работе оставляет на руках занозы, царапины, больно. После ошкуривания окрашиваю в нужный цвет морилкой, обожженную древесину белой краской. Жду, когда высохнет. Начинаю специальной сеткой-наждачкой старить древесину, делать потертости. Обожженную древесину, окрашенную в белый цвет, тоже ошкуриваю, выделяя тот рисунок древесины, который мне нужен. Не надоело читать? Продолжим. Задуманные детали комодика сухой кистью крашу в голубой цвет, это нужно сделать так, чтобы создалось впечатление вытертой от времени краски. Снова ошкуриваю, убирая ненужную краску в некоторых местах. Пришло время для декупажной карты. Оклеиваемые места грунтую, жду, когда высохнет, полирую. Вырезаю из карты нужные фрагменты. Наношу на оклеиваемое место клей, замачиваю карту в воде на несколько секунд, прикладываю карту на нужное место, и кистью с клеем приклеиваю окончательно, разглаживая пальцами, словно, соединяя дерево и карту. Так все детали. Жду, когда высохнет. Наждачкой убираю по краям остатки карты, состариваю углы и т.п., шлифую по краям, ещё раз смазываю клеем края, чтоб не было шероховатостей. Жду, когда высохнет. Сухой кистью с белой краской прохожусь по всей поверхности комода (кроме рисунка), создавая впечатление выбеленной временем древесины. Тоже делаю и по краям, углам рисунка. Битумным лаком, разведенным до нужной консистенции уайт-спиритом, пачкаем те фрагменты, которые должны быть испачканы у старинной вещи, по моему мнению. Наждачкой протираем эти места, создавая впечатление потертостей. Теперь делаем набрызг. Для этого комодика я использовала имитацию изьеденной жучком древесины и рисунка. Видели когда-нибудь очень старые фотографии? У меня такие есть, на них множество чёрных точек, словно, плесень от времени.
Все, декор комодика готов! Комодик старый, вытертый, выбеленный временем. Приступает к лаку. Мой очень стойкий лак в данный момент стоит 1500 р.за 800 граммовую банку, что будет дальше, не знаю, курс евро! Специальной кистью наношу лак на все детали комода, жду, когда высохнет. Специальной наждачкой полирую, шлифую. Наношу второй слой, жду, когда высохнет, полирую, шлифую, наношу третий слой, жду, когда высохнет. На все дня два. Теперь очень тонкой наждачкой полируем. Чтобы убрать ненужный глянец обязательно заматовываю все детали скотчбрайтом, пальцы болят... Обрабатываю всю внутреннюю часть комода, ящики внутри и снаружи пчелинным воском. Через несколько часов, когда воск впитался, полирую скотчбрайтом. Подбираю нужную фурнитуру, отмеряю линейкой, прикручиваю ручки. Подбираю подкладку для ящичков, вырезаю, приклеиваю. Обрабатываю воском наружные части комодика, полирую до идеальной гладкости. Собираю комодик, критично осматриваю.
Процесс работы описан вкратце, без разных мелочей, вам не интересных. Вот так-картинку приклеить! Да, забыла сказать, чтобы вещь смотрелась гармонично, нужно знать все тонкости стиля, в котором декорирована вещь, соблюдать эти тонкости от цветовой гаммы до методов состаривания декорируемой вещи. Часто на Ярмарках другие мастера, рассматривая мои работы, спрашивают зачем я окрашиваю и обрабатываю внутренние чести некоторых изделий. Обьясню, купили Вы комодик, старенький такой, винтажный, открываете ящик, а там новенькая необработанная древесина, неприятно, неэстетично и чревато занозами на руках. Отдельно о емкостях для пищевых продуктов. Любая древесина, а тем более фанера, имеет неоднородную структуру, которая осыпается, отслаивается. Кладя хлеб в необработанную изнутри хлебницу, Вы рискуете достать его оттуда с частичками древесины. Поэтому такие емкости я окрашиваю органическим красителем для эстетики и обрабатываю любым органическим маслом без запаха, т.к. воском нельзя, он имеет характерный запах прополиса. Банки из дерева можно просто обработать органическим маслом, оно пропитает слои древесины, она не осыпется и не оставит занозы. Я считаю, что любое изделие ручной работы должно быть не только высококачественным, но и абсолютно эстетичным, нести своему владельцу удовольствие и радость от обладания предметом фантазии и мастерства автора. Спасибо всем за потраченное на чтение время, надеюсь, написала я не зря!