Крылатая мечта - Алевтина Герсенко!
имя, фамилия: Алевтина Герсенко
город проживания: Пермь, Россия
магазин на Ярмарке Мастеров: http://www.livemaster.ru/anitvela
стиль, в котором вы работаете (не техника):
Мне в последнее время часто стали спрашивать, в каком стиле я работаю, решила поспрашивать у художников, вот что мне предложили:
Арт-бионика (элементы животного и растительного мира, природные мотивы в сочетании с природными материалами составляют идеальный образ предмета искусства- ювелирных изделий. Плавные линии, фантазийные орнаменты и переплетения, нестандартные композиции металла и камня в разных цветовых комбинациях)
Немного о себе, все что сочтете нужным рассказать.
Родилась в с. Покровское, Каменского района, Свердловской области, после окончания школы 6 лет жила в Екатеринбурге, и уже 7 лет живу в Перми, такая лягушка-путешественница. По специальности дипломированный конструктор-модельер одежды, парикмахер и ювелир. Думала может пойти на сапожника выучиться. =) передумала и поступила в этом году на художника.
Как началось ваше увлечение Wire Wrap? Где и как вы этому обучались?
Чем я только не занималась в поиске себя и своего дела. Знала только одно, что должно быть что-то связанное с творчеством. Я неплохо умею шить, вязать, валять. Занималась бисероплетением и пластикой. Научилась вышивать разными техниками и выкладывать мозаику из керамики. Занималась росписью по стеклу и ткани. Даже делала куклу из папье-маше, и декупажила мебель и шкатулки. Но понимала, что все это не мое.
Два с половиной года назад я приезжаю к подруге в гости, она мне показывает украшения из проволоки сделанные собственноручно. В моей голове загорается лампочка «вот что-то новое и интересное». Так я закончила 7 дневные курсы, студии Арт-Лепота, Екатеринбург. И все, я нашла то, к чему так долго шла.
Что было самым трудным в процессе обучения?
Самым трудным было ездить на учебу из Перми в Екатеринбург. Урок проходил 1 раз в неделю. Ночном поездом на учебу, следующей ночью домой к маленькому ребенку. Так меня хватило недели на 3. Собрав ребенка в охапку, поехала к маме. Остальные 4 недели дорога была из Каменск-Уральского в Екатеринбург.
Что вас вдохновляет?
Природа – идеальный художник, с гармонией и равновесием, универсальным законом Золотого Сечения и чувством юмора. Неисчерпаемый источник вдохновения.
С какими материалами вы любите работать?
Очень люблю медь, к сожалению, многие ее недооценивают, а она открывает огромные возможности для реализации своих идей. Я дружу со всеми металлами. Предпочитаю работать только с натуральными камнями, природа создает их веками и даже тысячелетиями. Они несут в себе энергию земли.
Как все происходит?
К моей огромной радости семья меня поддерживает в моем увлечении. Работа с проволокой меня охватывает полностью. Это такая головоломка, ребус, который нужно решить. Образ, идея поселяются в моей голове и ведут себя как дома. Не оставляя меня в покое ни днем, ни ночью. Часто я ложусь спать уже утром, доделав работу или дойдя до логического завершения.
Какие техники вас еще привлекают, интересуют?
Очень нравится лемпворк, горячая эмаль и гальваника. Когда-нибудь я приоткрою завесу «тайны» этих техник .
Что такое для вас handmade? Это вещи с душой и историей
Что вы думаете о развитии Wire Wrap Art и хендмейда в русскоязычной аудитории?
Работы многих мастеров, работающих в этой технике, настолько сложны, интересны и глубоки, что имеют художественную ценность в декоративно прикладном искусстве. Язык не поворачивается на такие украшения сказать просто бижутерия. А это еще только начало . Ведь техника возродилась не так давно
Мои достижения:
Достижениями я считаю это интервью, и то, что меня приглашают участвовать в выставках. Думаю, что все еще впереди
Как вы считаете, повлияло ли увлечение wire wrap art на вашу личность? Если да, то каким образом?
Занятие любимым делом и постоянный поиск вдохновений, заставляет перерывать много литературы, посещать выставки, общаться с интересными людьми. Конечно, все это оставляет отпечаток на личности, и расширяется кругозор.
Что вас больше всего радует в процессе творчества (от выбора материалов, эскиза до продажи и окончательного расставания с работой )?
Я бы выделила три любимейших процесса: покупка камней, продумывание конструкции и само «рождение» украшения. После покупки камней, я как «Кащей Бессмертный, над златом чахнет» долго сижу, перебираю, разглядываю свои драгоценности. Продумывание конструкции может длиться до двух месяцев и больше, самое интересное, если она будет состоять из одного куска проволоки. Я назвала «рождение» украшения потому, что никогда не могу на 100% быть уверена в результате. Украшение само диктует, как оно будет выглядеть в итоге, по ходу работы многое переигрывается, и результат часто удивляет.
О чем вы мечтаете?
Мечтаю о своем доме за городом, с русской печкой и баней. О большой мастерской с огромным окном, выходящим на сосновый бор. Ну и, конечно же на завтрак летать в Париж.
Если бы вы могли заглянуть внутрь студии любого художника, дизайнера или мастера (живого или мертвого), кто бы это был?
Рене Лалик – великолепный ювелир, мастер золотого и серебряного дела, прекрасный рисовальщик, блестящий стилист, дизайнер и мэтр художественного стекла.
Произведение художника - это отражение его внутреннего мира, чувств и знаний. Рассматривая его работы, остается только догадываться, как видел мир этот человек.
Ваш девиз: Мечты сбываются!
Тема опубликована с разрешения Администрации и является традиционной в сообществе Wire Wrap & Metalsmith.
....................................................................................................................................................................