С недавнего времени отслеживать посылки мне стало очень просто. Делюсь, как я это теперь делаю - вдруг кому-то поможет инфа.
Мои почтовые отправления отслеживаются автоматически. Этим занимается специальная программа, установленная на телефоне. Мне лишь нужно единожды добавить номер посылки в список, а эта программка следит сама и сообщает мне обо всех изменениях местоположения посылок.
Подобных программ много разных, есть для телефонов, есть для компьютеров. У меня TrackChecker (телефон на андроиде). Я не знаю чем она лучше других и лучше ли - мне ее муж установил, я не выбирала. Разумеется, для работы таких программ нужен интернет.
Есть еще сайт Гдепосылка - онлайн помощник в отслеживании посылок.
Но так было не всегда. Совсем недавно я не придавала особого значения слежению за своими посылками - проверяла статусы посылок редко, когда думалось мне, что что-то долго идет. Так было, пока не произошла следующая история:
Одна моя посылка с наложенным не выкупилась и отправилась обратно ко мне. Месяц она пролежала на почте, никто за ней не пришел - неприятно. Отправляя ее, я еже заплатила 220 руб. за отправку и мне предстояло заплатить еще 200 за путь ко мне. Итого потраченное рабочее время, 420 руб. выброшенных денег...
Первое, что автоматически приходит на ум - написать заказчику не очень дружелюбное письмо с претензией. Но этого делать не стоит. Ни в коем случае. Хорошо, что мне хватило на это мозгов. Если отбросить эмоции, то можно увидеть, что реально существует множество причин, по которым заказчик не смог забрать посылку. Ну вот на вскидку: мог попасть в больницу (мог? вполне), мог уехать в длительную коммандировку, почта могла не сработать должным образом, а человек замотаться с делами.... Возможно это все? Конечно! В жизни вообще возможны такие ситуации, которые специально не придумаешь.
Я написала заказчице письмо с примерно такими словами:
- Посмотрела сегодня по треккингу, что бандероль отправлена обратно, т.к. истек срок хранения. Что-то не так?
В результате оказалось, что действительно как-то там все неспециально, не доставили уведомления, а заказчица все в делах - некогда... Тут важна не причина... Тут важно другое. Как пишут умные бизнес-дядьки: надо стремиться каждую ситуацию обратить в свою пользу.
Тогда я предложила 2 варианта:
1. Оставить все как есть и распрощаться.
2. Я оправлю посылку снова, но для этого нужно оплатить мне на карту всю стоимость, учитывая все дополнительные расходы.
Я честно думала, что события разовьются по первому сценарию, т.к. при стоимости самого изделия в 500 руб, доставка составила уже 600 руб., да и много времени прошло - перегорает желание обладания какой-то вещью.
А заказчица оказалась очень порядочным человеком, оплатила все расходы и извинилась.
Все закончилось хорошо. Человека изначально ни в чем не обвиняли, не предъявляли претензий, был конструктивный диалог. А напиши я гневное письмо на эмоциях - осталась бы я со своими эмоциями и без денег.
Но у меня возник вопрос: а можно ли было избежать этой неприятной ситуации? Можно! Если бы я следила за посылкой, то смогла бы оповестить заказчицу, что посылка ее уже ждет.
Так, невозможно не совершать ошибок, но возможно извлекать из них правильные выводы.