Предлагаю жителям Ярмарки мастеров принять участие в эстафете "Мой дом" и рассказать о своем любимом месте, вот и получится история страны в лицах. Начну первой.
Россия – это 85 субъектов Федерации, побывать во всех практически нереально. Якутия – самый суровый край России и самый большой, ее площадь 3 083 523 км². Представляете?
Я – плохо. А если так: это территория Франции, Германии, Италии, Англии, Австрии, Швеции, Финляндии, Греции - вместе взятая! И эти люди грозят нам санкциями…
На территории Якутии можно найти все красоты мира. Места у нас здесь – нехоженые, леса – бескрайние, реки – великие, горы – высочайшие, морозы – сумасшедшие… Все красоты можно перечислять до бесконечности. Давайте лучше посмотрим.
Леса, горы и воды - это что-то фантастическое! Особенно зимой, летом, осенью и весной!
Озеро большое Токо
ниже Сопка "Спящий якут"
ниже. река Ундыткан
Становой хребет
Озеро Токо
Морей целых два - море Лаптевых и Восточно-сибирское, но купаются только местные, как самые закаленные.
Есть своя пустыня.
Не поверили? А это правда - называются тукуланы и тянутся на 30-40 км вдоль рек Вилюй и Лена.
Вы, наверное, думаете, что у нас всегда зима? Ну вот совершенно не так. Лето есть, жаркое и солнечное, но в этот день мы обычно все на работе.
Мой любимый город Нерюнгри.
Поэтому летом бывает и так…..
Герб Якутии – уникален, его нарисовали древние жители Якутии.
Вы знаете, где обезьяны стали людьми? Все думают, что в Африке. Однако, все якутяне знают, что в Якутии. Есть у нас такое место – Диринг-Юрях. Здесь найдены точно такие же орудия труда древнего человека как в Африке, причем их возраст колеблется от 1,8 до 3,2 млн лет д.н.э. Одно печально, орудия труда найдены, а кости древних жителей нет. Куда делись эти почти люди – неизвестно. Наука, особенно заграничная, правда не торопится признать этот факт, но наши ученые уже выдвинули теорию «внетропического происхождения человека» и пишут диссертации.
Вся Якутия – это большой холодильник, так как она находится в зоне вечной мерзлоты. Знаете, что это такое? 1000 000 лет д.н.э. все замерзло, а теперь оттаивает летом сантиметров на 30-40, и все. Поэтому здесь запросто можно найти мамонта, практически целого. Самый известный перед вами, знакомьтесь – Дима.
С ним связана странная загадка. Диму мороз застукал в момент обеда, он даже прожевать эту травку не успел. Некоторые ученые говорят, что замерзание могло быть практически мгновенным, как в фильме «Послезавтра». Возможно, Дима был не один, недалеко от места его нахождения имеется палеонтологический заповедник Берелехское кладбище мамонтов, где найдено просто огромное количество костей древних животных, в том числе и мамонтов. Много лет ученые пытаются узнать, с какой целью более 100 молодых и здоровых особей мамонта собрались в этом месте?
Умные чиновники хотят объявить мамонтовую кость полезным ископаемым и разрабатывать промышленным способом (интересно каким?).
В Якутии находится полюс холода – Оймякон. Самая низкая температура, зафиксированная здесь – минус 77,8°С в 1938 году. При этом есть лето с температурой +30. Вот и не верь анекдотам про сибирские холода…А самое удивительное - здесь живут люди!
Якутия – огромная и малоизученная территория! Есть у нас своя Долина Смерти. Ее не то, что изучить – найти не могут. Однако эвенки рассказывают целую историю. Эта долина находится рядом с Вилюем, там вдоль реки погружены в землю странные котлы – емкости полусферической формы. Они сделаны из странного стекловидного материала, который нельзя отломать и который режет металл, поддерживают внутри плюсовую температуру даже зимой, имеют внутри коридоры и арки. Об их древности говорит название рек – «Большой котел утонул» и «Котельная». Если учесть, что эту историю записал К.Р. Маак в 1853-55 годах, а местные народы в тот период вдали от цивилизации были честны и наивны, то данная история видится правдивой.
И напоследок про природу. Про природу Якутии нельзя сказать «неброская» или «скромная», скорее "роскошная, пышная и завораживающая".
Главная ценность страны - это не природные ресурсы, а люди. Перед вами житель нашего города, мастер своего дела, талантливый фотограф Юрий Коковин, чьи фотографии я использовала для рассказа о любимой Якутии.
Ну что, убедила я вас, что самое лучшее место на земле это Якутия?